серверов от Acer
Revolut разрешит сотрудникам два месяца в году работать из другой страны Статьи редакции
После того, как снимут ограничения на поездки и откроют границы.
Сотрудники Revolut в течение 60 дней смогут работать за пределами своей страны «по личным и не связанным с бизнесом причинам», пишет Bloomberg со ссылкой на заявление финтех-сервиса. Такая возможность появится после снятия ограничений на путешествия из-за пандемии коронавируса.
В заявлении говорится, что сотрудники «должны соблюдать рекомендации органов здравоохранения» как в странах, откуда они уезжают, так и в местах, куда приезжают.
Revolut — британский финтех-стартап, основанный в 2016 году Николаем Сторонским и Владом Яценко. Головной офис компании находится в Лондоне, но у неё есть представительства в более чем 30 странах. Всего в компании работает больше 2500 человек, ещё 1000 или 1500 на аутсорсе, говорил Сторонский в марте.
Компания перешла на «гибкую» форму работы с февраля: большинство сотрудников сами выбирают, хотят они работать из офиса или нет. 70% своих офисов Revolut решила превратить в «гибкие пространства для совместной работы Rev Labs».
Согласно внутреннему опросу среди сотрудников Revolut, более 56% из них предпочитает гибридный режим работы: от двух до четырех раз в неделю из дома, остальное время — из офиса. 36% сотрудников хотели бы постоянно работать на удалёнке и только 2% предпочитают всё время быть в офисе.
- Компании по всему миру переходят на гибридную форму работы. Согласно прогнозу LinkedIn, в 2021 году схема «три дня в офисе, два на удалёнке, два выходных» будет оптимальной, так как руководители должны найти компромисс для тех, кто привык работать на удалёнке, и тех, кто хочет вернуться в офис.
- Например, Google отказалась от полной удалёнки и хочет уже в апреле работать в смешанном режиме с обязательным посещением офиса не менее трёх дней в неделю.
- В России о полном переходе на гибридную форму сообщала Mail.ru Group. О планах навсегда перейти на «гибкий» график работы говорили «Тинькофф» и «Альфа-банк».
разрешит работать два месяца в году в другой стране, прям феодалы какие-то
два месяца скорее всего связанно с ограничениями в налоговом законодательстве и резиденстве сотрудников
если ты где-то налоговый резидент, например в европе, два месяца тебе никак не помогут, уплОтишь за все рабочие
Всем "острякам" на тему удаленки:
1. Если вас нанимают в стране А, то вы и должны быть налоговым резидентом в этой стране. Требования везде разные, но как минимум половину года надо проводить в стране.
2. Если вы не гражданин, а у вас рабочая виза, то требования по нахождению в стране еще жестче.
3. Это банк и там довольно жесткие ограничения со стороны регуляторов, как со стороны финансовых, так например и GDPR. Поэтому нанять фрилансеров на апворке не вариант, нужны сотрудники в штат.
4. Речь идет только о нахождении в другой стране, в пределах страны нет ограничений.
Так что нормальное компромиссное решение. Наверное в каких-то случаях можно разрешить и больше дней удаленки из другой страны, но отслеживать все нюансы в каждом случае это нужен отдельный штат сотрудников.
Обратите внимание, ограничения страны никак не изменились.
Вы не могли бы писать по русски?
П.с. 2 и 6 месяцев - разница ощутимая, не?
Помимо пребывания 183 дня, там еще есть формулировка "центр жизненных интересов", что как минимум включает наличие постоянного места жительства в стране и учебу детей в местной школе.
Так же можете почитать про правила рабочих виз, на какой период там разрешено покидать страну.
До кучи почитайте GDPR какие требования к тем, кто работает с персональными данными.
Ну и под конец почитайте, что думают ECB, FCA и Bank of Lithuania на тему того что сотрудник на год уезжает на Гоа.
А я с удовольствием прочту все это.
да потому что если твой работник уезжает работать в другую страну, то сразу вылетают не только налоговые риски (о которых пытается написать комментатор выше), причем не только компании, но и самому работнику. также повышаются риски нарушения миграционного законодательства страны, в которую приехал работник. Соответственно, миграционщики могут начать задавать вопросы - чем занимается сотрудник? о, работает? а где рабочая виза? ой, нету? а кто работодатель? ой, револют? а давайте ка мы предъявим революту за несоблюдение нашего миграционного законодательства. плюс сам работодатель часто лишен возможности предоставить своему работнику все те гарантии, которые полагаются работнику в обычном месте работы (начиная со страховки), если работник умотал работать в другую страну. про персональные данные даже боюсь подумать, так как по глупости попадать на исполнение европейского регламента по персональным данным - это ад и ужас. прошу заценить, что тут все изложено на православном русском :D
Я не могу понять фразу
Обратите внимание, ограничения страны никак не изменились.
Какие ограничения, какой страны? О чем вообще речь.
Что касается непонятных аббревиатур, это финансовые регуляторы которым подчиняется Револют. Вот например позиция британцев https://www.gov.uk/guidance/paying-employees-working-abroad#introduction-to-paye-for-employees-working-abroad которая говорит, что начиная с некого срока, налоги и социальные отчисления считаются по другому.
Опять же как верно заметили ниже, приехав в страну и пожив там - вы становитесь налоговым резидентом и с вашей ЗП в Революте надо будет платить дополнительные налоги. И кто за это ответвенный вопрос открытый. Даже если это ответственность самого сотрудника - никто не хочет, чтобы сотрудника арестовывали за нарушение законодательства.
Вы не понимаете, какие ограничения и какой страны, но ссылку даёте на сайт правительства Британии.
В статье, которую мы комментим, говорится про ограничения компании «револют», а не Британии. Условная компания «антиреволют» год назад не запрещала (т.е. разрешала) сотрудникам работать два месяца за границей. И это нормально. А вот «револют» не разрешал - это дикость.
Вы за что воюете?
Начинаем сначала, для тех кто забыл:
Всем "острякам" на тему удаленки:
Дальше я объяснил почему 2 месяца удаленки за границей, это вполне нормальное компромиссное решение для компании у которой 30 офисов по всему миру. Повторю еще раз, это компромис приемлиемый для всех офисов, чтобы не делать разные полиси для разных офисов, типов рабочих виз и прочего.
А если вы можете привести компанию из финтех отрасли, которая разрешает числиться сотрудником одного офиса и работать откуда угодно, то приведите пример. Речь идет именно о штатном сотруднике, а не фрилансоподобных вещах.
Причем здесь налоговое президентство ? Границы везде открыты . Я вот в не могу в Чехии покинуть свою область, но в отпуск могу поехать без проблем .)) Он же приводят как довод закрытые границы и страны. ))
На сколько я знаю, отсутсвие в РФ более 181 дня автоматически не приводит к потере налогового резидентства - должно быть заявление. Так же как и прибывание по туристической визе не сделает вас налоговым резидентом другой страны. Подозреваю, в UK как-то аналогично.
Расскажу свою историю с Револютом. Был счет в Великобритании. Но резидентство истекло, и его ограничили. Зато появилось французское резидентство. И просто так перепривязать его нельзя - надо закрывать британский счет и открывать европейский. А чтобы закрыть баланс должен быть по нулям. А счет ограничен - бабло не вывести. Денежный баланс как-то обнулили, откатив операцию пополнения. А с криптовалютой сложнее - оказывается, я ей не владею, а там какие-то общие кошельки, и между пользователями доли нарезает уже Револют. Говорят, можно перевести на счет друга, а потом друг переведет на мой новый счет. Говорю, ок, вот координаты друга. Попыхтели, говорят, нет, только продавать. Ну там копейки были, продал, сумму вывели (сначала предлагали списать как fee, я согласился, но в итоге не смогли, таже не проверил, дошел ли в итоге до меня перевод).
Ну а дальше легче - европейский (латышский!) счет открыл, пополнил, накупил опять крипты, наблюдаю бурный рост. Месяц назад дело было.
А так приложение приятное, фичистое, всем, кто может - рекомендую! Реферальную ссылку не дам, чтобы не наловить минусов.
В Латвии можно в обменнике купить крипты на кошелёк, что даже проще.
Рево как банк мне показался менее удобным, чем n26.
я честно говоря думал что единственное почему они живы за счет дистанционного открытия счета и гейта для торговли криптой (получения денег от продажи). переводы то у всех бесплатные да и обменные курсы сейчас у всех подтянулись ... в классическом банке попробуй заведи деньги от продажи 10 биткоинов) комплаенс съест... а тут ничего
Я понял, что card2card переводами не пользуюсь - 2 раза за полгода было.
N26 это умеет и Коммерцбанк в течение 2-5 часов переводит.
У банков страховая сумма и ответственность больше, а у платёжек 100к евро.
На моей памяти, Революта в Латвии не было. До зимы точно.
Интереснее то, что в России у банковских арр api, а в Европе psd2.
они не продают крипту, это их токены. по факту у тебя нет настоящей крипты в революте, просто привязка к оной
А зачем вы покупали крипту на револют в огромным спредом и такими ограничениями?
Не проще было купить на бинанс?
Вы сами себе придмали проблему и решали... точнее даже особо и не пыталсь решить
Ну а требование Револют вполне обосновано, после брексит да в принципе как и до, ес и британия это разные юрисдикции, поэтому просто перенасти ваш аккаунт было бы невозможно. Тоже относится и к таким международным банкам типа Райффайзен и Сбербанк
ну они как бы это не скрывали. Я почему то это знал все время. Мы не ссср, если бы это было зашкваром, вы ьы выбрали другой банк, а так вы даже после переезда остались с ними. Я не говорю что это удобно мне и вам, но большинству видимо это подходит иначе ты такого функционала не было
Глядишь, скоро рабство наконец-то отменят и можно будет работать на удаленке где угодно.
Revolut — британский финтех-стартап, основанный в 2016 году. У них есть представительства в более чем 30 странах. В компании работает больше 2500 человек, ещё 1000 или 1500 на аутсорсе.
Куяссе стартап.
Да уж, комментаторы с головой в крепостных российских реалиях и далеки от налогового законодательства ЕС и США. Даже из довольно позитивной новости сделали негатив, батареи у них, ошейники. Говорю как digital nomad, работавших из более чем 10 стран - для работы в нормальной компании нужно быть резидентом страны, где находится релевантный офис, за некоторыми исключениями. Многие страны ограничивают официальное трудоустройство для нерезидентов, вата
Прямо аж дышать тяжело, когда на фото смотришь, бывают же офисы у людей и врагу не пожелаешь.
Можно по контракту работать с любой компанией забугорной через российское ИП и жить где угодно практически, необязательно к резиденству привязываться
Нет, есть юрисдикции, где, например, сперва необходимо обосновать необходимость нанимать сотрудника вне внутреннего рынка труда. Отсюда все эти волны релокантов, также политика компании о необходимости быть в офисе постоянно / еженедельно, как в mail ru было год назад, сейчас не знаю.
Ничерта не понял, компания может услуги покупать у кого угодно, то есть фактически ты не ее сотрудник а подрядчик, погуглите кто такой контрактор в сша
Ну-ну, начать можете с США. Для чистоты эксперимента так и скажите пограничнику, что поработать приехали.
Зачем куда либо ехать когда можно работать на тоже США удаленно по контракту, куча примеров тому есть
Что-то отзывы на GlassDoor не очень
https://www.glassdoor.com/Reviews/Resolution-Reviews-E245856.htm
Куча негативных и куча на 5(похоже на накрутку для выравнивания рейтинга).
Блин, это очень круто, я хз как в голову пришли мысли о феодала. Как бы на работу надо приходить 5 раз в неделю, и понятно что ты никуда с таким графиком не уедешь. А так, можно пару месяцев в году почилить в тае и вернуться обратно. Так же не забываем про отпуск. Это очень и очень круто.
Я слышал то, что на удаленке многие не могут работать, или пинают хуй или вообще ищут помещение чтобы поработать. А так же на удаленке плохо получается общаться с людьми, особенно новичкам, которым нужен наставник или онборд.
для профи-интровертов... человек все-таки социальное животное :)
:) :) Хорошая идея, хорошая идея - это всего лишь компромиссное решение, перед тем как всех загонять в офис. Вроде как и в офис обязаловка, но вот у вас будет такая возможность. Подсластили пилюлю. В реальности, такой возможностью смогут воспользоваться единицы просто в силу многих причин. И одно дело, когда все разом уходят на удаленку и совсем другое - когда вот ты один на 2 месяца вылетаешь из обычного процесса. Особенно сейчас, когда после возращения в офисы я бы ожидал еще больше коммуникаций вне официальных каналов.
уровень доверия сотрудникам просто вау... в нашей стране не всем даже просто на удалёнке можно работать, а тут прям в другую страну могут разрешить уехать.