{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Три новых драйвера сегмента коворкингов: что будет с шерингом после пандемии?

Меньше года назад совместное использование было драйвером бизнеса: Uber, Airbnb, Blablacar, Avito доказали это. Сегодня шеринг под сомнением из-за “тренда” социальной дистанции в полтора метра. Но я вижу рынок изнутри и понимаю, что сомнения напрасны — по крайней мере, для рынка недвижимости. Если собираетесь инвестировать, думаете о собственном бизнесе в этой нише или просто устали работать с дивана — расскажу в цифрах и фактах о перспективах.

Меня зовут Мария Казина, я управляю коворкингами в Петербурге, Москве и регионах уже больше трёх лет, а сейчас создаю гибкое рабочее пространство в особняке Путилова. Многим казалось, что коворкинги первыми разобьются о социальную дистанцию, но сложилось иначе — компании закрыли свои классические офисы. При этом многие коворкинги во время пандемии не прекращали свою работу: например, Практик в Петербурге и WeWork в Москве. Что же будет дальше?

Пока что крупные компании продлевают полную или частичную “удалёнку” для своих сотрудников, а некоторые по примеру Google и Twitter уже заявили о реформации офиса под своеобразный “дом культуры” — место для редких встреч, неформального обмена мнениями, но не ежедневной работы. New York Times недавно изучила возможность того, что многие сотрудники никогда не согласятся вернуться в свои офисы. Но останутся ли они работать на кухне?

Делу время (и место)

Важно понимать, что большинство “домашних офисов” в период пандемии создавались экстренно из подручных средств (подушки, гладильной доски, табуретки) и не были рассчитаны на длительный срок.

Оказалось, что работа с дивана — не только классная возможность не разлучаться с любимой собакой, но и угроза больной поясницы и расшатанных нервов.

Немногие смогли позволить себе организацию полноценного, тихого, светлого рабочего места и дистанцироваться от домашних хлопот для полноценной концентрации на задачах.

Entrepreneur замечает, что сотрудники, которым нравится их текущая работа на дому — привилегированные “белые воротнички”, которые пользуются такой роскошью, как настоящий домашний офис. Но большинство людей на удалёнке не могут адекватно выполнять свои профессиональные обязанности из-за шума и нехватки места, сложности “переключения” между домашними хлопотами и задачами.

klerk.ru

Поэтому я жду, что спрос на рабочие места в коворкингах резко возрастет, когда пандемия начнет медленно, но верно утихать. Он уже растёт! В конце концов, удаленные сотрудники должны где-то работать, и многие из них обнаружат, что их дома подходят только для чрезвычайных сценариев, но не для серьезного карьерного продвижения.

Дорога дальняя (нам не подходит)

Какой недостаток классического офиса бесит рядового сотрудника больше всего? То, что он не может выбрать, где офис находится.

Фактически никто не выбирает себе работу в большом городе, исходя из критерия “рядом с домом”. При этом, поездки на работу названы одним из наименее приятных повседневных занятий в увлекательном исследовании экономиста Даниэла Канемана. Это играет на руку шеринг-пространствам — просто выбираете коворкинг у вас на районе и живёте счастливо.

Распространено мнение, что часовая поездка до офиса того стоит, если речь идёт о перспективном месте работы. Но ряд актуальных исследований это опровергают. В том числе исследование швейцарских экономистов на основе данных, собранных в Германии за 19 лет. Оно показало, что компромисс не работает — стресс от ежедневной долгой дороги “съедает” ресурс, который мог быть потрачен на карьерные достижения.

В другом исследовании из Великобритании, посвященном влиянию поездок на уровень счастья, учёные показали, что дополнительные 20 минут ежедневных поездок на работу имеют такое же негативное влияние, как снижение заработной платы на 19%.

Отдельная графа здесь — молодые родители, которым важно проводить больше времени с ребёнком и иметь возможность, буквально, спрятаться, чтобы поработать в тишине. Здорово забрать ребёнка из школы вовремя, вместе обедать, всегда успевать к семейному ужину. При этом воспитывать малышей в том же помещении, где вы проводите видеоконференции с партнёрами и занимаетесь повышением прибыли гораздо сложнее, чем это может показаться бездетным. На vc уже была классная статья об этом.

Гибкость = безопасность

Изначально тревога за формат коворкинга росла на фоне новых мер безопасности. На деле оказалось, что гибкость таких помещений только облегчает эту задачу.

Международные операторы гибких офисных пространств, основываясь на стандартах ВОЗ, разработали нехитрый список правил, который позволит сделать коворкинг ничуть не более “подозрительным” с точки зрения респираторных заболеваний, чем кафе, магазин, салон красоты, такси и другой транспорт. Вот основные правила:

  • Дизайн рабочей среды: расстановка мебели с учетом необходимой дистанции, в “шахматном” порядке или иначе, с учётом путей миграции резидентов внутри коворкинга.

  • Увеличенное количество отдельных переговорных комнат и небольших офисов, возможность трансформировать помещения под разную конфигурацию команд.

  • Дополнительная уборка помещений: пауза между бронированиями переговорных комнат для дезинфекции, обработка дверных ручек, кнопок лифта, кофемашин и других точек прямого контакта, регулярное проветривание помещений.

  • Указатели однонаправленного движения — важно не только соблюдать дистанцию, но и не сталкиваться “в лоб”. Другие подсказки: о том, что не стоит прикасаться к лицу, пора лишний раз помыть руки, как прикрывать рот, когда чихаешь и так далее.

  • Контроль температуры тела на входе с помощью бесконтактных термометров, лёгкий доступ с улицы к раковинам, санитайзеры на выходе из всех помещений.

  • Круглосуточный доступ в коворкинг с открытым графиком посещения резидентами: так можно ориентироваться по загрузке пространства и по возможности планировать свой визит.

Операторы гибких офисов и коворкингов — эксперты по оптимизации времени и пространства, поэтому строгое соблюдений этих правил легко войдёт в регулярную практику.

Цифры

По данным “Коммерсантъ”, крупные аналитики рынка недвижимости прогнозируют рост рынка коворкингов минимум на 50%. Cushman & Wakefield ожидают, что в Москве этот сегмент в 2020 году вырастет не менее чем на 55–60%, до 290 тыс. кв. м (около 23 новых площадок).

С таким прогнозом согласны и “внутренние” наблюдатели — HR-специалисты и топы крупных компаний. “Переходным звеном между классическими стационарными офисами и пространствами будущего могут стать коворкинги”, — с такой преамбулы Forbes начинает опрос специалистов по этой теме.

Что вы думаете по этому поводу? Готовы работать в коворкинге? Хотели бы инвестировать в этот формат?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null