{"id":13803,"url":"\/distributions\/13803\/click?bit=1&hash=90342957f5697a9a43d8932eeb7337c14a1aaa6909caada27554cfaabfcfb765","title":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430 \u043b\u0438, \u0447\u0442\u043e \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u044b \u0442\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0436\u0435 \u00ab\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043f\u0430\u0442\u044b\u00bb, \u043a\u0430\u043a \u0432 \u043a\u0438\u043d\u043e?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Защита от нападения: как семейные офисы поддерживают спортсменов

Карантин, объявленный из-за COVID-19, негативно отразился на финансовом положении спортсменов во всём мире. Но многие из них сумели вовремя сохранить заработанные капиталы, инвестируя в бизнес-проекты.

Сотрудничество с семейными офисами и фондами, работа в фандрайзинге — поле деятельности, давно освоенное западными атлетами. Так, звезда американского футбола и отнюдь не новичок в инвестиционном поле Бобби Вагнер в период пандемии стал финансовым партнером венчурного фонда из Сиэтла вместе с топовыми экс-финансистами Microsoft и Amazon.

Большую часть своих доходов 30-летний полузащитник вкладывает в различные акции и облигации. Бобби — далеко не единственный спортсмен, занимающийся серьёзным бизнесом. Многие спортивные знаменитости поручают управление своими финансами семейным офисам. Что это — модное веяние или практическая мудрость?

Что предлагает спортсменам семейный офис

Состоятельные семейства давно используют семейные офисы для управления своими капиталами. Этот сервис стал частью повседневной жизни североамериканских и даже азиатских бизнесменов. Управление активами и инвестициями, эффективная работа с расходами, в том числе грамотное налоговое планирование для всей семьи, решение вопросов наследства — далеко не полный перечень вопросов, которыми занимается семейный офис. Его деятельность охватывает также экологичное включение наследников в работу семейного бизнеса, страхование жизни патрона, управление недвижимостью и лайфстайл-объектами, организацию фандрайзинга или создание личного маленького «Нобелевского фонда».

Знаменитые атлеты по своим доходам не намного уступают богатейшим бизнесменам. Даже в организации деятельности есть сходство — бизнесмены опираются на команды бизнес-советников, которые помогают выстраивать коммерческие стратегии и зарабатывать деньги, спортсмены пользуются услугами тренеров и спортивных агентов, организующих основные профессиональные вопросы — заключение спортивных контрактов, связи с общественностью, поиск спонсоров.

Бизнесмены используют семейные офисы для того, чтобы развивать и продолжать дело своей жизни. Для атлета важно другое — свобода времени, дающая возможность сосредоточиться на собственных достижениях. Семейный офис освобождает спортсмена от необходимости разбираться в сложных вопросах:

  • во что вкладывать призовые деньги;
  • как обеспечить семью, если спортивная карьера окажется под угрозой;
  • какому банку доверить свои деньги;
  • в какой стране быть налоговым резидентом, и как это повлияет на семейные налоговые расходы;
  • как приобрести виллу, яхту или частный самолет.

Сейчас действуют международные сети семейных офисов, предлагающие атлетам надёжное бизнес-сообщество. Одна из самых известных в США сетей — FOR Sports. Она помогает спортсменам возможность инвестировать в доходные стартапы.

Каждый знаменитый спортсмен, по сути, становится основателем новой богатой династии. Он создаёт состояние для нескольких поколений, но зачастую не знает, как им распорядиться. Сеть семейных офисов FOR Sports предоставляет игрокам возможность стать членом группы единомышленников, которые поддерживают инициативы друг друга.

Известные атлеты не только пользуются услугами семейных офисов, но и становятся их сотрудниками и совладельцами. Пример — прославленный швейцарский футболист Сэмюэль Хаас, основавший офис «SHP» специально для спортсменов. Исследования, проведённые «SHP», показывают, что лишь 9% всех бывших атлетов остаются состоятельными людьми к моменту выхода на пенсию.

Остальные распределяются на 3 группы:

  • 44% спортсменов вынуждены серьёзные сократить свои расходы;
  • 21% — сохраняют весьма скромный достаток;
  • 26% — имеют большие долги.

Ещё одно исследование «SHP» показывает, что почти 50% бывших игроков Премьер-Лиги по футболу подают заявление о личном банкротстве через 5 лет после выхода на пенсию.

Услуги семейного офиса для спортсмена: возможности и результаты

Главная причина, по которой атлеты обращаются в семейный офис — сохранение состояния. Эту деятельность можно представить на примере работы известного американского офиса SkyOak. Сначала консультанты офиса оценивают общее финансовое положение клиента, затем определяют цели инвестиций и общую философию семьи. Определяются возможные финансовые риски, выбираются подходящие проекты для инвестирования. Далее семейный офис управляет всеми активами семьи.

Кроме капиталовложений, офисы организуют следующие сферы жизни спортсмена:

  • Лайфстайл. Офис рассчитывает расходы на медицинское обслуживание, путешествия, членство в спортивных клубах, содержание автомобилей, яхт и частных самолётов.
  • Образование и воспитание. К этой сфере относится обучение детей, а также профессиональная переподготовка самого спортсмена.
  • Вопросы наследства. Офис управляет недвижимостью и финансовыми активами, организует передачу состояния следующим поколениям семьи, помогает наиболее выгодно застраховать жизнь спортсмена.

Семейные офисы зачастую объединяют клиентов с общим ижизненными ценностями и интересами, создавая таким образом основу для бизнес-клуба. Члены таких объединений могут совместно инвестировать, финансировать и иным образом реализовывать личные проекты.

С помощью семейных офисов атлеты удачно инвестируют заработанные капиталы. Так, знаменитый баскетболист Стивен Карри сформировал собственную компанию CS30, занимающуюся его инвестициями, отношениями с партнёрами и благотворительностью. Карри вложился даже в съемки фильма «Прорыв» (2019). Стоит заметить масштабность бизнес-проектов Стивена Карри — только один из контрактов оценивается в 200 млн. долларов.

Спортсмены и семейные офисы: выгодное сотрудничество

Культура и инфраструктура семейных офисов наиболее развита в США. За последние 5 лет число американских семейных офисов возросло на 33% и превысило 4000. Эксперты называют причиной такой популярности финансовый кризис 2008 года, который побудил многих состоятельных людей обращаться профессиональными советами по инвестициям. К тому же, в США быстро растет количество «богачей в первом поколении» — тех, кто сам заработал своё состояние. Именно к ним относятся знаменитые атлеты.

Взаимодействие спортсменов с семейными офисами регулярно обсуждается на крупных американских форумах. В США есть семейные офисы, которые обслуживают целые спортивные команды и даже отдельные виды спорта. Это не только даёт спортсменам чувство финансовой защищенности, но и способствует развитию национального спорта. В феврале 2020 года в Техасе собралась конференция спортсменов, влиятельных инвесторов и семейных офисов — 20 известных спортсменов и представители 150 семейных офисов.

Конференция признала, что совместная работа помогает бизнесменам и звездам спорта объединять усилия в финансовой и социальной деятельности. Американские семейные офисы организуют все области жизни своих спортивных клиентов — охрану здоровья, образование детей, покупку недвижимости.

В свою очередь, крупные семейные офисы и другие финансовые структуры сами становятся владельцами известных спортивных команд и клубов. Они приобретают доли успешных команд, рассматривая это, как выгодную инвестицию. Владельцы получают выгодные налоговые льготы, даже если команда проигрывает и приносит убытки. Потеря 1 млн долларов освобождает от налогов такую же сумму прибыли, которую приносят другие популярные бизнес-проекты семейных офисов — сети автосалонов или магазины мебели.

Чтобы сотрудничество с семейным офисом принесло спортсмену желаемую выгоду, важно начинать работу на пике карьеры — в 25-30 лет. Самой эффективной формой считается мультисемейный офис. Он обслуживает сразу несколько семей, что снижает затраты на его содержание и обслуживание. Клиентами Multi-Family Office являются бизнесмены, состояние которых обычно не превышает 20 млн. долларов.

0
1 комментарий
Илона Шевченко

Круто быть спортсменом все таки 👌🏻

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null