Офис Дмитрий Гачко
1 019

Нужен ли офис айтишнику

В закладки

«Если вам не нравится ваша работа, не устраивайте забастовок. Просто ходите туда каждый день и делайте все наполовину», так говорил Гомер Симпсон из мультсериала «Симпсоны», но был не совсем прав. На самом деле вам может очень нравится то, чем вы занимаетесь, при этом ходить каждый день на работу и быть узником среднестатистического офиса вовсе не обязательно. Сегодня популярна тенденция работы вне офисного пространства или на «удаленке». Вот только подходит ли такой формат настоящему айтишнику? Давайте разбираться.

Как выглядит работа вне офиса

Работа вне стен компании – мечта многих людей. Песчаный пляж, море, прохладный напиток в руке, ноутбук, как обязательный атрибут и полная беззаботность – вот что зачастую рисует наше воображение. Сегодня многие ИТ-специалисты целенаправленно улетают в дальние-дали, чтобы повысить продуктивность, сменить надоевшую локацию на что-то более приятное и забыть про офисную атрибутику в виде строгого дресс-кода. К сожалению, красивая картинка далеко не всегда сопоставима с реальностью. Ведь если все было бы так замечательно, вряд ли технологическая корпорация Yahoo! пошла на радикальные меры. А ведь в один прекрасный момент генеральный директор компании выпустил приказ о запрете работы из дома. Да, да, когда-то формат home-office был священным правом каждого сотрудника, обжаловать которое не мог даже топ-менеджер. Но, что-то пошло не так. Руководство компании заметило, что большое количество людей в Yahoo! сидя дома или в более привлекательных местах, вовсе не работали. Это стало настоящей проблемой, которую требовалось решать кардинально. Но, с ситуацией, когда человек не умеет правильно распоряжаться рабочим временем, столкнулись не только сотрудники Yahoo!, каждый второй айтишник-фрилансер, испытывал подобные сложности. Правда, находились и те, кто прекрасно справлялся со своими обязанностями. В этот момент лагерь разделился на две половины: одним хотелось работать в офисе, другим – нет.

Взвесим «за» и «против»

Чтобы окончательно разобраться в вопросе, нужен ли айтишнику офис, мы собрали мнения ИТ-специалистов и вот что выяснили:

«Удаленка» заметно урезает количество прямых контактов и снижает социализацию. Это объясняется тем, что, к примеру, постоянное пребывание дома вызывает недостаток общения. Не с попугаем же разговаривать в конце концов. Любому человеку требуется взаимодействие с социумом. И вполне очевидно, что онлайн-коммуникация никогда не заменит возможности сходить с коллегами на обед, обсудить последние новости или просто поговорить на интересную тему. К тому же любая компания сталкивается с текучкой кадров и наймом персонала. И если удаленный сотрудник решит посетить офис через полгода-год, возможно, с отдельной частью сотрудников он попросту не будет знаком. Но, это означает лишь одно: с этими людьми ему не приходится плотно работать. Так что снижение социализации, с одной стороны, не повод для беспокойства. Если сотрудник будет приходить в офис хоть иногда и присутствовать на проводимых собраниях компании пусть даже онлайн, он будет в курсе происходящего и не упустит важные рабочие моменты.

С другой стороны, работа вне офиса дает свободу и возможность уединиться, а значит сконцентрироваться на решение какой-то важной задачи. Если это работа дома, то не нужно вставать слишком рано. Можно проснуться за несколько минут до начала рабочего дня, выпить чашечку кофе, неспешно позавтракать и уделить внимание приоритетным вопросам. К тому же вы экономите время, деньги и нервы, забывая про необходимость толкаться в общественном транспорте или стоять в неизбежных пробках, если речь идет о мегаполисе. В любом случае у вас появляется дополнительное время, которое можно использовать в собственных целях. И это прекрасно, но только при условии, что вы настоящий асс тайм-менеджмента и умеете четко отделять работу от отдыха. Если же с этим проблема, удаленная работа может превратиться в один сплошной затянувшийся процесс.

Почему «удаленщики» возвращаются в офис?

Многие гуру ИТ, которые когда-то работали удаленно, вернулись в стены компании и вот почему. Основная мысль сводится к тому, что на работе нужно работать, а дома – отдыхать. И офис позволяет четко этому следовать. Ведь если у вас закончился рабочий день, вместе с ним завершаются даже самые важные и нерешённые задачи, волшебным образом переключаясь в режим ожидания до следующего утра. В случае удаленки контролировать этот процесс довольно сложно. Можно либо сильно уработаться, если вы страдаете сверх перфекционизмом, либо забить на дела, поскольку в условиях отсутствия контроля со стороны руководства, лень проявляется в самый неподходящий момент. В любом случае, после трудового дня необходимо отдыхать, обязательно меняя рабочую обстановку на более комфортную, домашнюю. Если же постоянно пренебрегать этим простым правилом, можно быстро перегореть.

Помимо сказанного, присутствие в офисе предпочтительнее тогда, когда в компании реализуется крупный командный проект. В этом случае сложно обойтись без коммуникаций, а привычные переписка и онлайн-общение могут оказаться не совсем продуктивными и только ухудшить положение дел. А все потому, что личное общение и очное присутствие оптимизируют время, которое тратится на обсуждение оперативных вопросов. К тому же нередки случаи, когда команда для решения сложных задач устраивает мозговой штурм, основная идея которого заключается в том, чтобы сгенерировать как можно больше новых идей. И здесь все работает по старинке – собрались, закрылись, посидели поразмыслили, выдали результат. И никакого удаленного присутствия. Только здесь и сейчас.

Офис мечты – миф или реальность

Если же душный, тесный офис оказался вам не по душе, а удаленная работа кажется чем-то несерьезным, попробуйте устроиться в одну из лучших мировых ИТ-компаний, которые создают условия, чтобы работать и проводить свободное время было максимально комфортно.

Ведь не зря офисы Google, VMware, Facebook являются одними из самых технологичных и ориентированных на продуктивную работу. Только представьте, тут вам и бесплатная еда весь день напролет, зоны для игр и релаксации, массажный кабинет, красивое оформление, удобная мебель, креативные переговорки. В общем все, чтобы чувствовать полную свободу самовыражения.

А если вы хотите работать в офисе мечты, не меняя при этом языковую среду, добро пожаловать в Русскую Кремниевую долину. Не слышали про такую? А зря! Совсем скоро в нашей стране распахнет свои двери инновационный Технопарк «ИТ КРЫМ», который станет лучшим в России местом для работы ИТ-специалиста. Здесь можно будет не только продуктивно трудиться, но и отлично проводить досуг. Помимо комфортных пространств и высокой технологичности, здесь будет полноценная тусовка с регулярными мероприятиями, конференциями и другими активностями, связанными с ИТ. Погрузившись в такую атмосферу, можно почувствовать, что непросто ходишь в офис на работу, а находишься в центре чего-то интересного, прогрессивного и двигающего вперед. А это сильно заряжает и мотивирует.

Подведем итоги

Из всего сказанного напрашивается вывод – то, что хорошо одному, плохо другому. Безусловно, и в офисной, и в удаленной работе есть свои особенности. Но, несмотря на это, одни продолжают трудиться в стенах компании, другие удаленно. Хотя идеальное решение видится в возможности совмещать оба варианта. Кстати говоря, известные гиганты ИТ-рынка давно практикуют такой подход, не впадая в крайности жесткой привязки к офисному пространству. Хотите поработать удаленно – пожалуйста, но, если необходимо принять участие в крупном командном проекте – будьте добры присутствовать лично хотя бы время от времени. По этой причине совсем отказаться от офиса вряд ли получится. Так что делайте выводы, господа. На этом все.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Гачко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 12, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 47726, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Oct 2018 12:30:11 +0300" }
{ "id": 47726, "author_id": 202293, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47726\/get","add":"\/comments\/47726\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47726"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Я вот хоть и удаленщик, но снимаю офис все равно.
В соседнем доме прям (даже докурить сигарету не успеваю по пути).
И как раз по причине того, что дом - это дом, а работа - это работа (хотя и дома немного все равно работаю).

Ответить
4

Нужен. Какая, к чертовой матери, работа, если дома, к примеру, сын двухгодовалый?))

Ответить
0

все от того что ты нищеброд, были бы деньги имел бы хату с кабинетом, дверь на ключ, и вопрос решен.

Ответить
0

Ситуации разные бывают. Я вот не могу работать дома не потому что меня двое детей отвлекают, а потому что я сам на них отвлекаюсь - очень мне с ними интересно:)

Ответить
0

ага на работе тебя будет секретарша отвлекать, и так дальше по списку...)))

Ответить
0

А ты хуй :)

Ответить
–1

С тем что ты нищеброд ты согласен.
Ну ок, хоть с самокритикой у тебя нормально.

Ответить
0

Я на жилищные условия не жалуюсь. Я дом, как место работы, изначально никогда не рассматривал. А ты, хуев педрила, судя по всему, в особняке с прислугой живешь, если подобные ярлыки ни с того ни с сего раздаешь?

Ответить
–1

вы сударь люмпен судя по всему, вы говорите о прислуге так как будто бы это что то плохое...

Ответить
0

Ой, уморил, "аристократ" ты херов выискался. Прислуга таким как ты, выблядкам, не положена. Если бы у такого петушиного мудака, как ты, прислуга бы была, а вместе с прислугой - своя жилплощадь (какой там особняк нахер, ты его только во сне видел), ты бы разговаривал нормально, а не пиздел направо и налево про личный кабинет и кто есть нищеброд, а кто нет. Ты же, гнойный козлина, дожил до лысины и седых мудей, а ни ума не нажил, ни такта, ни семьи, ни имущества. Вот ты и живешь, вернее - существуешь одиноким перезрелым мудачком у своей престарелой мамки под вшивой юбкой. И отдушина у тебя одна - интернет, где ты пытаешься выставить себя тем, кем в натуре не являешься и не являлся никогда. Просто смирись паскудины кусок, и закуси свой язык покрепче.

Ответить
0

Я удовлетворен пожаром в вашей ректальной области. Ваша способность ставить диагноз по аватарке вызывает уважение. Скажите пожалуйста, проецирование такого объема ненависти к людям оно от нищеты, или есть еще каки либо причины?

Ответить
0

Ну, с поставленным тебе диагнозом ты согласился, молодец. А ненависть то тут в чем? Где ты тут людей увидел? Я ж это все только тебе пишу :)

Ответить
1

привычные переписка и онлайн-общение могут оказаться не совсем продуктивными и только ухудшить положение дел

А во время мозгового штурма вы там с помощью чего общаетесь? С помощью телепатии или всё же старым добрым вербальным способом? Если второе то какая нахер разница в скайпе бабалоблить или в реале сидя напротив? Или тебе нужна возможность дать оппоненту кулаком в рожу? Другой причины быть не может поскольку скайп это тебе и голос и видео. А голоса и видео вполне достаточно для человека разумного для полноценного общения.

Ответить
0

дать в рожу на совещании — важный и неотъемлемый атрибут успешных переговоров

Ответить
0

"вы настоящий асс тайм-менеджмента"
Да, мы такие...

Ответить
0

Это все индивидуально. Все зависит от проекта, от человека от специфики компании или клиента.
Поэтому приводить все к единой линии неправильно.
Если вам удобно работать дома на фрилансе - пожалуйста, есть куча проектов которые подойдут для удаленки
Если вы хотите работать в офисе - опять же, есть компании и проекты работа над которыми требует личного участия (сервера, ПО, оборудование находятся в офисе)
Главное определить для себя, что наиболее комфортно. Я к примеру, работаю как в офисе так и на удаленных проектах. Сейчас висит резюме на pchel.net где я ищу проекты и парралельно просматриваю новую работу. Так тоже можно, это называется одной попой на два стула ;)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления