Офис
Nikola Nikolov
317

Как коронавирусный кризис повлиял на рынок офисной недвижимости

Всем привет! Мы брокерская компания Ардера, занимаемся релокацией бизнеса в Москве. Наш фокус – офисная и индустриальная недвижимость, но сегодня поговорим только об офисной.

В закладки

Ситуация на рынке в этот период по понятным причинам сложилась совсем непростая. Уже в первую неделю самоизоляции это сказалось на всех участниках. Даже многие, кто находился на стадии подписания договора аренды, решили переждать текущий момент.

Мы заинтересовались, что рынок предпринимает для адаптации, и наши сотрудники провели опрос порядка пятиста респондентов, среди которых были и арендаторы, и крупные собственники офисных помещений.

​Срез опрашиваемых компаний по отраслям Ardera
​По ежемесячным платежам Ardera
​По географии Ardera

Пошли ли собственники на уступки в связи с массовым переходом работников на удаленку? На данный момент почти половина опрошенных находится в еще незавершенном диалоге, и это не процесс размышления – в ряде случаев это выработка индивидуальных предложений в зависимости от параметров арендатора и наличия у арендодателя кредитных обязательств. Есть и такие, кто наоборот ужесточил условия, но в основном это коснулось арендаторов малых метражей с невысокой ставкой.

​Реакция арендодателей на первую декаду апреля Ardera

При этом 91% собственников из числа пошедших на уступки сделали это уже в апреле и 9% среагировали моментально, еще в марте.

Средняя скидка от собственников составляет порядка 20% от ежемесячного платежа, однако по комментариям арендаторов, для многих сейчас более актуальна не столько денежная скидка, сколько предоставление арендных каникул или отсрочек по платежам. Почти 62% арендодателей из числа пошедших на уступки это понимают и вырабатывают соответствующие условия. Остальные предоставляют скидку. Около 40% готовы распространить свои условия на новых арендаторов, которые решатся заехать до завершения режима самоизоляции.

Срок "антивирусных" мер все видят для себя по-разному, но скорее всего количество предоставляющих послабления до конца режима самоизоляции будет расти.

​Сроки послаблений

От лица наших клиентов-арендаторов мы горячо благодарим всех собственников, пошедших на уступки! Мы прекрасно понимаем всю суровость вашей ситуации.

Ардера и дальше будет держать руку на пульсе, чтобы предлагать как арендаторам, так и арендодателям максимально оптимизированные решения в это нелегкое для всех время.

{ "author_name": "Nikola Nikolov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 119830, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 14:04:08 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

В доме на первом этаже уже съехали продуктовый Магнолия и Оптика (ул. стромынка 21). Шоколадница под большим вопросом.

Ответить

Прямой эфир