{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офис
Дарья Хохлова

Штаб-квартира: офис сети рабочих пространств «Ключ» в Москве Статьи редакции

Опенспейс, приспособленный для длительной работы.

«Ключ» — сеть сервисных рабочих пространств: готовые и полностью обслуживаемые офисы, коворкинги, переговорные и залы для мероприятий, а также индивидуальные проекты офисов «под ключ». Один из коворкингов сети, «Ключ Шёлк» находится в одноимённом деловом квартале на берегу Москвы-реки.

На площадке расположены 15 офисов для команд от 2 до 100 человек, коворкинг на 60 рабочих мест и переговорные комнаты. Один из больших офисов занимает управляющая команда всей сети.

«При создании коворкингов и офисов для других компаний-резидентов собственное архитектурное бюро "Ключа" — "НИИ Ключ" — анализирует данные об эксплуатации и эффективности сдачи площадей в аренду — для лучшего понимания, что именно нужно командам для эффективной работы. Наработанный опыт мы использовали и при создании собственного офиса», — рассказывает команда «Ключа».

В ходе создания офиса были использованы такие принципы:

  • Анализ типологии работы сотрудников (например, потребности команды отдела продаж кардинально отличаются от потребностей бухгалтерии).
  • Создание пространства, где комфортно работать долго: за счёт наличия зон для разных ритмов работы («социальной» для активного общения, обособленной «личной» для сосредоточенной индивидуальной работы и тихой «медитативной»), возможности сотрудникам выражать себя и свой образ жизни и «персонализировать» своё рабочее место, декорирования и аксессуаров, большого количества живой зелени.
  • Просчитанные инженерные сети и качественное инженерное оборудование (в первую очередь, световое, а также системы вентиляции и кондиционирования).
  • Использование недорогих, но продуманных и эстетически приятных строительных и отделочных материалов и мебели (гипсокартонные и полупрозрачные стеклянные перегородки вместо кирпича, немаркие краски, ПВХ-плитка вместо ковролина, выверенные размеры рабочих поверхностей и так далее).
  • Использование инфраструктуры остального пространства «Ключа Шёлк», общего для всех резидентов — кухни, тихих зон, переговорных, душевых, ресепшна.

«С точки зрения прямой экономии, формат опенспейса — самая эффективная планировка для размещения сотрудников. Но в открытом опенспейсе невозможно работать дольше пары часов в день, поэтому в целом для эффективности компании такое размещение сотрудников — плохая идея».

Архитекторы «НИИ Ключ» разделили рабочие зоны высокими стеллажами и крупными растениями. Они визуально разбивают открытое пространство на кластеры для отдельных рабочих групп и снижают уровень шума, не уменьшая полезную площадь.

Офис разделён на два пространства: опенспейс для сотрудников и кабинет генерального директора, который также используется для рабочих совещаний и деловых встреч.

В «Ключе Шёлк» несколько переговорных. «Своими названиями (Гессе и Камю) и декором они несут образ коммуникации между сотрудниками, принятой в Ключе — конструктивное, спокойное, но поощряющее творчество», — говорят в компании.

На стенах «Ключа» — плакаты с основными принципами работы в компании и картины. Некоторые из них принесли из дома сотрудники, а другие предоставила арт-галерея К35 — соседи по деловому кварталу «Московский Шёлк». Авторы картин — художники Павел Брат, Вадим Леухин и Лариса Герасимчук.

Присылайте фотографии и описания офисов на daria@vc.ru c пометкой «Штаб-квартира».

0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Voin Mraka

нормально, только картины одна страшнее другой. их подбирал какой-то коварный извращенец, чтобы работники по сторонам не смотрели, а только в монитор пырились :D

Ответить
6
Развернуть ветку
Roman_Zhelezko

Этюд " Мужик в майке и шерстяных носках" - это нечто. Как стимулирует на упорный труд сей Папа-длинный носок, даже представить страшно!

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Kuvshinnikov

Меня забавляют фото офисов без людей и с пустыми столами. Как будто пользуются только ноутбуком без внешней мышки и монитора, никогда не заряжают ноут и не ставят кофе на стол. По факту все эти задумки дизайнеров рушатся напрочь, когда сталкиваются с реальными запросами. Повсюду вылезают провода, на столах валяются бумаги, под столом личные вещи. Работать становится ещё веселее, когда отдел продаж садится рядом в программистами.

Ответить
5
Развернуть ветку
Andy Ranner

Вы пишете о той обыденности, что есть в каждом офисе. Зачем? Кипы бумаги, личные вещи, бесконечные кофейные стаканы, провода, мышки, толпы людей из разных отделов, работающие на общий результат - это всё есть везде, это часть рабочего процесса, который завершается результатом работы. Встречный вопрос к Вам - Вы считаете, что подобные фото следует выкладывать (особенно для рекламы) со всем вышеперечисленным? Если да, то чего уж там мелочиться - давайте сразу менять культ. Будут в тех же продуктовых магазинах на полках лежать упаковки влажных салфеток с изображением продуктов жизнедеятельности человека (а еще лучше в процессе нанесения этих продуктов на салфетку), бутылки пива с фотографией команды каких-нибудь удалых молодых людей в полу-адекватном состоянии, сидящие на спинке лавочки в самом дальнем углу какого-нибудь парка без освещения. Еще идея - стилизовать коробки из-под смартфонов/ноутбуков/планшетов и оформить на всю лицевую сторону скриншоты рабочих столов пользователей, содержимого их личных альбомов и т.д. Ничего личного, но всё, что забавляет в подобных темах меня - это подобные Вашему комментарии.

Замечательный дизайн, практически идеальная нагруженность деталями, не нарушающая общее восприятие помещений. Удобство - по умолчанию. Что ещё нужно для работы и результата?

Ответить
1
Развернуть ветку
Roman Kuvshinnikov

Спасибо за содержательный комментарий. Я не прошу выкладывать бардак, который есть в каждом офисе (это скорее следствие отсутствия планирования офисного пространства). Я хочу сказать то, что эргономика рабочих мест на этих фото не продумана и это довольно большой недочёт для компании, которая позиционирует себя "экспертом" в организации офисных пространств. Например, чтобы не было проблемы с проводами, протянутыми через весь офис, можно подключить к каждому столу небольшой сетевой фильтр с кабель-каналом. Чтобы людям было комфортнее работать сосредоточенно можно поставить съёмные экраны между столами (хоть полупрозрачные). Не так дорого будут стоить столы с регулируемой высотой для работы стоя и сидя из икеи (по 15 000 руб стоит основание "скарста"), а это будет ощутимое преимущество по сравнению с большинством таких "офисных пространств". Под столом или на столе можно предусмотреть небольшие выдвижные ящики для бумаг и личных вещей резидентов. Было бы неплохо сделать зону для работы с внешним монитором и поставить их на небольшие кронштейны (в Европе и штатах это популярно). Для работы и результата нужна эргономика рабочего места, а не только замечательный дизайн, который будет хорошо получаться на фото. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

Ответить
1
Развернуть ветку
Andy Ranner

Ответили крайне подробно, также благодарю за содержательное пояснение . Согласен с Вами в плане эргономики.

Ответить
1
Развернуть ветку
Sergey Novitsky

Сдержанно, стильно, красиво!

Ответить
4
Развернуть ветку
Павел Павлов

Чёрные стены и потолок, белые кондёры. Ну камооон.

Ответить
2
Развернуть ветку
Юрий Белоножкин

“Использование инфраструктуры остального пространства «Ключа Шёлк», ” кажется, немного не по-русски склонение? Или «ключа шелка» тогда или не склонять, не?

Если все эти трубы под потолком - воздуховоды приточно-вытяжной вентиляции, то очень одобряю

Ответить
1
Развернуть ветку
Yan Varskii

Опенспейс без Ссылки как Торт без Вишенки!

Ответить
0
Развернуть ветку
Артём Исламов

Выглядит красиво, когда без людей

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Alex Antipov

Качественные рендеры.

Ответить
0
Развернуть ветку
Эрик Плутов

Судя по фото, все сектора офисов довольно тесные, иные - узкие, много мебели на кв. метра. Поэтому возникают такой вопрос, а реально убирать такие секции?
По-моему, там обычным методом фиг пол помоешь. Да и с пылесосом будут проблемы.
В одном отсеке столько кресел, что забодаешься там убираться. И кресла такие, что их на стол временно не поместишь.
Это важный аспект, в грязи и пыли мало кто любит.
Кроме того - все картины, вазы и прочий декор - настоящие пылесборники. Увы!

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksey Klimov

а кто то ЭТИМ пользуется?

Ответить
0
Развернуть ветку
Николай Морозкин

На фото №2 за дальним столом летом нельзя сидеть - кондей будет ебашить прямо в голову. Аналогично на №3 - потолочный блок висит так, что за столом под ним нельзя будет сидеть. Сотрудникам же поодаль будет жарко - начнутся терки по поводу "вкл/выкл", болящее по 3 месяца горло и все такое...

Почему красиво покрасив стены, нельзя продумать климатическую систему? Почему-то это делается, по принципу "ой епт кондеи то забыли! повесим тут, вот тут и вон там, будет норм"

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
Гибридный мир — гибридные меры. Тренды-2022 в ментальном здоровье на работе

Мир изменился. Мы учимся работать удаленно, а дети на дистанционном обучении прыгают у нас на голове. Работодателям надо заботиться, чтобы сотрудники не выгорели из-за стресса, и как-то гарантировать им стабильное будущее в условиях кризиса. Наконец, приходится решать, оставаться ли на удаленке, возвращаться в офис или пробовать гибридный формат.…

Первый инвестиционный TikTok сериал от «Открытие Инвестиции»

Не пропустите первый сезон взрывного инвестиционного сериала в TikTok! Вас ждут 10 коротких серий о неординарном молодом инвесторе по имени Паша Баблос!

Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

Сквозная аналитика для B2B с длинным циклом сделки — кейс Северсталь Маркет

Северсталь Маркет — интернет-магазин металлопроката для малого, среднего и крупного бизнеса. Сайт обеспечивает полный цикл закупки продукции от заключения онлайн-договора до организации доставки на склад или промплощадку клиента.

База знаний wiki сохранит внутренние документы компании — как сделать ее удобной для пользования
Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

Макс Шремс, борец за защиту цифровых прав граждан ЕС. Фото edwardsnowden.com
Оплатить любую посылку с наложенным платежом теперь можно картой на дому
Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

null