{"id":13889,"url":"\/distributions\/13889\/click?bit=1&hash=1ca9d3af68367c3851a48783eb73a779f640773356888dee19fed6204e72a9d7","title":"\u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0440\u0430\u0441\u0441\u044b\u043b\u043a\u0443 \u0441\u043a\u0438\u0434\u043e\u043a \u043d\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как IT-тренды проявляются в дизайне интерьера, спустя 10 лет

Помню, как в 2010 году на IT-конференции в Вашингтоне, посвященной управлению информационными ресурсами предприятия (Enterprise content management) я слушала доклад о SoLoMo (social, local, mobile), в котором говорилось о том, что отношение людей к рабочей среде и внутрекорпоративным коммуникациям необратимо меняются. На передний план выходили возможность легкого социального взаимодействия внутри компании, решение локальных персонализированных задач пользователя, и максимальная мобильность, как главные тренды индустрии.

До того, как я стала дизайнером эргономичных интерьеров, я 15 лет проработала в IT бизнесе, в том числе руководила проектами внедрения ит-систем, разработкой сервисов и приложений, и мне казалось, что принципы юзабилити (удобства использования) настолько очевидны, что наверняка применяются во всех сферах. Но позже, начав проектировать мебель и системы хранения для дома, я поняла, что IT-тренды 10-летней давности еще продолжают добраться до офлайна. Особый толчок для нового движения задал карантин, который проявил то, что давно уже сидело в наших головах, обнажив нерешенные задачи в интерьере, наглядно показав те неудобства, которые накопились в наших домах и квартирах. Поделюсь тем, как IT-тренды будут, на мой взгляд, проявляться в дизайне интерьера.

1. Персонализация

Люди перестают подстраиваться под красивую картинку и придуманные стандарты, не соответствующие их личным потребностям. В центре внимания оказывается сам человек с его образом жизни, привычками, жизненными сценариями. И интерьер начинает выстраиваться не от того, что сейчас модно, или как это видит дизайнер, или как изображено на картинке в журнале, а от того, как и чем живет этот конкретный человек, какие у него есть привычки, вещи, сколько их, как и что он делает в своем жилище. Люди больше не хотят молча подстраиваться под интерьер, а ищут свою уникальность и персональные решения под свои сценарии.

Мы приходим к тому, что дом должен быть для человека, а не человек для дома. Допустим, у вас есть хобби. Например, вы занимаетесь йогой, трижды в неделю. Этот сценарий должен быть встроен в ваш интерьер: где вы занимаетесь дома, где лежит ваш коврик, как и откуда вы включаете нужную музыку. Если вы не занимаетесь дома, но ходите на йогу в студию, то должно появиться место, куда вы ставите сумку со всем необходимым, когда приходите с занятий, место, где сушите одежду. Кажется, все это мелочи, но именно из них и собирается комфортное пространство для жизни, где вы не запинаетесь каждый день о рюкзак в прихожей и не разыскиваете свой спортивный костюм по всей квартире, боясь опоздать на занятие.

Другая грань персонализации в том, что интерьеры все больше наполняются деталями, которые ценны не “вообще”, а именно для их хозяев. Это вещи, в которых отражена история семьи, традиции, эмоциональная наполненность. Предметы декора, мебели, рисунок на текстиле - во всем это может быть выражена индивидуальность конкретных людей, живущих в этом доме. Есть явно выраженное движение от стандартных решений к уникальности.

2. Мобильность и трансформация

Все больше требований заказчики предъявляют к тому, чтобы интерьер становился гибким и готовым к изменениям. Жизнь не стоит на месте, мы меняемся, меняется состав семьи, работа, увлечения. Задача интерьера — обеспечивать новые потребности. Изоляция для многих стала ярким примером того, что интерьер не готов к неожиданному изменению домашних сценариев. Например, раньше не было необходимости работать и учиться дома, а тут внезапно появилась, при этом для всех членов семьи сразу. А дома нет достаточного количества рабочих мест и их организация сводится к глобальным переделкам. И вообще непонятно, как разделять рабочие и домашние сценарии в одном пространстве, как оперативно обеспечить себе комфортное существование.

Мобильность интерьера должна заключаться в том, чтобы можно было легко трансформировать наполнение внутри глобальных архитектурных форм. Как правило, это вопрос про мебель и продуманные функциональные решения в квартире или доме. Интерьер перестает быть статичным — теперь, чтобы внести изменения под новый сценарий не нужно ничего сдирать со стен и заново ремонтировать.

Вся мебель, даже мягкая, стремится стать набором модулей, которые вы можете собрать под себя и поменять (в расположении или совсем) в любой момент. Плюс совместимость элементов, дополнительные сменные аксессуары, легкость изменений.

3. Личное пространство + пространство для социализации

В интерьере одновременно должно быть продумано не только функциональное деление, но и эмоциональная составляющая, связанная с коммуникацией внутри дома. Важно, чтобы были продуманы и места для единения, и личные пространства. Даже в 1-комнатной квартире важно суметь найти уголок для для каждого члена семьи — личное кресло, рабочий стол, балкон — где он может побыть сам с собой. А также выделить пространство, целью которого будет именно взаимодействие друг с другом

Изоляция показала важность не только сепарации членов семьи внутри дома, но и легитимизации мест для общения. Важно выделить эту задачу и функцию в интерьере и договориться со всеми. Например, кухня — место общего сбора, и там никто не устраивает себе кабинет. Потому что если вдруг кто-то захотел там устроить переговорку, а остальные решили собраться вместе, то случится конфликт.

4. Вне времени

Интерьеры все больше становятся вневременными, то есть такими, которые не потеряют актуальности ни через 5, ни через 10, ни через 20 лет. Это больше не веяние моды, это такие образы и стилистические решения, которые оказываются вне этих веяний. И это отголоски более вдумчивого потребления, приходящей с кризисом рациональности. Эра перепотребления уходит, мы же приходим к пониманию того, что нужно именно нам, вкладываемся в то, что имеет качество и наполненность, более вдумчиво выбираем материалы. И тогда основа — базис интерьера прорабатывается глубоко и фундаментально, а вот «модные штучки» проявляются в том, что легко изменить, с помощью чего можно расставить акценты.

Как думаете, что еще может перенять дизайн интерьеров из IT?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null