Офис Николай Артаманов
601

Офис будущего

Основатель и креативный директор агентства Otlichnosti Николай Артамонов делится 6 трендами в области офисного дизайна, которые порадуют сотрудников и увеличат KPI. По мотивам прошедшей в апреле Milan Design Week 2019.

В закладки

По мере того, как грань между работой, домом и общественной жизнью становится все более размытой, работодатели стали задумываться, как и чем они могут завлечь таланты, чтобы те с радостью ходили в офис и также бодро работали на них.

За последние несколько лет тенденции офисного дизайна значительно изменились. Старые офисные проекты, которые не всегда стимулировали творческий подход и не позволяли сотрудникам чувствовать себя комфортно, больше не являются нормой. Зарплату платим и так сойдет – теперь не аргумент. Среднестатистический сотрудник проводит более восьми часов в день на работе, и это должно быть пространство, которое предлагает ему приятный и мотивирующий экспириенс вместо того, чтобы способствовать его скорейшему профессиональному выгоранию.

Рассмотрим 6 основных тенденций в дизайне рабочих пространств, которые повысят эффективность работы ваших сотрудников, а также лояльность к вашему HR-бренду.

1. Не фиксированные офисные помещения

Отличительной особенностью свободного офисного пространства является отсутствие его границ и зафиксированных точек: мебель можно перемещать, столы можно сдвигать, легко доступны небольшие места для встреч. Такие «плавающие» рабочие зоны позволяют сотрудникам работать в разных точках офиса, а не торчать за рабочим столом или в кабинетах целый день.

Традиционно переговорки с перегородками становятся все менее популярными, и в качестве альтернативы офисные дизайнеры теперь используют альтернативные материалы для создания перегородок для определения таких пространств, как вдохновленные природой бамбуковые стены с кустарниками, металлические витрины и / или акустические панели.

Концепция офиса агентства по сдаче в аренду квартир и домов по всему миру – Airbnb в Сан-Франциско – это мини-глобус, модель мира в миниатюре, эклектика в каждой отдельно взятой комнате (читай, кабинете).

Каждый кабинет оформлен в стиле конкретной квартиры, которая имеет самые высокие рейтинги на сайте. Прогулялись по офису Airbnb – считайте, совершили кругосветное путешествие.

Как в большинстве путешествий, здесь есть своя внутренняя почтовая система и landing station, где можно оставить свой багаж и отправиться выбирать свое рабочее место на сегодня.

Ну это все прекрасно, но очень дорого. Не всякий клиент сможет позволить себе. Есть примеры и побюджетней. Растущая американская благотворительная компания Pallotta TeamWorks обратилась в архитектурное бюро с задачей создать для них новый вдохновляющий штаб на базе склада. После предварительного анализа бюджета выяснилось, что у них недостаточно средств, чтобы даже кондиционировать помещение. Это жесткое ограничение привело к концепции размещения рабочих зон клиента на кондиционированных «дышащих островках», свободно заключенных в палатках, в пределах склада.

2. Мебель для совместной работы

Сотрудничество является неотъемлемой частью любой компании, и наличие мебели, которая поощряет и облегчает ее, имеет смысл.

На выбор предлагается множество предметов мебели для совместной работы, в том числе отдельно стоящие медиа-устройства, где сотрудники могут быстро встретиться и проецировать свою работу на экран, акустические модули, где можно проводить непрерывные совещания, и большие столы для совещаний, которые оснащены розетками питания, рабочим освещением, регулируемые параметры высоты и разъемы данных.

Английский офис одной из 4 крупнейших аудиторских компаний PwC от агентства BDP – отличный пример пространства открытой планировки с минимумом закрытых офисов, для улучшения внутренних коммуникаций и поддержания культуры компании. Обратите отдельное внимание на мебель – напоминает скамейку-змею в парке Гуэлль. К сожалению, в России сложно представить себе офис крупного банка, страховой компании или юридического бюро с таким ярким и «живым» офисом.

Лондонский офис Google от агентства Penson, отмеченный всевозможными наградами, также использует мебель и конструкции, способствующие коллективной работе.

Немного не про офисы, но в тему. В салоне красоты MyCode мы в Otlichnosti придумали забавный pr-ход: в интерьере салона предусмотрены так называемые Inspiration points – арт-объекты, на фоне которых люди любят делать селфи. В салонах красоты клиенты и так частенько фотографируются, а в MyCode известную фразу “человек красит место” можно развернуть на 180°.

3. Биофильный дизайн

Это тенденция дизайна, ориентированная на мир природы. Неудивительно, что «натуральный» декор проникает в современные офисы. Большие окна пропускают естественный свет, растения вокруг офиса создают более чистый воздух для сотрудников, органические цвета, разнообразия натуральных отделок и текстур, узоры и материалы создают непринужденную обстановку, и все это работает вместе, чтобы помочь снизить уровень стресса и повысить сосредоточенность и энергию.

Тренд на необычные сочетания материалов - металл, дерево, текстиль, камень - растет, и мы увидим еще больше в 2020 году.

Нью-Йоркский офис краудфандинговой компании Kickstarter сейчас размещен в здании бывшей карандашной фабрики. Там была разработана своя экосистема, с мебелью из натуральной древесины и садом на крыше, который поддерживается системой сбора и распыления дождевой воды.

Аптекарский огород на крыше не фейковый – растения и травы там вполне съедобны. А еще здесь можно пообщаться с некоторыми экспонатами, благодаря проекту MIDI Sprout, чье оборудование позволяет измерить электрический ток в растениях и конвертировать его в звуковые волны.

А на этом заброшенном заводе советской эпохи сейчас находится офис Lenne от KAMP Arhitektid в Эстонии. Тут архитекторы вдохновились природой леса, установив угловые деревянные комнаты и рабочие пространства внутри ранее пустого зала, рядом с деревьями высотой пять метров с настоящими стволами.

Мы в агентстве Otlichnosti тоже любим природу. Одна из наших “отличностей” и главная по дизайну интерьеров – Анастасия Стенина – тоже использовала элементы растительного мира как в графике, так и в выборе материалов для офиса для компании «Орелмасло», одного из лидеров по переработке семян рапса и подсолнечника центрального региона России.

4. Интеграция технологий

Технология на рабочем месте не новая концепция. Устройства отслеживают, где мы находимся и как мы используем пространство. Наши виртуальные помощники вроде Siri становятся больше похожими на настоящих. Они слушают, отвечают на вопросы и создают наши списки дел, звонят по телефону, планируют встречи и даже заказывают кофе.

Нельзя отрицать, что технологии играют первостепенную роль в современных офисах. Теперь все делается в электронном виде, и офисы нуждаются в соответствующем оборудовании, чтобы не отставать от технологических достижений. Хорошо организованный офис помогает сотрудникам работать умнее, быстрее и эффективнее.

Многие офисы в настоящее время выбирают ноутбуки вместо настольных компьютеров, предоставляя своим сотрудникам свободу работать из любой точки мира. Поскольку работа теперь стала дистанционной, офисы должны приспосабливаться соответствующим образом. В офисе должны быть доступны электрические розетки, технология видеоконференцсвязи, экраны для презентаций, беспроводные зарядные станции, порты данных, интеллектуальные платы и все остальное, что необходимо для обеспечения умной работы.

Арабские Эмираты и так частенько удивляет весь остальной мир уровнем технологичности, но в этот раз Dubai Future Foundation и правительство решили просто напечатать офис.

Это первый в мире проект офисного здания, напечатанного на 3D-принтере всего за 17 дней. Он располагается на территории комплекса Emirates Towers.

Офис был создан с помощью огромного 3D-принтера размером 6 × 36 × 12 метров. Здание печаталось путем экструзии цементной смеси слой за слоем. Для деталей поменьше использовали небольшие 3D-принтеры. Полукруглые формы здания были выбраны для безопасности и устойчивости.

5. Удобные рабочие зоны

Заставлять сотрудников сидеть на неудобных стульях и партах по восемь часов в день – это не залог успеха. Если вы хотите создать пространство, которое способствует творчеству и повышает общую удовлетворенность сотрудников, вам нужно сделать его более комфортным, даже домашним.

Ценность благополучия сотрудников зависит от удобных кресел, где они могут отдохнуть и поработать с ноутбуком, зон отдыха, где сотрудники могут отдохнуть, поиграть в пинг-понг или видеоигры, или даже немного вздремнуть, помещений для массажа, зон медитации, студии йоги, бассейна. Наличие всего этого даже не в офисе, а поблизости, существенно улучшит уровень жизни ваших ценных кадров.

Сотрудники Onefootball могут практиковать свои футбольные навыки в этой штаб-квартире, разработанной архитектурным бюро TKEZ, где есть стойки ворот и беговая дорожка с тремя полосами движения. Пробегая между конференц-залами и открытыми рабочими зонами, дорожка образует пространство для офиса.

У нас в Otlichnosti есть масштабный проект, когда мы разрабатывали дизайн интерьера офиса, отталкиваясь от ценностей HR-бренда. Это был масштабный проект для крупнейшего интернет-магазин Юго-Восточной Азии Lazada. Офис базировался в Бангкоке. 90% сотрудников – экспаты. Поэтому создание удобной на всех уровнях площадки для общения и работы было в приоритете. Маленький такой Вавилон получился в рамках отдельно взятого офиса.

6. Освещение

Улучшение освещения на рабочем месте (как естественного дневного, так и искусственного освещения) было связано с 15%-ым сокращением прогулов в офисе. В других исследованиях сообщалось о повышении производительности в пределах от 2,8 до 20 %, что связано с оптимальным уровнем освещения.

Наличие достаточного дневного света и окон, а также возможности для активного и пассивного контакта с природой, сенсорных изменений и изменчивости - все это оказывает положительное влияние на благосостояние людей.

Мадридский офис архитектурного бюро – Selgas Cano Architecture - яркий пример биофильного дизайна, но мне бы хотелось остановится именно на световом аспекте их офиса. Ребята просто решили обосноваться в лесу.

По конструкции офис напоминает большую наполовину стеклянную трубу. Таким образом, в помещении всегда много света, но нет прямых лучей.

Нижняя часть чудо-офиса закопана в землю так, что сотрудники сидят за столами на уровне травы. Почувствуй себя лесным зверьком в норе.

Архитектурная студия Пола Крофта оборудовала офис лондонского креативного агентства Fold 7s’ затонувшими зонами отдыха, которые позволяют все время пребывать в свете, но не попадая под его прямые лучи.

Что дальше?
Технологии на рабочем месте, прозрачность, включение, принятие VR / AR, благополучие на рабочем месте станут еще более заметными, а рабочие места по своей природе станут более социальными, поскольку дом, работа и социальные мероприятия продолжают пересекаться и слиться воедино. Dog friendly/kids friendly офисов станет больше, а передвигаться по обширным офисным пространствам можно будет на самокатах или сигвеях.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Николай Артаманов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 67082, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 May 2019 11:48:12 +0300" }
{ "id": 67082, "author_id": 261630, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/67082\/get","add":"\/comments\/67082\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/67082"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564, "last_count_and_date": null }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Dog friendly офисов станет больше -

аминь

Ответить
0

Николай Артамонов делится 6 трендами в области офисного дизайна, которые порадуют сотрудников и увеличат KPI

Как эти тренды увеличат KPI, и какие KPI?

Ответить
0

Согласитесь, что в офисе Google, например, работается как-то продуктивней и бодрей, чем в неудобной и не проветриваемой каморке

Ответить
0

Не знаю, я не работал в офисе Google. А вы?
По Хабру и другим ресурсам, где можно увидеть статьи с опытом людей, работавших в Google, можно судить о том, что для Google как раз эффективность - вовсе не главное.

Ответить
1

Офисы, где эффективность - не главное, как правило, закрываются

Ответить
0

Dog/cat/kid :) Все к этому идет.

Ответить
0

Работать в таких офисах - это в первую очередь уметь работать самостоятельно, контролируя себя и свою эффективность. В гамаке или кофейне можно зависнуть и на все 8 часов))) а deadline, планерки и проч никто не отменял.

Ответить
0

Полностью согласен:) Именно поэтому HR-службы в таких офисах и придумывают все эти мотивации и не берут на работу абы кого. Для того, чтобы получить возможность работать в таком офисе, придется еще конкурс пройти. Кстати, тренд на сиесту не такой дурацкий, как может показаться. После крепкого сна хотя бы на 20 минут в течение дня, голова сотрудника совсем иначе работать начинает.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }