{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офис
Alexey Fedorov

Найди 10 отличий: как изменился наш рабочий график в 2020 году

Показываю на пальцах и цифрах, как работалось в 2019 и 2020 годах и что поменялось.

Капитан Очевидность скажет, что наша жизнь сильно изменилась по сравнению с прошлым годом. Но он не скажет, как именно. А вот я попробую.

Мы с коллегами из Pyrus проанализировали рабочий распорядок наших российских пользователей в 2020 году и сравнили с 2019 годом. Pyrus — это сервис для совместной работы. Мы не vc.ru или ВКонтакте, куда заходят отдохнуть и расслабиться — здесь люди работают. Посмотрели Аналитику, Метрику, внутреннюю статистику, собрали данные и сделали выводы о том, что изменилось в поведении пользователей сервиса.

У нас есть статистика только по Pyrus, но мне кажется, что наши выводы не будут сильно отличаться от общей картины. Сравните наши результаты с тем, как поменялся ваш рабочий график. Похоже?

Как удалёнка повлияла на рабочий график

Стали позже начинать работать. Из-за массового перехода на удалёнку, пользователи Pyrus стали позже приступать к работе. Оно и понятно — ведь не обязательно приезжать в офис к конкретному времени. А когда работаешь из дома, то можно и поспать чуть подольше, и к задачам приступить попозже. Куда они денутся?

График заходов в Pyrus по времени суток

На графике видно, что в 2020 году люди стали меньше заходить в Pyrus в утренние часы — с 5 до 11 утра. И, наоборот, больше — после обеда. Да, работая из дома — раскачаться сложнее.

Стали больше работать по вечерам и ночам. Если ты трудишься из дома, ты всегда на работе. И наш график это наглядно показывает. Люди стали в полтора-два раза чаще заходить в Pyrus по вечерам и даже ночью.

Думаю, дело вот в чём. Когда ты работаешь в офисе, работа и дом — два разных места. В конце рабочего дня ты выключаешь компьютер, выходишь из офиса, едешь домой, дома переодеваешься из рабочей одежды в домашнюю. У работы и дома чёткие границы: пересёк их, и всё — «тумблер» переключён в положение «Выкл». Когда работаешь из дома, эти границы размываются. С одной стороны, ничего страшного в том, чтобы начать работу чуть позже. Но потом так же проще начинаешь относиться к тому, чтобы поработать вечерком — доделать то, что не успел днём.

Стали больше работать по выходным. В 2020 году пользователи Pyrus стали чаще заходить в систему на выходных. Ненамного, но заметно. Причина, скорее всего, всё та же — граница между работой и домом стала не такой явной.

График заходов в Pyrus по дням недели

Другие изменения

Стало меньше работы. Несмотря на то, что в 2020 году пользователей Pyrus стало больше почти в два раза, среднее количество задач на человека снизилось. Скорее всего, это связано с общим спадом деловой активности. Люди полгода сидели по домам, многие предприятия не работали, задач стало меньше.

Стали посылать больше сообщений. В 2020 году средний пользователь Pyrus отправлял 27 сообщение в день, а в 2019 году — 18. Почему — понятно: раньше можно было просто спросить у коллеги, который сидит за соседним столом. Я больше удивился, что цифры выросли не в два раза. Скорее всего, многие вопросы стали решать через созвоны в Зум или Скайп, но такой статистики у нас нет.

Как было у меня

Весной этого года я работал имейл-маркетологом в крупном туроператоре. В марте меня и коллег перевели на удалёнку. И мой образ жизни и работы изменился как раз так, как у пользователей Pyrus.

В 9 утра на удалёнке я ещё не начинал работать — дети и жена только просыпались, и мы садились завтракать. А раньше в это время я уже был на работе и за компьютером.

На удалёнке я приступал к работе намного позже, чем когда ездил в офис

Я чаще открывал ноутбук после 18:00. Некоторые коллеги раскачивались только к обеду и случалось, что задачи от них прилетали вечером. А до пандемии в это время я уже ехал в метро, и все задачи дожидались следующего дня.

Но в целом задач стало меньше — тут то же самое, что и у пользователей Pyrus. Оно и понятно, 2020 год был не самым активным в туристической сфере. И я полагаю, что не только в туризме был спад и количество работы уменьшилось.

А как у вас?

Расскажите, как изменился ваш рабочий график и работа в целом по сравнению с 2019 годом. Есть что-то общее с моими наблюдениями и выводами?

Конечно, эта «аналитика» не может претендовать на стопроцентную точность и достоверность, но тренды, как мне кажется, соответствуют действительности.

Интересно, как оно будет в 2021 году?

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Крутой сервис! Но плохо настроена работа с амо.

Очень хотелось бы что бы у вас было из коробки автоматическая постановка задач из цифровой воронки амо для ответственных сотрудников какого либо подразделения с синхронизацией полей сделки, потому что сейчас все вручную надо делать и дублировать поля в пайрусе вручную

1

Тимофей, спасибо за комментарий. Я уточню у коллег, что можно сделать.

1

@Тимофей Чекулаев, действительно, пока такого функционала нет, но в разработке. 

1
Читать все 3 комментария
Просто напомнить клиентам о себе — важнее скидок и акций: как бизнес теряет продажи на «ровном месте»

Всем привет! В этой статье поделюсь небольшим исследованием о том как бизнесы повторно взаимодействуют с клиентами и почему важно напоминать о себе.

Холдинг Алишера Усманова выйдет из VK — продаст «Согазу» долю во владельце 57% голосов в группе Статьи редакции

Теперь структурам «Газпрома» принадлежит большая часть голосов в компании.

Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

«Он как из 2008-го»: браузер Edge от Microsoft начал «отговаривать» пользователей перед установкой Chrome Статьи редакции

Компания предупреждает, что браузер работает по тем же технологиям, но Edge безопаснее.

The Verge
Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

to Stories – приложение для создания сторис из ссылки, текста, фото или видео

В 2020 году командой из 3 человек буквально за пару выходных мы запустили свой сайд проект. За год проект эволюционировал, аудитория подросла, мы получили интересный опыт и наши первые почти-что инвестиции.

15 млн рублей прибыли в год на травле тараканов и крыс: как стать дезинфектором и открыть компанию Статьи редакции

«Деззащита» получает 600 заказов в месяц и проводит обработки в квартирах, офисах «Газпрома», отелях Holiday Inn, магазинах Leroy Merlin и ресторанах.

Дезинфекция кухни
null