Офис
ABD architects
293

Будут ли нужны офисы в будущем?

События последнего месяца нарушили привычный образ жизни почти всех, кто работал в офисе. Вернемся ли мы в офисы, и как они будут выглядеть?

В закладки
​Офис компании Avito в Москве ABD architects

За время существования офисов как пространства для работы они существенно видоизменились. Такие составляющие офисов, как роскошные кабинеты для руководства компании, один большой open space для сотрудников, высокие перегородки между столами и отсутствие личного пространства уходят в прошлое.

Просто рядами расставленные в большом пространстве рабочие столы – это тот самый тип open space, в котором будет некомфортно находиться любому человеку. Два самых больших недостатка такого решения – постоянный шум и отсутствие мест для сосредоточенной работы.

Офис ОТП банка в Москве. Реечный потолок является акустическим и подавляет шум. Эту же функцию выполняет перегородки с вертикальным озеленением, которые одновременно визуально разделяют пространство и являются декоративными ABD architects
​Офис Johnson&Johnson в Москве. Рядом с open space находятся фокус-румы, где можно поговорить по телефону или сконцентрироваться на работе ABD architects

Популярными становятся многофункциональность, "гибкость" рабочего пространства. Помимо рабочего стола, в офисах появляются альтернативные места для работы. Для каждого типа работы предусмотрено свое пространство.

Например, для коллективной работы, обсуждения - зоны коллаборации. Это могут быть как мягкие кресла со столиком в центре, общий стол с высокими барными стульями, так и множество других вариантов организации пространства.

​Офис компании Mafin. В капсулах для сна можно поспать или просто полежать. Они оборудованы розетками и вентиляцией. Можно переместиться туда с ноутбуком, если устал сидеть за рабочим столом ABD architects

Переговорные комнаты могут быть как закрытыми, так и открытыми, но при этом обладать хорошей акустикой. На фото выше - пример такой переговорной. Она может использоваться для быстрых встреч, а также для уединенной работы и телефонных разговоров, так как мягкое покрытие стен подавляет шум.

Открытые переговорные в виде поезда в офисе Huawei в Москве​ ABD architects

Помимо мест для работы, в офисах становится все больше мест для отдыха, игровых комнат, спортивных зон. Это могут быть как отдельные помещения, так и многофункциональные пространства, которые могут использоваться как для работы, так и для отдыха.

Зона отдыха в офисе Avito в Москве​ ABD architects
Зона отдыха, коллаборации и открытые переговорные в офисе Avito в Москве​ ABD architects
Офис Johnson&Johnson в Москве. Спортивная зона при желании превращается в переговорную комнату​ ABD architects
Бар в офисе Heineken​ ABD architects
Зона отдыха в офисе ​компании Mafin ABD architects

Все больше компаний выбирают для своего офиса концепцию незакрепленных рабочих мест. В таком случае, у каждого сотрудника есть свой локер, где можно хранить личные вещи, а рабочее место можно выбрать любое. Благодаря принципу незакрепленных рабочих мест, можно уменьшить количество столов, особенно если в компании работает много сотрудников, часто бывающих в командировках, на встречах или работающих часть времени удаленно. Освободившуюся площадь можно задействовать под зоны отдыха, коллаборации и переговорные комнаты.

​Незакрепленные рабочие места в офисе компании GSK в Москве. Их также можно регулировать по высоте ABD architects
Локеры ​в офисе компании GSK в Москве ABD architects
​Локеры в офисе компании Mafin сделаны в виде деревянных ящиков. Напротив - капсулы сна ABD architects

Сейчас в условиях самоизоляции большинство людей работает из дома. Будут ли вообще нужны офисы в будущем? Насколько важны сотрудникам места для отдыха и игровые зоны в офисе? Может быть, часть людей перейдет на удаленную работу, и концепция незакрепленных рабочих мест, а также работа в коворкингах, станут еще популярнее?

Ждем ваши мнения в комментариях!

{ "author_name": "ABD architects", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 119272, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Apr 2020 14:50:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Работа из дома - для многих психологически невыносима из-за наличия разных отвлекающих факторов(дети, соблазн прокрастинации, разговоры не по работе,  очень длинные перерывы, алкогольный допинг, ТВ), в то время как офис представляет собой среду со строгой атмосферой организованности рабочего процесса(деловая обстановка, опрятный вид, звонки и разговоры преимущественно по работе, чувство ответственности, концентрация).
Опять же - все индивидуально. Но среди загнанных по домам масс уже имеется не мало желающих вырваться из плена ежедневного быта, ибо все же работу и дом необходимо разделять.

Ответить
0

Чтобы понять, какую роль играет офис в жизни людей и как сделать пребывание в нем лучше, мы составили опрос на тему удаленной работы: https://forms.gle/aTBm3VxvnerH8i67A. Будем благодарны, если вы ответите на вопросы и перешлете ссылку своим друзьям и коллегам!

Ответить
0

Ехать в офис, чтобы там отдохнуть? ))
Интересно, что вместе с офисами исчезнет (или видоизменится) понятие рабочих часов.
Придётся по контракту продавать душу 24/7.
За картинки - отдельный зачёт ))

Ответить
0

это хорошо, у кого нет жёстких дедлайнов, и есть время "чилить", а те, у кого каждый день горят сроки сдачи отчётности, и на табуретке в курилке устроится 

Ответить

Прямой эфир