Офис Dmitry Kabanov
2 227

Что почитать про офисные пространства: 15 книг

Решил изучить литературу по теме и подобрал книги об эволюции рабочих пространств, офисных концептах и принципах их работы.

В закладки
Ресепшн в коворкинге #tceh на Мясницкой Dmitry Kabanov

Исторический ракурс

Cubed: A Secret History of the Workplace

Nikil Saval, 2014

Рассказ про то, как и почему офисные «кубиклы» приобрели популярность. Автор проливает свет на идеологические и социальные корни этого подхода, а так же его плюсы и минусы. В последней главе рассматриваются альтернативы вроде опенспейсов.

Книгу можно описать как «художественный нон-фикшн». Её автор — редактор литературного журнала «n+1» часто уходит от темы и делает отсылки к литературе, кино и анимации. Его цель — заставить читателя задуматься о смысле собственной работы и общественной роли.

The Complete 1925 Wendingen Series

Frank Lloyd Wright, Francis A. Davis, 1992

Это — сборник эссе Фрэнка Ллойда Райта и его современников. Темы варьируются от общей философии архитектора до анализа конкретных работ. Например, офисного здания с открытыми планировками, построенного им в 1903 году для Larkin Soap Company. В 1942 году эта компания обанкротилась, и восемь лет спустя здание было снесено. Поэтому книга — один из немногих источников информации о постройке. Внутри вы найдете фотографии и чертежи этого и других творений Райта.

Frank Lloyd Wright and the Johnson Wax Buildings

Jonathan Lipman, 2003

В конце 1930-х годов производитель бытовой химии SC Johnson & Son объявил об открытии нового штаба компании, построенного по проекту Райта. Что интересно, центральным компонентом офиса стал опенспейс под названием The Great Workroom.

Архитектурный комплекс, дополненный в 1950-м столь же выдающейся башней, считается одной из лучших работ мастера. На данный момент идет подготовка к внесению здания в список Международного Наследия ЮНЕСКО. Эта книга, основанная на ранее неопубликованных архивных материалах, погружает читателя в процесс создания архитектурного шедевра и включает в себя множество фотографий и иллюстраций.

Building Seagram

Phyllis Lambert, 2013

Современная офисная архитектура такой, как мы её знаем, сформировалась после войны. Есть мнение, что новые тренды пошли от Seagram Building, построенном на месте роскошного дома в центре Манхеттена.

Его архитекторы — немец Людвиг Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) и американец Филип Джонсон — черпали вдохновление из идей Райта. Они организовали просторные офисы и обставили их элегантной, но простой мебелью. Многим здание покажется скучным, но если обратить внимание на детали, можно по-достоинству оценить его историческую значимость.

Филлис Ламберт, дочь первого владельца небоскреба, играла немаловажную роль в его постройке, а после завершения работ и вовсе стала ученицей Миса ван дер Роэ. Ныне видный архитектор и филантроп, в возрасте 86 лет она опубликовала эту книгу, в которой рассказала о строительстве здания как с академической, так и с личной точки зрения.

Концептуализация и дизайн

Города-доткомы. Урбанизм Кремниевой долины

Александра Ланж, 2014

Офисы IT-гигантов представляют из себя самодостаточные города: с точками общепита, фитнес-центрами и даже собственным транспортом. К ним имеет смысл подходить с точки зрения урбанизма. Именно этим занимается архитектурный критик Александра Ланж на страницах этой книги.

Studio O+A: Twelve True Tales of Workplace Design

Primo Orpilla, Verda Alexander, 2017

Архитектурная студия O+A приобрела популярность вместе с массовым исходом из кубиклов — за последние 10 лет её проекты преобразовали немалое количество офисов в Кремниевой Долине. В их работах отчетливо виден урбанистический подход. В книге он раскрыт на примерах кейсов студии и офисных пространств компаний вроде Facebook и Uber.

Эргономика в дизайне среды. Учебное пособие

Владимир Рунге, Юлия Манусевич, 2016

Пособие рассматривает основные факторы, которые необходимо учитывать при проектировании рабочих помещений: освещение, цвет и антропометрические параметры (относительный размер объектов). Отдельный раздел посвящен особенностям человеческого восприятия интерьеров и тому, как проектировать комфортные и функциональные пространства. В качестве приложения в книге приведены рисунки, иллюстрирующие взаимодействие людей с элементами интерьера.

Spaces for Innovation: The Design and Science of Inspiring Environments

Kursty Groves, Oliver Marlow, 2016

Среда, в которой работает человек, влияет на его мышление, но традиционно этот фактор считали второстепенным. Авторы книги утверждают, что можно создать пространство, стимулирующее творческие способности. В книге вы найдете описания элементов дизайна, способных, по мнению авторов, повысить эффективность офисной работы. Для наглядности также приводятся примеры применения этих техник в офисах крупных IT-компаний.

