Офис
Badoo
2333

Офисные тусовки Badoo переехали в онлайн

В компании Badoo много общения, внутренних мероприятий, а каждая пятница в офисе традиционно заканчивается небольшой вечеринкой. На удалёнке нам стало этого не хватать. Рассказываем, как мы поддерживаем общение, сидя два месяца дома, и почему перенести живые встречи с коллегами в онлайн оказалось не так просто.

В закладки
Слушать

Мы создаём приложения для знакомств Badoo и Bumble, и большая часть сотрудников нашего московского офиса — это разработчики. Для них перейти на удалёнку было не так сложно — большинство работает на ноутбуках, которые легко забрать из офиса, а для более крупной техники мы организовали вывоз на такси.

Когда стало понятно, что эпидемиологическая ситуация в Москве ухудшается, мы провели тестовый день на удалёнке. Убедились, что всё работает как надо и разрешили сотрудникам по желанию работать из дома, если они некомфортно чувствуют себя в офисе или общественном транспорте.

За неделю больше половины офиса опустело. Мы поняли, что ситуация не становится лучше, и полностью перешли в режим home-office.

Удалённый доступ к сервисам быстро обеспечили админы. HR-команда собрала полезные материалы и ресурсы для тех, кому работа на удалёнке даётся нелегко. Но оставался ещё один вопрос: как организовать неформальное общение между 130 сотрудниками, которые в течение нескольких месяцев не смогут общаться друг с другом вживую?

В первую очередь мы договорились, что созвоны по рабочим вопросам всегда будут проходить с включенной камерой (кроме исключительных случаев). Видеть друг друга просто необходимо, чтобы не терять связь.

Но оставались другие важные ритуалы, которые не так легко воспроизвести онлайн.

Как мы жили до удалёнки

Каждую пятницу вечером в Badoo проходит мини-вечеринка: пицца, суши и много живого общения. На эти мероприятия принято приглашать своих «плюсодинов» — друзей, супругов. Кто-то просто болтает, кто-то рубится в настольный теннис или празднует прошедший день рождения. Есть группа людей, которые играют в настолки. Пятничные вечеринки — один из самых любимых наших форматов.

Наша временно опустевшая скучающая по пицце кухня

Есть и другие мероприятия. Самый крупный ивент в году — это Summer Camp: мы на три дня выезжаем из Москвы всем офисом и по желанию берём с собой «плюсодинов».

Помимо этого, у нас проходит ещё порядка 30 мероприятий в год для сотрудников и членов их семей, многие приурочены к праздникам и знаменательным датам: Хеллоуин, День защитника Отечества, Geek Day, Family Day и другие. Каждый месяц сотрудники могут поучаствовать во внутренней лотерее MeetMaker и выиграть билеты на интересные мероприятия Москвы; это возможность провести вечер в кругу коллег со схожими интересами.

Поддерживать неформальное общение в онлайне необходимо: это важная составляющая жизни, которая нас объединяет. Внутри Badoo есть свои ценности: как мы относимся к работе, что ценим в людях. Эти ценности проявляются в человеческих отношениях, и общение даёт возможность «подпитаться» в кругу близких по духу людей. Поэтому с началом режима удалёнки мы стали думать, как это общение сохранить.

Пятницы переехали в онлайн

В первую очередь мы решили перенести в онлайн наши легендарные пятницы. Мы поняли, что хотим продолжать обмениваться новостями, узнавать, как у кого дела, и угощать коллег суши и пиццей.

Для общения мы организовали онлайн-пространство в SpatialChat. Особенность этого чата — по нему можно «двигаться»: звук становится громче или тише в зависимости от того, приближаешься ты к говорящему или отдаляешься от него. На какое-то время это заменило кухню в офисе с тусовками в разных уголках. Постепенно к чату добавились закреплённые ссылки на созвоны в Hangouts по интересам.

Не забыли и про угощение. Мы предложили коллегам самостоятельно заказывать себе еду и присылать фотографии с ней в отдельный канал Slack, а в ответ на фото каждому мы отправляем промокод на следующий заказ. Оказалось, жутко интересно наблюдать за тем, как изменились коллеги за неделю, кто побрился налысо, а кто уехал на дачу. Напомнить о себе можно не только фотографией, но и подколами в комментариях: каждую пятницу в Slack завязывается шутливая переписка.

На пятничных онлайн-тусовках прижились настолки. У нас и раньше был чат в Telegram, где ребята договаривались, во что будут играть в ближайшую пятницу. Всё так и осталось: теперь коллеги экспериментируют с разными игровыми платформами для настолок, используя Zoom и Hangouts. Несколько раз мы собирали команды для участия в квизах.

Но, несмотря на все эти усилия, организовать онлайн такое же бурление, как в офисе по пятницам, у нас получается не на сто процентов. В офисе ты легко перемещаешься от одной группы людей к другой, играешь в настольный теннис, а через пять минут слушаешь песни под гитару. Перескакивать из одного видеочата в другой не так просто. Поэтому мы задумались о других форматах, которые вовлекут больше людей и потребуют их участия.

Badoo FM: прямой эфир из самоизоляции

Мы уже устраивали в компании радиоэфир несколько лет назад. Технология была другая: это была связь между Москвой и Лондоном — двумя инженерными офисами Badoo. Тогда всё проходило в офисе: мы приглашали гостей в студию и делали с ними интервью.

Сейчас главной задачей было в полной мере передать наш дух онлайн. Аудиоформат стал идеальным решением: есть возможности слушать, по желанию влиться в эфир и рассказать что-то своё, заказать музыку, которую обычно включаешь в офисе. К этому добавляется чат, в котором можно пошутить обо всём, что говорят ведущие, гости и эксперты.

С организацией помогло агентство, с которым мы сотрудничаем по большим корпоративным ивентам. Студию организовали удалённо. У нас был сайт, через который шёл стрим, с номером телефона для звонков в студию и ссылкой на чат в Telegram. В чат мы пригласили не только сотрудников, но и их «плюсодинов», как было у нас в офлайне. Из чата ведущие подхватывали темы, вопросы, обсуждали фотки и зачитывали шутки.

Эфир проходил 8 мая, и главной темой стала «Мир, труд, май». У нас были гости, которых мы заранее не анонсировали: пригласили нескольких коллег выступить в роли экспертов, обсудить самые горячие вопросы. Например, тема первого часа эфира — «Домашний субботник. Объявляем гаражную распродажу хлама с балкона». Спасибо ребятам, что согласились поучаствовать в этой авантюре. Также были звонки от сотрудников для участия в викторинах, передачи приветов и заказа песен.

Радио работало три часа. Особенность организации праздника на удалёнке — у тебя одновременно открыто очень много разных мессенджеров, где ты координируешь эфир. Самое важное и волнительное — не ошибиться окошком чата. Нужно сообщить в радиостудию о том, что плохо слышно, тема затянулась или что надо развить её глубже, скоординировать тех, кто выходит в эфир в роли экспертов, и не забывать про основной чат, куда одно за другим сыплются сообщения сотрудников.

Это была настоящая атмосфера Badoo: в конце эфира я поняла, что у меня улыбка от уха до уха. Я очень социальна и обожаю своих коллег, мне не хватает общения с ними по нерабочим вопросам: просто о жизни, новостях — обо всём на свете. Когда я закрыла ноутбук, то поняла, что это было то самое, то, чего мне не хватало.

Мария Ерёменко
HRD

Слушало эфир в общей сложности более 100 человек (при том, что в московском офисе всего 130 сотрудников). Общий чат был безумно смешной. Каждый раз, когда кто-то из сотрудников дозванивался и начинал говорить в эфире, чат затихал. Один из дозвонившихся попал на викторину, и коллеги начали гуглить и подсказывать правильные ответы.

А вишенкой на торте была премьера новой песни группы «Бучий Случай», состоящей из сотрудников Badoo. К слову, коллектив невероятно популярен в компании: мы уже устраивали их концерты в офисе и на корпоративах. Этой песней завершили радиоэфир и организовали премьеру.

Удалёнка — для камерного общения

Несмотря на успех радиоэфира, за почти три месяца самоизоляции нам стало понятно, что в полной мере заменить живое общение, увы, практически невозможно.

Если вашей компании на удалёнке достаточно созвонов по работе, а в обычной жизни в офисе принято сугубо деловое общение, такой подход тоже имеет право на жизнь. Не надо насаждать ничего искусственно лишь потому, что другие так делают.

В Badoo ситуация другая. Поэтому с переходом на работу из дома мы начали переносить в интернет и переосмыслять ритуалы, которые были у нас до удаленки: пятничную пиццу, настолки и другие активности.

Но, кроме радио, формат, позволяющий вовлечь большое количество людей и создать ощущение, что все снова вместе в одном пространстве, мы пока не нашли. Конечно, компаниям сегодня доступны десятки онлайн-активностей: онлайн-бары, совместные просмотры фильмов и другие. Но, к сожалению, это только отдалённо напоминает встречи вживую.

В компании из более чем десяти человек общение не возникает органически, и мы на своём опыте в этом убедились. Поэтому сейчас думаем о том, чтобы организовать максимальное количество небольших, камерных мероприятий, в том числе на профессиональную тематику: кажется, что самое интересное должно лежать где-то на пересечении развлечений и профессиональных знаний.

Мы разрабатываем Badoo и Bumble — социальные сети для знакомств, которые объединяют людей по всему миру.
{ "author_name": "Badoo", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0434\u0430\u043b\u0435\u043d\u043a\u0430"], "comments": 13, "likes": 16, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 131634, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Jun 2020 13:31:36 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Adapty — сервис для роста мобильных подписок
Всем привет, меня зовут Виталий, я основатель Adapty — сервиса для аналитики и роста мобильных in-app подписок.
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

А я думал природа очистилась от hr активностей

Ответить
7

Баду - шакальная контора с нулевой репутацией. Подверждения по поисковым запросам "Баду списал с меня 5900 рублей" и подобные. 

Давайте не забывать об этом 

Ответить
0

С меня так полтораху списали. Вернули когда кол поставил в гугл плей. Обращение в техподдержку до этого не помогло.

Ответить
–2

Блять, взрослые мужики собирают конструктор на заглавной картинке к статье. И типа, это так интересно. Тьфу. До чего докатились

Ответить
12

Верно! Взрослый мужик должен работать днем, бухать перед телеком вечером, ипотека, дача по выходным. А тут ишь чего устроили, безобразие!

Ответить
0

Красавец Андреев. Продал на пике, до коронавируса этого :))) его всё пытались критиковать за нездоровую атмосферу, сексизм в компании и за "дикие" вечеринки с наркотой. А теперь баду пишет в vc.ru что у них вечеринки онлайн и всё очень прикольнинько. По моему баду крышка и те кто там работают это знают!!! Чё, без папки то, не спиться? :)))

Ответить
4

У меня вопрос к последнему слову вашего поста: там точно должен быть мягкий знак или все-таки нет? Фраза по-разному звучит

Ответить
1

Главное во всём увидеть что-то своё, близкое. То что затронет за живое, за душу! ;)

Ответить
1

Лишь бы то, ради чего создан Баду, не переехало в онлайн

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

В баду кризис тоже,промокоды за фотки раздают, а раньше то все могли поесть на халяву.. и промокод это скидка опреденная, а не полная оплата заказа

Ответить
0

Так вот почему приложение такое говно.
Вы вместо работы пиццу жрёте...
Вы бы лучше вернули фильтр непрочитанных и избавились от задваивания счётчика...

Ответить
–1

Баду шняга вымогающая бабло за любой чих. Тиндер наше все!

Ответить

Комментарии