Работа 2.0. Почему офисы становятся все ближе к дому

Пандемия коронавируса заставила весь мир несколько месяцев сидеть дома и работать на «удаленке». Сегодня во многих странах, в том числе и в России, ограничения полностью или частично сняты. Как изменились рабочие пространства? Что будет с форматами open space и коворкингами? Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план», - о том, как мы будем работать в мирe Post-Covid.

Open space скорее жив

Изоляционный тренд, который принес нам коронавирус, сохранится еще надолго. Тем не менее, формат open space вряд ли умрет. Но ему придется измениться в соответствии с требованиями ситуации. Подобные пространства слишком удобны для компаний. Работа в кабинетном режиме - шаг назад, требует увеличения денежных затрат, снижает эффективность коммуникаций. Скорее всего, в open space будут добавлены новые функции, которые обеспечат безопасность и защиту здоровья сотрудников. Применение в отделке самоочищающихся материалов, таких, как, например, медь, портативные установки по обеззараживанию воздуха, удобные для дезинфекции поверхности и мебель, перегородки между столами, усовершенствованные системы очистки воздуха и вентиляции - реальность сегодняшнего дня.

Изоляционные принципы будут распространяться не только на рабочие зоны, но и на зоны для отдыха и общения в офисах. Так, многие компании собираются перепланировать офисное пространство таким образом, чтобы выделить небольшие зоны отдыха на 1-2 человек. Кроме того, вероятно изменение принципов движения внутри офиса для того, чтобы сотрудники могли меньше контактировать друг с другом.

Изоляция коснется всех моментов организации офисных пространств
©fbss.ru

Один дома

Опросы показывают, что примерно половина офисных сотрудников после окончания пандемии предпочли бы остаться на «удаленке». Особенно это касается молодых людей, которые живут одни: у них гораздо меньше отвлекающих факторов, чем у семейных сотрудников с детьми.

Такой вариант может стать началом новой эры организации работы. Это выгодный формат и для компаний, в силу сокращения затрат на аренду, и для сотрудников, которые сэкономят время. Согласно исследованиям сервиса «Яндекс-Недвижимость», проведенным в феврале 2020 года, 12% москвичей ежедневно тратят на дорогу до офиса и обратно более трех часов. При этом 68% москвичей пользуется общественным транспортом, который в нынешних реалиях становится местом повышенной эпидемиологической опасности.

Эффективная работа на «удаленке» зависит от многих факторов: правильного формирования режима, сферы деятельности компании и даже характера сотрудников. Мы сами перевели свое архитектурное бюро на удаленный режим на время карантина, и обратили внимание, что многие в таком формате работают даже продуктивнее, чем в офисе – в частности, проще контролировать исполнение задач, меньше времени тратится на совещания и так далее. Коллектив – единый живой организм, поэтому важна налаженная связь, постоянный доступ ко всем данным и т.д.

Тем не менее, переход на «удаленку» дал многим компаниям возможность протестировать технологии для коммуникации, хранения и обработки документов и так далее, и отобрать для себя наиболее эффективные.

Home office Сергея Никешкина

Новая реальность – новая архитектура

Обустроить полноценный home office удаётся далеко не всем. Не в каждой квартире есть изолированное от домочадцев пространство. Выход – гибкие офисные пространства в шаговой доступности, в которые можно спуститься буквально в домашней обуви.

Пандемия коронавируса и связанный с ней карантин подтвердили жизнеспособность концепций, предлагающих всё, сразу и в одном месте. В одном проекте все чаще представлены разные функции: жилая, офисная, торговая, развлекательная, образовательная и так далее. Объекты с монофункцией становятся исключением из правила.

В сторону многофункциональности продолжит смещаться фокус абсолютно всех объектов: в торговых центрах всё активнее будут открываться площадки для работы и апартаменты, а в бизнес-центрах – торговые галереи и пункты выдачи.

Mixed-use – это ещё и оздоровление городской ткани, ведь часто подобные проекты появляются в ходе редевелопмента дисфункциональных территорий. Здесь представлены не только жилье, офисы, магазины, но и выставочные пространства, лектории, библиотеки, театры. Запрос общества на такие проекты высок, они становятся новыми точками притяжения для всего города.

Mixed-use проект в Воронеже, бюро "Крупный план"

Живи и работай

Первые этажи жилых домов в крупных городах давно уже проектируются нежилыми и отдаются под инфраструктурные объекты. Эта концепция позволяет жителям как можно реже куда-то выезжать и в «мирное» время, а некоторым – не выезжать совсем. Многие девелоперы идут дальше и закладывают в проекты своих жилых комплексов коворкинги.

С одной стороны, коворкинги оказались одним из наиболее пострадавших сегментов коммерческой недвижимости – как и любой другой шеринговый формат. С другой – в ближайшие полгода мы ожидаем новый бум коворкингов: в жилых домах, многофункциональных объектах, районных торговых центрах и объектах стрит-ритейла.

Коворкинг в апартаментах должен не уступать объекту в высококлассном бизнес-центре. Конечно, коворкинги станут теперь другими – более просторными, дающими возможность сохранения социальной дистанции. Между столами появятся экраны, а возможность столкновения в общественных пространствах вроде кухни будет также сведена к минимуму. Вероятно, придется отказаться от общей посуды, кулеров и кофемашин. Скорее всего, ряд коворкинг-проектов вообще пойдет по кабинетному пути развития, когда резиденту будет предлагаться аренда своеобразного «кабинета» - пространства со столом и местом для переговоров, огороженного прозрачными экранами.

Коворкинги начнут активно развиваться и в районных торговых центрах и стрит-ритейле в спальных районах. Всё по той же причине – чтобы максимально сократить перемещения и социальные контакты резидентов. Кроме того, такие коворкинги смогут предложить наилучшее соотношение цены и качества – за счёт низкой аренды в спальных районах.

Коворкинги получат еще большее распространение, но примут иные формы
©Garrett Rowland and Amy Young
0
4 комментария
Светлана Завацкая

Коворкинг подарит устаревшим и забытым компьютерным клубам новую жизнь!
По сути все то же самое - отдельный стол, отдельный компьютер, отдельные девайсы. И отбельные кабинки без ПК (для тех кто всегда со своим ноутом).
Единственное перегородке нужно сделать. Минимальные расходы, зато какие перспективы

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Да, минимизация передвижений и транспортных издержек, особенно в больших городах, это необходимая вещь. Mixed-use - интересная штука, интересно, как будет реализовываться по факту.

Ответить
Развернуть ветку
Начинатель

А почему никто не делает офисы в квартирах?
Берем квартиру в центре без мебели, закупаем туда нужные столы/стулья/диванчик и все. Плюсов явно больше, есть кухня, дешевый интернет, безграничный доступ. Минус если компания принимаем клиентов, но вот для командной работы квартира идеальный вариант. 

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Потому что нельзя. Есть понятия о жилой и нежилой недвижимости.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда