{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Хоум-офис в ковидную эпоху: как сделать работу из дома комфортной и эффективной

Наши дома не задумывались как офисы. Когда им пришлось таковыми стать, обнажились недостатки, которых раньше мы могли не замечать: где-то не хватает розеток, и приходится тянуть провода через всю комнату, где-то неправильно выстроен свет и т.д. Хорошая новость в том, что современные технологии позволяют это исправить, не тратя большие суммы на ремонт. Эксперты Schneider Electric из бизнес-направлений Home & Distribution и Secure Power рассказывают, какие улучшения пойдут на пользу как хоум-офисным работникам, так и всем членам семьи.

Добавить света

Переезд в хоум-офис — подходящее время, чтобы заменить дома лампочки. Время пребывания в доме увеличилось, а вместе с ним выросло и энергопотребление. Чтобы не платить огромные счета за электричество и позаботиться о зрении, нужно закупить светодиодные лампы. Они служат до 15 лет и безвредны для глаз.

Лампы нужно выбирать исходя из цветовой температуры (теплая — для отдыха, холодная — для работы). И нужно смотреть не на ватты, как мы привыкли, а на люмены. Ватты говорят об энергопотреблении, а не яркости. Яркость отражают люмены. А энергии светодиодные лампы потребляют точно меньше, чем обычные. В любом случае, рабочее место в доме должно быть хорошо освещено. В течение светового дня лучше находиться поближе к источнику естественного освещения, а для темного времени суток — позаботиться о том, чтобы глазам было комфортно.

Организовать рабочее место

Сегодня становятся популярными столы с регулируемой высотой. За ними можно работать сидя и стоя, а значит, меньше уставать и заботиться о своем здоровье. Чередование положений стоя и сидя уменьшает нагрузку на спину, помогает лучше концентрироваться и меньше уставать.

А если не хочется покупать такой стол, можно соорудить его дома из подручных средств. Подойдет даже стопка коробок от пазлов и настольных игр — периодически кладите ее на письменный стол, так вы легко подстроите его под ваш рост.

Распутать клубок

Вспомните, что больше всего раздражает, когда вы дома используете несколько приборов сразу? Бесконечные провода. Раньше никто не предусматривал, что в розетки нужно будет одновременно подключать компьютеры, роутеры, всякие колонки, а еще заряжать телефоны, пауэрбанки и прочие приставки. На удаленке наши столы и полы обросли проводами, как водорослями. Такой комок не только выглядит некрасиво, но и занимает много места.

Эту проблему помогут решить розеточные блоки. Те, что с клипсами, можно установить прямо на столешницу, тумбочку, полку шкафа — в любое удобное место. Блок с двухметровым кабелем точно дотянется до ближайшей удобной розетки. Существуют модульные блоки, которые можно собирать под себя: добавить разъемы для USB Type A и C и блок для беспроводной зарядки, разместить часть над, часть под столешницей (это удобно, если есть техника, которая должна быть подключена постоянно — ее можно включить в розетку один раз и убрать блок под стол). Отличное решение – компактный круглый розеточный блок, врезаемый в столешницу. Он практически не занимает место на столе, а если на стол заберется кот и решит поиграть со стаканом воды, прозрачная крышка защитит блок от влаги.

Убрать провода

Если провод(а) хочется спрятать, есть специальные аксессуары — «футляры», рукава и крепления для проводов. Они съемные и сборные и крепятся к разным поверхностям. Можно соединить несколько “футляров”, чтобы увеличить их общую длину, и снимать/устанавливать блоки “футляров” снова, если нужно будет подключить новую технику и спрятать провод от нее.

Можно аккуратно собрать все провода в единый и спрятать в рукав, это будет выглядеть намного аккуратнее. Можно пропустить их через крепление, которое не даст проводам запутаться. Оно крепится на самоклеящуюся ленту и может быть снято и передвинуто в любой момент. А можно пропустить кабели под стол через громмет (закрытое отверстие) подходящего размера, чтобы их вообще не было видно.

Подстраховать работу

Тем, кто работает из дома на стационарных компьютерах, полезно задуматься об источнике бесперебойного питания. Он защитит от ситуации, когда вы долго работали с текстом, картинкой или программой, и тут произошел скачок напряжения. Мало того, что работа не сохранится и вся пропадет, так скачок напряжения еще и может вывести из строя критически важную технику: например, WI-FI роутер или монитор.

Словом, если работа связана с процессами, которые нельзя прерывать — если вы программист или продюсер онлайн-шоу, модератор круглого стола или дизайнер — и работаете на стационарном компьютере, подумайте о приобретении ИБП. При отключении электричества ИБП с батареей поможет вам оставаться на связи, и вся техника точно останется в строю. На рынке представлено множество моделей ИБП для разных задач, в том числе для домашнего офиса.

Заплатить или… ?

Работа на дому, с одной стороны, более выгодна работнику, потому что снимает необходимость платить за общественный транспорт или бензин и парковку, тратить деньги на еду и напитки и т.д. С другой стороны, возрастает финансовая нагрузка на обеспечение бесперебойной работы хоум-офиса. Нужно платить за свет и, возможно, за повышенную скорость интернета. Кроме того, если раньше обед и даже ужин проходили вне дома, теперь нужно чем-то питаться в течение дня, а значит, закупать больше продуктов или чаще заказывать доставку. Кто за это заплатит?

Пока все очень индивидуально и определяется каждым работодателем. Полностью компенсировать расходы работодатель вряд ли станет, но может ввести дополнительные ежемесячные выплаты, которые частично покроют расходы. Во всяком случае, договариваться можно и нужно, прецеденты компенсаций от работодателей уже есть.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null