{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офис
Полина Лааксо

«Вы вредны для вида. Вас не убивают, потому что права человека — основа роста экономики»: видео «совещания в LaToken» Статьи редакции

В интернете обсуждают, стоит ли менеджеру говорить с людьми, используя в основном слова ***, ***** и вы*****уть.

Гендиректор Latoken Валентин Преображенский. Источник: YouTube

В интернете со 2 августа набирает просмотры YouTube-ролик автора Truthful la — о культуре общения в компании LaToken, криптовалютной бирже с нативным токеном LA. Это нарезки с предполагаемых командных совещаний работников LaToken — с участием, как утверждается, гендиректора проекта Валентина Преображенского.

По словам автора, в LaToken «катастрофическая» текучка — и «неспроста». На собеседованиях говорят, что иногда придётся работать в выходные, а после штрафуют за отказ, будто это обязательное условие. Бывает, что за это даже увольняют — причём одним днём. А ещё выгоняют порой просто так — «в качестве средства устрашения других» и «чтобы другие зашевелились».

Truthful la говорит, что в среднем сотрудники увольняются через два-четыре месяца и что каждый второй не выдерживает и одного. Новичков заманивают «мифическими» опционами, но потерять их легче, чем заработать. Чтобы получить бонус в 5000 акций, нужно [усиленно трудиться]. А снять сразу 10 тысяч или 20 тысяч могут за отсутствие статуса по задаче или неявку на звонок.

Как гендиректор LaToken отзывается о сотрудниках в их же присутствии — цитаты из ролика

  • «Н***й нужны эти пассивные п******ы (бранный синоним слова «гомосексуал» — vc.ru)? Выгнать н***й сразу».
  • «Вас п*****ь надо, чтобы вы работать начинали».
  • «Не получается — давай вышвыривать на *** этот балласт. Они нас тянут назад, паршивцы ленивые. Начни их вып******ть (выгонять), своих олигофренов, б***ь. Там всего три реальных аналитика, остальные менеджеры, которых надо, н***й, носом п****ть в дашборд, чтобы они починили. Остальное время чем они занимаются — непонятно. Дрочят они там, в игры играют? Это не аналитики, а отбросы. Почему их не п****т? Что ты это говно распыляешь по юнитам? Выгони на *** двух зомби. Всего два, а воняют на всю компанию».
  • «Мы убираем бесполезные, тупые, сука, прокладки безмозглые. Пошли они на ***. Всё автоматизируем — и это должно быть на платформе. Полетишь за ними. Пригрели тут тупое болото, б***ь».
  • «У******е (убогие), б***ь, животные написали х***ю и пошли играть, мастурбировать, б***ь, и смотрят на экраны. У них в зажиренном белке в голове ничего не происходит».
  • «Н****а мне прокладка, которая не [с других спрашивает], а берёт выходные дни? Е*******ь, что ли? (Сотрудник уточняет, что взял отгул не на день, а на половину, — vc.ru.) П***й, б***ь. Хоть на час».
  • «Сядь в субботу, проверь, что всё работает, пройдись по всем цифрам, сука, б***ь. (Сотрудник объясняет, что такие ошибки не исправить за полдня, — vc.ru.) Баран, б***ь, с***а. [Вас] надо про********ь (бить).
  • «У******я задача, сделанная, сука, паразитическим животным. Выгони на ***, не будем ни с кем считаться».
  • «Вас не убивают, потому что права человека — это основа экономического роста, но в целом вы вредны для вида. Вам лучше сдохнуть. Поняли, б***ь? Человечеству вы не нужны. Виду выгоднее, чтобы вы сдохли. Паршивцы, б***ь. Сдохните! Или с*******ь».

Что говорят бывшие сотрудники

5 августа, спустя три дня после публикации, автор видеоролика написал, что «компании, видимо, всё равно», потому что никто до сих пор не пытался с ним связаться. Само видео тем временем привлекало всё больше внимания тех, кто какое-то время, по собственным словам, работал в LaToken.

Кто-то признался, что ушёл спустя две недели и убеждён, что у гендиректора «социопатическое расстройство личности с ярко выраженными элементами нарциссизма». Кого-то хватило на три месяца «страшного сна». А один из пользователей рассказал, что заподозрил неладное ещё на собеседовании и с тех пор игнорирует повторные приглашения от компании.

