Офис Vadim Jourdan
7 604

Лёжа, стоя, в тележке, с котом: необычная мебель для офиса

Подборка свежих проектов, позволяющих по-новому посмотреть на рабочее место.

В закладки

Понятие работы и условия, в которых она происходит, быстро меняются. Нам уже не нужно всё время сидеть на одном месте, а традиционные офисные стулья и столы часто оказываются совсем не лучшим решением.

Grafeoiphobia — мебель для людей, которых пугают рабочие столы

Джеффри Паскаль создал коллекцию офисной мебели в ответ на растущее количество фрилансеров, которые любят работать дома, лёжа в кровати.

Название Grefeiophobia автор связывает с боязнью рабочих столов.

Когда я сижу за столом, у меня всегда возникает ощущение, что меня заставляют работать. Я чувствую стресс и давление, даже если на то нет никаких причин, от этого я нервничаю и становлюсь в разы менее продуктивным.

Джеффри Паскаль

Основанием каждого из трёх предметов коллекции Паскаля Unexpected Office служат обрешечённые деревянные стойки наподобие каркаса кровати.

Различные по размеру и форме подушки, а также вариативные приспособления позволяют человеку работать в положениях, которые не только имитируют позы при работе в кровати, но также поддерживают тело в «нейтральном положении» по стандартам NASA.

Первоначально «нейтральное положение тела» было разработано NASA для улучшения здоровья астронавтов в условиях невесомости и предполагало, что вес космонавта должен распределяться на множество точек в противоположность стандартному положению тела при сидении за столом, когда вся нагрузка концентрируется в нижней части спины.

Кроме того, для подушек дизайнер использовал наполнители разной плотности, предоставленные компанией, специализирующейся на производстве матрасов, чтобы мебель максимально соответствовала задумке.

Коллекция состоит из трёх сетов, позволяющих использовать их не только сами по себе, но и фантазировать с комбинациями предметов из разных наборов на усмотрение владельца. «Для меня было важно сохранить идею движения, перехода от одного комплекта к другому, находить всё новые и новые решения под меняющееся настроение человека и вид его деятельности», — объясняет дизайнер.

Grafeiophobia была представлена во время Голландской недели дизайна в октябре 2018 года.

KIT: конструктор, заменяющий ремонт в опенспейс-офисах

Опенспейсы умерли, да здравствуют опенспейсы! Несмотря на все возражения, открытая планировка была и будет самым популярным решением организации пространства в офисах. Помимо экономии, она даёт ещё и так востребованную сегодня гибкость. Проблему зонирования таких пространств решает проект KIT.

Разработчики позиционируют себя не как производителя мебели, а как поставщика готовых решений, позволяющих организовывать комфортные для сотрудников офисы без сложного и дорого ремонта.

Решения KIT позволяют снизить уровень шума, организовать приватные пространства для сфокусированной и продуктивной работы без возведения стен.

Процесс создания пространства разделён на три уровня:

  • Решение базовой проблемы — снижение уровня шума. Наиболее эффективная вещь, которую может сделать каждый бизнес для повышения продуктивности сотрудников, — предоставить достаточное количество закрытых пространств.
  • Зонирование и настройка пространства под особенности компании: выделение приватных кабинетов, разделение отделов, создание зон для общения.
  • Управление сценариями. Тонкая настройка, при которой тип и расположение элементов определяются на основе анализа активности людей в пространстве, обратной связи сотрудников и бизнес-задач компании. Модульность позволяет вносить такие изменения сколь угодно часто, обеспечивая максимально точный тюнинг.

Проект запущен в Москве в начале 2019 года и сейчас активно развивается.

Мебель из тележки от Lim + Lu

Коллекция мебели из 12 предметов, разработанная дизайн-студией Lim + Lu в сотрудничестве с Корнелльским университетом и архитектурным бюро CL3, была создана в честь иконы уличной жизни Нью-Йока – ручной тележки.

При изучении этого предмета дизайнеры особенно оценили вариативность его применений. Тележка может служить самым неочевидным целям и становиться элементом, объединяющим в себе разные контексты и личности, в руки которых попала. Поэтому, например, трёхместный диван при переводе в вертикальное положение способен превращаться в вешалку для одежды.

Коллекция мебели крайне многогранна, отдельные объекты не только многофункциональны, но их также легко перемещать по рабочему пространству и по-разному комбинировать между собой.

В своей работе мы совместили интуитивное чувство света, баланса и пропорции с инновационными материалами и современными композиционными решениями.

Мы думали об истинном назначении этой мебели и о том, как затем она станет частью жизни университета, а потом и вовсе выйдет за пределы его территории и рамки стандартного использования, начнёт жить собственной жизнью в контексте, в котором внезапно оказалась.

Уильям Лин

Коллекция была представлена на 29-й ежегодной выставке ICFF в области глобального дизайна.

Необычные решения для небольших офисов

Студенты из университета Лунда создали линейку экспериментальной офисной мебели, предназначенную специально для небольших рабочих пространств.

По мнению студентов, проблема заключается в том, что сейчас мебельная индустрия фокусируется больше на решениях для крупных офисов, в то время как небольшие рабочие пространства остаются загадкой для производителей. Тем не менее зачастую небольшой офис является интересной средой обитания креативной молодёжи, которая мыслит и творит за пределами корпоративных ограничений.

Коллекция включает в себя столы, смоделированные на двухъярусных кроватях, цепочки горшков с растениями, предназначенные для очистки офисного воздуха, «кофейный уголок» для импровизированных встреч, многофункциональную ткань, которую можно использовать для создания кресел или в качестве поглотителя шума, и ещё целый ряд предметов.

В маленьком офисе размыты границы между рабочим и нерабочим временем, существование в таком месте похоже на сожительство нескольких детей в одной комнате.

Попытка спрятаться от внешних раздражителей — одна из главных тем коллекции, поэтому дизайнеры разработали предложения, способствующие концентрации внимания.

Дизайнер Фредерика Ханссон, например, сосредоточилась на необходимости иметь иногда возможность уединиться в маленьком офисе и создала перегородку с откидывающейся кроватью, которая одновременно служит ширмой, разделяет пространство и позволяет работникам дремать в течение дня.

Другие студенты изучали неудобное и неэффективное расположение розеток и выключателей в офисах. В ответ они предложили гибкую систему модульной электропроводки, которая позволяет создавать адаптируемые электросети в любом месте.

А разработанная Эмили Клэссон персональная система светильников стала реакцией на стандартное офисное освещение, которое не регулируется в зависимости от времени суток и потребностей конкретного человека.

Коллекция из 12 предметов, созданная в сотрудничестве с датским производителем мебели Рольфом Хей и немецким дизайнером Стефаном Диезом, была представлена на Миланской недели дизайна в этом году как инсталляция под названием In Our Office.

Happy Distraction

Набор рабочей мебели Happy Distraction был создан для того, чтобы человек, работающий дома преимущественно в ночное время, не испытывал одиночества и не засыпал от заснувшего рядом с ним домашнего животного.

Мебель призвана не давать уснуть ни питомцу, ни его владельцу благодаря наличию множества разнообразных элементов, сочетающих в себе функциональное рабочее пространство для человека и игровые элементы для кошек и собак. Целью дизайнеров было попытаться сделать рабочее время не таким уж рабочим.

Источники: Dezeen, Habitusliving.
За помощь с переводом благодарим Марину Дубову.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vadim Jourdan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 14, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 63292, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Apr 2019 12:23:16 +0300" }
{ "id": 63292, "author_id": 59604, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63292\/get","add":"\/comments\/63292\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63292"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564, "last_count_and_date": null }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Подобрал амбассадора бренда!

Ответить
0

Джереми одобряет!

Ответить
7

Ну и классика ))

Ответить
5

Представляю, привожу клиента в офис, и такой ему - ложитесь рядом Семен Викторович, будем обсуждать проект )

Ответить
3

Подкатывайте вон ту хрень поближе! Только переверните ... она сейчас вверх ногами!

Ответить
2

при сотрудницах с такой внешностью, мебель в офисе значения не имеет

Ответить
1

мебель двойного назначения

Ответить
0

Еще ни разу в жизни не видела удачного сочетания эргономичности, хорошего визуала и компактности. Либо первое и второе, либо второе и третье, но чтобы все вместе — ни разу и эти примеры не исключение.

Ответить
0

А как же Икея? Она же вся из таких сочетаний. Примеры выше – эксперименты, задающие направления, по которым затем крупные фабрики делают уже серийные образцы.

Ответить
0

Никогда не задумывалась об альтернативах, всегда были стандартные: кровать, стол, стул. Теперь буду искать альтернативы у нас

Ответить
0

Простите, навеяло)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }