Офис Nikita Ariarskiy
579

Формирование офисной экосистемы для гиков

Lamoda – интернет-магазин, технически сложный высоконагруженный онлайн–проект, в котором разработчики, тестировщики, аналитики, DevOps–специалисты, дизайнеры и продуктовые менеджеры играют очень важную роль. На данный момент в штате компании более 300 IT-специалистов, причем штат постоянно расширяется. Большинство сотрудников – гики, для которых важна уже не столько зарплата, сколько свобода, драйв и захватывающие их целиком задачи. Удержать их сложно, но можно. О том, как это сделать, рассказывает Никита Ариарский, HR-бизнес-партнер в Lamoda.

В закладки

Сформировать корпоративную экосистему так, чтобы она позволяла удерживать в компании IT-сотрудников долгое время не так уж и просто. На своем пути мы неоднократно сталкивались с проблемами, допускали ошибки. Но в итоге пришли к пониманию условий, которые нужны сотрудникам-инженерам, условий, способных дать человеку то, в чем он нуждается для эффективного выполнения рабочих задач.

Отсутствие ограничений выбора и открытость. Чувство свободы и открытости позволяет ускорить разработку и процесс принятия важных бизнес-решений. Открытая среда – когда каждый сотрудник может выбрать стек технологий, в котором хочет развиваться сам и развивать систему; каждый сотрудник активно вовлекается в продуктовые обсуждения и мозговые штурмы. Стоит также дать возможность сотрудникам выбирать и обустраивать рабочее место по своему желанию. В итоге все члены команды будут чувствовать себя комфортно, ведь самовыражение и свобода выбора – очень важные факторы для формирования комфортных рабочих условий в любой компании.

Постоянный драйв. Молодых и перспективных IT-специалистов необходимо привлекать не только хорошей зарплатой и ДМС (это есть почти у всех), но и вызовами. Ритейл сейчас – весьма технологичная сфера, которая дает возможность решать сложные задачи, получая удовлетворение от своей работы. К слову, наши сотрудники практически всегда видят результаты собственной работы. Не преувеличу, если скажу, что в Lamodа по насыщенности проектами год идет за три, инновациям приходится учится в бою – а ведь амбициозным сотрудникам это и нужно.

Важную роль играет и корпоративная культура, которая формируется вокруг определенных традиций, правил, моделей поведения, объединяющих команду. Это может быть, Black Friday, день огромного числа заказов, когда весь коллектив работает в круглосуточном режиме. В этот день сотрудники различных департаментов выполняют как обычную для себя работу, так и непривычные обязанности. Например, желающие выходят на маршрут вместе с торговыми представителями, принимают участие в работе пунктов самовывоза. Для всего коллектива это возможность уловить пульс огромной компании, понять, как и что функционирует, что добавляет драйва работе.

Коммьюнити. Даже самый незаменимый сотрудник иногда нуждается в общении, взаимодействии с коллегами, в совете. Поэтому я рекомендую создавать условия, при которых сотрудники помогают друг другу в разных вопросах, включая освоение новых обязанностей. Если кто-то чего-то не знает, ему помогут. Также важно распространять полученный опыт и знания, выступая на конференциях и митапах, как национальных, так и международных.

Для социального и профессионального взаимодействия можно организовать лектории, конференции, вечеринки. В качестве кейса Lamoda можно привести наш распорядок таких мероприятий. По средам мы проводим в Speakers clubs практические тренинги, направленные на развитие эмоционального интеллекта и искусство публичных выступлений. Четверг – день для прокачки технических скилов – Tech Talks, а пятница – Fashion Fridays, время тусовки, которая летом проходит на крыше. Под легкую музыку и коктейли можно с коллегами и рабочие гипотезы обсудить, и просто отдохнуть.

Очень важно уделять внимание адаптации новых сотрудников. Отмечу, что быстрее влиться в коллектив новичку помогает корпоративный друг, советник, товарищ, наставник. Суть не в термине. Речь о том, что старожил рассказывает новичкам об офисных порядках, помогает обустроиться на рабочем месте, завести контакты в группах по интересам (у вас еще нет таких групп? Самое время организовать). Это может быть отряд любителей бега, настольного тенниса, покера; или группа волонтеров, которые посещают приюты для животных.

Гибкий индивидуальный график. Режим и график – хорошо, но наиболее эффективно сотрудник будет работать тогда, когда сможет самостоятельно сформировать удобный для себя режим работы. Эта практика в некоторых случаях дает неожиданные результаты. У нас, например, многие сотрудники задерживаются после "звонка". Их об этом никто не просит, за малым исключением (та же Black Friday) но нередки ситуации, когда кто-то продолжает работать в то время, когда сотрудники других компаний уже давно сидят с друзьями в баре. И не потому, что "начальник сказал", а потому, что хочется доделать жутко интересную фичу.

Кстати, полностью удаленной работы у нас нет (хотя можно выбрать один день работы вне офиса в неделю), поскольку присутствие в офисе все-таки важно для коллаборации. Но пребывание в офисе мы постарались сделать максимально комфортным. На каждом этаже есть снек-бары (в том числе кафе с модной сейчас Healthy Food – какой же миллениал без смузи), вендинговые и кофейные автоматы. Сорта кофе периодически меняются – чтобы не приедалось. Есть в офисе даже кинозал. Для желающих выпустить пар – “качалка”, киккер, настольный теннис и пара турников; для тех, кому необходимо расслабиться – массажные кресла и терраса на крыше. Аналогичная схема существует и в других компаниях, и надо сказать, она весьма эффективна в плане гармонизации отношений "сотрудник – компания".

Советую также создать возможность, когда любой сотрудник может обратиться с просьбой или пожеланием к руководителю любого уровня, включая генерального директора.

Место, куда хочется привести друга. Способность к объединению и желание работать в команде – лучшие стимулы для высокой производительности. Сотрудники должны быть сплоченным дружным коллективов – в этом случае . Кто-то приглашает собственных друзей, рекомендуя их менеджерам. Кто-то подружился уже в самой компании. Итог один – команда вместе работает и вместе отдыхает.

В Lamoda мы часто проводим выходные и даже отпуска вместе. В некоторых случаях появляются общие активности, которые поддерживает компания. Пример – аренда площадок для занятий футболом, баскетболом и волейболом, проведение разного рода соревнований.

В качестве вывода скажу, что не стоит бояться давать сотрудникам свободу выбора. Конечно, вседозволенности допускать тоже не следует. Советы, которые описаны выше, позволяют найти собственную "золотую середину", сформировать классный коллектив и работать максимально эффективно, избегая конфликтов и проблем, с которыми сталкиваются многие средние и крупные компании.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Nikita Ariarskiy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 9, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 46994, "is_wide": false }
{ "id": 46994, "author_id": 206657, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/46994\/get","add":"\/comments\/46994\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/46994"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления