Офис
Евгений Ракин

Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве

Москва, 29 января 2021 года - Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

Во четвертом квартале 2020 года рынок коммерческой недвижимости класса С сохранил текущий вектор развития. Спрос на аренду помещений в целом был существенно выше, чем в провальном втором квартале 2020, однако на 10-15% ниже показателей аналогичного периода в 2019 году. Большинство заключаемых сделок были ротационными: арендаторы переезжали из более дорогих и крупных офисов в более компактные, подальше от центра города. Причем подобная миграция происходила как внутри С класса, так и из класса В- в С.

Одним из интересных трендов, который мы наблюдаем в последние полгода на рынке коммерческой недвижимости С класса стало изменения портрета арендаторов, комментирует Ирина Морозова, директор по маркетингу «ПРОФИС Недвижимость». Вместо начинающих предпринимателей и микробизнеса, который традиционно составлял основную категорию арендаторов приходят более крупные и финансово устойчивые компании. Текущий кризис сильнее всего ударил именно по микробизнесу. После наступления весеннего локдауна и существенного снижения спроса на большинство товаров и услуг многих из них начали испытывать серьезные финансовые трудности, и вынуждены были отказаться от аренды, перейдя на работу из дома или в коворкинге. Сегодня, несмотря на постепенное улучшение экономической ситуации, многие из них по-прежнему опасаются возвращаться в офисы и продолжают работать в удаленном режиме.

Арендные ставки

Во четвертом квартале 2020 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные внутри Садового кольца практически не изменилась и составила 23 593 рублей (-1,1% по сравнению с Q3 2020) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Подобное снижение можно скорее считать технической погрешностью. Для того, чтобы минимизировать вакансию на своих объектах до конца года некоторые арендодатели перезаключали истекающие договоры аренды без ежегодной индексации. Однако в целом по итогам 2020 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные внутри Садового кольца снизилась на 3,9%.

Сохраняющаяся миграция арендаторов из центра в более доступные по цене офисы на периферии ТТК значительно увеличила спрос на помещения в данной локации и позволила собственникам объектов продолжить повышение цен. В четвертом квартале 2020 года среднерыночная ставка на офисы, расположенные от Садового кольца до ТТК, увеличилась на +5,1% по сравнению с 3Q2020 и составила 19 615 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Таким образом, благодаря динамичному росту цен в третьем и четвертом квартале ставки практически восстановились до уровня начала 2020 года.

Стоимость аренды самых доступных по цене офисов С класса в Москве в четвертом квартале фактически восстановилась до максимальных показателей 2020 года. Среднерыночная арендная ставка по итогам рассматриваемого периода выросла до 14 382 (+2,9% по сравнению с 3Q2020) рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Восстановление ставок в данной локации также связано с ростом спроса: малый бизнес продолжает оптимизировать административные расходы и переезжает в более компактные и дешевые помещения из центральных локаций города. Офисы класса С расположенные от ТТК до МКАД стали единственным сегментом, где среднерыночные ставки выросли по итогам года (+4,2%).

Положительную динамику ставок также продемонстрировали и склады класса С, расположенные в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД. По итогам четвертого квартала 2020 года среднерыночная ставка составила 6 078 рублей (+1,3% по сравнению с 3Q2020) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Спрос на склады класса С в Москве постепенно восстанавливается. Основным драйвером являются различные пищевые производства, а также службы доставки, которые арендуют новые и дополнительные помещения для своего бизнеса. С начала 2020 года ставки выросли почти на 2%.

Вакансия

Во четвертом квартале 2020 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице продолжила плавно сокращаться. В сегменте офисов она составила 10,1% (-0,4% к Q3 2020). В складском сегменте – 11,2%(-0,6% к Q3 2020). Сокращение вакансии связано как с растущим спросом в целом, так и с сокращением предложения на рынке. С каждым годом все больше бывших производственно-складских площадок и особняков в центре Москвы уходит под девелопмент (строительство жилья или реконструкция зданий под апарт-комплексы).

Итоги

В целом несмотря на негативные прогнозы многих экспертов в начале пандемии «черные лебеди» так и не прилетели на рынок коммерческой недвижимости класса С. Активный спрос во второй половине 2020 года позволил нивелировать падение ставок, произошедшее во втором квартале, по большинству сегментов. А по офисам класса С от ТТК до МКАД и складам стоимость аренды даже выросла. Уровень вакантных помещений, несмотря на кратный рост по итогам второго квартала, с исторических низких цифр достиг «стандартных» показателей для рынка коммерческой недвижимости более высоких классов в целом. Поэтому глобального кризиса в сегменте С класса в 2020 году не произошло.

{ "author_name": "Евгений Ракин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 202986, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 31 Jan 2021 21:02:17 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Одинокий Орзэмэс

1

Ракин, ты хоть краткую справку по этим классам дай, что ли. С указанием нижних и верхних ценовых порогов, желательно.

Ответить

Комментарий удален

0

Какие пороги? Погугли что такое С класс.

Ответить
1

Вся статья написана ради первого абзаца, откровенный спам.

Ответить
0

У тебя что ли работа такая комментировать? Спам это твой комментарий 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null