Автор комментария под ником Ави Творческий также поднял тему выплат, о которых в ролике не говорили. По его словам, соцпакета в компании нет, праздников тоже, а отпуск не оплачивают и в принципе стараются его не давать. Зато есть токсичная культура, штрафы, из-за которых зарплаты можно не дождаться, и «легаси, которое наплодили сотни людей до вас без документации, проработав в компании по месяцу».

Обычно минимальное количество часов работы в LaToken — 60. Это больше, чем максимальные 40 часов, но Преображенский призывает отрабатывать все 100, пишет Ави Творческий. По его словам, компания вдобавок ко всему также вынуждает сотрудника инвестировать в бизнес треть зарплаты — в обмен на опционы, которых потом лишает по поводу и без.

«Никаких опционов там нет и никогда не было, никаких юридически значимых документов никто не получает. Просто какая-то филькина грамота, собранная в Excel бухгалтершей. Дал 100 тысяч, забрал 100 тысяч — просто пустые слова», — соглашается с Ави Творческий Yakov Lebedev.

Пользователь Афанасий Агорович написал, что сам хотел публично рассказать о корпоративной культуре в LaToken, но не решался. А после привёл несколько аргументов против работы там — чтобы люди понимали, «в какую мясорубку могут попасть». По его словам:

  • Высшее руководство нашло «социально приемлемый способ применять свои патологические повадки». Оно радуется, заставляя сотрудников страдать и разрушая их самооценку. И не воспринимает их как личностей — они функции, которые должны приносить прибыль. Если они не приносят её больше часа, «их ценность стремится к нулю». Поэтому больничные и отпуска и не приветствуются.
  • Высшее руководство также верит, что можно создать продукт, который изменит мир, за три месяца — без багов, архитектурных проблем и с возможностью масштабироваться. Если ошибку правят больше десяти минут — «ты мусор». По субботам в компании проводятся хакатоны, где сотрудники обязаны представить «креативные доработки по проекту, не связанные с текущими задачами». При этом текущие задачи тоже нужно успеть сделать.
  • Моральный дух в коллективе на низком уровне. Так как гендиректор постоянно ищет виноватых и устраивает «публичную порку», у сотрудников обостряются хронические заболевания и появляются новые. Про личную жизнь тоже «приходится забывать».

Среди комментаторов нашлись те, кто воздержался от критики. Пользователь Sonya Sonya, например, рассказывает, что знала Преображенского «как человека чрезвычайно интеллигентного и интеллектуального, который боялся лишнее слово сказать». А Victor Osyka — что гендиректор «содержательно почти всегда прав и очень хорошо мыслит», но нарезка этого не показывает.

Видео выложил человек, работавший до этого в тепличных условиях. Хоть сайт делай, куда можно со всех компаний такие видео собрать, русский стиль менеджмента.

из отзыва Victor Osyka

Пользователи, не имеющие отношения к компании, тем временем шутят, что речи Преображенского можно разбирать на цитаты для важных переговоров, требуют снять про «контору» целый сериал и предлагают отправить гендиректора в «Соловки» — чтобы «программировал навоз лопатой».

0
670 комментариев
Написать комментарий...
Максим Кольцов

мне кажется такие ситуации возникают когда собственник "горит" своим проектом, работает над ним отдавая всего себя - и почему-то думает что наёмные работники точно так же должны гореть его проектом

не понимает что мотивация разная вообще-то

Ответить
Развернуть ветку
Artem Visotsky

А еще он хамит, ну просто от того что горит делом, да?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

хамит потому что не понимает почему другие люди не так жопу рвут как он

Ответить
Развернуть ветку
Artem Visotsky

Хамит, он потому что хамло, с недостаточным воспитанием родителей и улицы.
Такие потом сидят сопли кровавые вытирают в отделении милиции и с недоумением плачутся следователю, что таксист/дворник/официант/подчиненный его отпиздил ногами за хамство и высокомерие.
При этом конечно не улавливают взаимосвязи между своим хамством и результатом. Как мол так, вопрошают они, я всего лишь нахамил животному, от которого "наш вид только страдает".

Никогда, уважающий себя человек, ни при каких обстоятельствах, не будет вот так открыто хамить как делает этот персонаж.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Не совсем. У него патология личности и это не лечится.

Ответить
Развернуть ветку
Стас Иванов

В крипте это неудивительно.
Люди на обещаниях лямы баксов поднимали на ICO и ведь никто не спрашивал справки из ПНД)

Ответить
Развернуть ветку
Yy Kk

Всегда удивляли такие вот анальные аналогии "рвать жопу".

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 670 комментариев
null