Co-Working Space Design

Kenny Kinugasa-Tsui, 2018

Коворкинг — новый тип офиса, который будет сложно проектировать, руководствуясь старыми гайдлайнами. Автор, работы которого не раз получали престижные архитектурные премии, делится своим видением ситуации. Он описывает проблемы, возникающие при создании рабочих пространств нового типа, и варианты их решений. В качестве иллюстрации к теоретической части автор приводит различные проекты коворкингов, каждый из которых по-своему хорош.

Разное

Workscape: New Spaces for New Work

S. Borges, S. Ehmann, R. Klanten, 2013

Взгляд на десятки офисных пространств, по-разному адаптирующихся к новым рабочим парадигмам. Перемены в том, как мы работаем, являются источником новых архитектурных вызовов. Книга объясняет, в чем они заключаются и как элегантно к ним подойти, опираясь на опыт Google, Red Bull, Facebook и других крупных компаний.

Офисы

Крис ван Уффелен, 2010

Крис ван Уффелен — немецкий искусствовед и автор серии иллюстрированных книг «Architecture In Focus». В «Офисах» представлен широкий диапазон интересных пространств — от маленьких контор до бизнес-хабов и частных небоскребов.

Каждый из выбранных автором примеров имеет уникальную особенность, на которой он заостряет внимание. В числе офисов, представленных в книге, находятся штаб-квартиры Google и BMW.

The Rolex Learning Center

Francesco Della Casa, 2010

В 2010 году это здание удостоилось Притцкеровской примерии по архитектуре. Архитектор Франческо Делла Каса и инженер Жак Пере рассказывают, почему так получилось. Они рассматривают как декоративные, так и функциональные аспекты центра.

Эта книга — редкая возмжоность погрузиться в мыслительный процесс японского архитектурного бюро SAANA и насладиться фотографиями одного из самых красивых рабочих пространств планеты.

UNK Project. Интерьеры. Архитектура

Татьяна Кубенская, Ульяна Яковлева и др., 2016

Проектное бюро «UNK Project» — одна из российских архитектурных фирм. Их проекты, в число которых входит реконструкция бассейна «Лужников» и жилые кварталы в «Сколково».

Издание разделено на два тома — архитектурный и интерьерный. На страницах есть разборы самых популярных работ бюро, такие как московские офисы Google и MRG. Вы найдете качественные фотографии и рендеры объектов, подробные планы пространств и мнения клиентов бюро о том, каково в них работать.

The New Nomads: Temporary Spaces and a Life on the Move

Robert Klanten, Sven Ehmann, Michelle Galindo, 2015

Всё большее количество людей работают дистанционно, постоянно находясь в пути. У этой свободы есть цена — ответственность за организацию работы выпадает на самого сотрудника. Книга рассматривает два типа новых рабочих пространств: временные, которые приходится делить с другими людьми (например, коворкинги) и передвижные (в транспортном средстве сотрудника).

От ячеек для сна до мобильных домов — эта книга позволит вам ознакомиться со всем разнообразием пространств, созданных для жизни и работы «на ходу». Отдельное внимание удивляется технологиям, сделавшим такой образ жизни возможным.

The Style of Coworking: Contemporary Shared Workspaces

Alice Davies, Kathryn Tollervey, 2013

Как подсказывает название, книга рассказывает про дизайн пространств, специально созданных для фрилансеров и «цифровых кочевников». Здесь вы найдете фотографии коворкингов со всего света — от Берлина до Дубая, проиллюстрированные комментариями их владельцев и проектировщиков. В подборку входят как большие проекты, такие как Лондонский коворкинг, организованный Google, так и мелкие, но примечательные — например, коворкинг в деревянном историческом здании в пригороде Лос-Анджелеса.

Что еще у меня есть на vc.ru:

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Kabanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 19, "favorites": 123, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 56649, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 Jan 2019 14:56:04 +0300" }
{ "id": 56649, "author_id": 14470, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56649\/get","add":"\/comments\/56649\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56649"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564, "last_count_and_date": null }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

1

ЧТо посоветуете о психологических особенностях работы в современных коворкингах?

Ответить
3

Хороший вопрос. Нужно искать. Но если вы про опенспейсы и закрытые офисы хотели бы сравнения почитать, такое точно должно быть (частично и в книгах выше есть).

Я думаю, что в коворкинги идут уже не столько за опенспейсами (которых итак хватает), сколько за сообществом по нужному тематическому направлению. Поэтому вопрос в тему.

Ответить

Комментарий удален

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }