{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офис
Office Guru

Все по науке: необычные офисы для великих открытий

Наукоемкие производства и предприятия нуждаются в специализированных офисах, высокотехнологичных и заточенных под их особенности.

Сергей Никешкин, партнёр и главный архитектор бюро "Крупный план", рассказывает о том, какими должны быть офисы научно-промышленного комплекса, и приводит примеры из мировой и российской практики.

Многофункциональный

Научно-производственный комплекс должен быть многофункциональным и подходящим для разных арендаторов. Каждый резидент имеет свою сферу деятельности, и соответственно, каждое помещение уникально. Здесь могут находиться и площадки для исследований, производственные склады с материалами и сырьем и так далее. Внутри здания проектировщики предусматривают помещения с разными функциями, чтобы сотрудники могли полноценно работать и отдыхать - лаборатории для тестирования и разработок, офисный блок, зоны релаксации, учебные аудитории.

©dimellashaffer

Трансформируемый

Для научно-производственных офисов важно, чтобы при необходимости можно было изменить зонирование, обновить оборудование для новых арендаторов. Поэтому в интерьере таких офисов используется минимум перегородок, а также нефиксированные инженерные подводки.

Помещения должны легко поддаваться трансформации, а значит, каждое из них должно быть готово к модификациям.

Гибкий

Удобство работы в НПК и наличие габаритного оборудования требуют свободного пространства - высоких потолков и широких коридоров, грузовых лифтов в отдельной зоне. Арендаторы оценят широкие подъезды к зоне погрузки и разгрузки, дебаркадер для разгрузки транспорта с высоким бортом. Для комфорта сотрудников следует развести потоки людей и перемещения материалов из производственных помещений. Гибкие коммуникации позволят размещать оборудование по желаниям и нуждам сотрудников, а не так, как установили строители.

НПК Крунит, бюро "Крупный план"

Умный

Собрать в единый кластер все системы и структуры, при этом сделав их автономными, - довольно трудоемкий процесс. Нужно заранее просчитать каждый шаг и вписать каждый «винтик» в механизм так, чтобы тот идеально заработал. Мы выполняем эту задачу с помощью BIM-технологий. Моделирование позволяет избежать ошибок, увидеть, как будет выглядеть готовый продукт, и включить необходимые дополнения, если это необходимо.

©amp.politeka

Технологичный

В проектах построек для НПК нужно позаботиться о высоких электрических мощностях, безопасности для работы офисных помещений и лабораторий в одном здании. Алгоритм действий здесь всегда предельно продуман. При создании таких проектов важно применять правильные, устойчивые к разнообразному воздействию, материалы, подходящую инженерию, грамотно рассчитывать технологические значения.

©news.myseldon

Топ-5 мировых НПК с самой нетривиальной архитектурой

«Дайхтор», Гамбург, Германия

Прекрасный пример созвучия внутреннего и внешнего – научно-технический отель «Дайхтор» в центре Гамбурга. Здание с панорамными окнами геометрично и представляет собой треугольное строение, состоящее из блоков. Трансформируемые пространства комплекса легко проходят через процесс переоснащения, а для мест общего пользования отведено отдельное пространство. Все системы коммуникаций здесь полностью независимы и готовы к транспортировке.

«Дайхтор», Гамбург, Германия ©haditeherani.com

«Инспирия», Остфолд, Норвегия

Архитектура НПК в Норвегии прекрасно коррелируется с названием комплекса и несет в себе глубокий метафорический смысл. Здание трилистником оборачивается вокруг центрального атриума, напоминая о том, что процесс получения знаний, нахождения творческих идей и инсайтов происходит именно в таком, спиралевидном ключе.

«Инспирия», Остфолд, Норвегия ©aart.dk

«Крунит», Москва, Россия

Российский представитель «научной» архитектуры – НПК «Крунит», который реализован по проекту бюро «Крупный план». Здание имеет обтекаемую форму, похожую на лайнер. Так задумано, чтобы сохранить единство с окружающей городской средой, и с удобством подвести коммуникации. Лифтовая зона расположена в отдельном секторе, высокие потолки, и широкие проходы обеспечивают комфортный проезд на электрокарах и перемещение объемных грузов.

НПК Крунит, бюро "Крупный план"

«Метла», Йоэнсуу, Финляндия

Название института исследований говорит само за себя. Центр посвящен анализу лесных резервов. В том числе, и своим внешним видом здание подсказывает, каково его назначение. Снаружи комплекс представляет собой деревянное здание, во внутреннем дворе которого расположен конференц-зал. И здание, и его секторы имеют необычную форму и выполнены из дерева. Концепция института оригинальна - главный корпус напоминает шкатулку, а конференц-зал – перевернутую лодку.

«Метла», Йоэнсуу, Финляндия ©sarc.fi

НПК в Блумсберри, Лондон

Комплекс, идеально вписывающийся в окружающую лондонскую застройку, имеет панорамное остекление и отделан терракотовой плиткой. Центральное здание НПК задумано в формате некого ядра атома, вокруг которого находятся электроны дополнительных помещений. Отдельные блоки вокруг центрального сектора получают необходимое количество дневного освещения – в них расположены офисные, учебные и лабораторные пространства. В подвале главного здания расположены помещения, не нуждающиеся в естественном свете, – кабинеты с лазером и рентгеном, комнаты с исследовательскими функциями.

НПК в Блумсберри, Лондон ©grimshaw.global
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null