Россия частично закроет границу с Белоруссией из-за вспышки коронавируса Covid-19 Статьи редакции

Когда запрет вступит в силу и сколько он продлится, не уточняется.

Россия закроет границу с Белоруссией для перемещения людей из-за риска распространения коронавируса Covid-19, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра Михаила Мишустина.

Когда запрет вступит в силу и сколько он продлится, не уточняется. «Мы и дальше будем делать все для защиты нашей страны от этой новой угрозы, действовать на опережение, принимать исчерпывающие меры, чтобы не допустить, в первую очередь, массового распространения коронавируса», — добавил Мишустин.

Также границы с Белоруссией закрыли Польша, Украина, Литва и Латвия, передаёт Tut.by.

C 16 марта власти России также ограничили авиасообщение со странами Евросоюза, а также Швейцарией и Норвегией. Авиакомпании смогут совершать полёты из Москвы только в столицы европейских стран, сохранятся и чартерные рейсы.

Всего у России есть наземные границы с 14 странами. Разные ограничения действуют на границах ещё с 11 из них — Грузией, Латвией, Литвой, Казахстаном, Китаем, Монголией, Норвегией, Польшей, Северной Кореей, Украиной и Эстонией, напоминала «Медуза». Открытыми границы остаются только с Азербайджаном и Финляндией.

0
72 комментария
Написать комментарий...
Denis Azarenko

Это и неплохо, хоть россияне не будут белорусов заражать

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Che

Заражать может и не будут, но экономике Беларуси , придет маленький белый зверь - писец. Сначала нефть зажали, теперь все границы закрыли. Очень все дорогие партнеры.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михайленко

Чего-чего? Вы в курсе, что идут переговоры и оценка по нефти от Саудовской Аравии (которая стремится вытеснить российскую Urals), а несколько дней назад госсекретарь США подтвердил полную готовность начать поставки нефти по конкурентным рыночным ценам? Одним словом, при необходимости и желании можно обойтись и без российской нефти, так что не стоит придавать этому такое "жизненно" важное значение

Относительно рынка — не забывайте, что Беларусь не только экспортирует свои товары, но и покупает российские. Причем покупает в 2 раза больше, чем продает. Так что, следуя вашей логике, потерять такой рынок (на 22 млрд $, причем половина — нефть) для РФ тоже было бы "не сладко", особенно в текущей ситуации с дефицитом бюджета. Банально даже, без закрытия границы — потеряй РФ нефтяной рынок Беларуси, уже потери будут порядка $10 млрд в год. Так что взаимозависимость стран немного сложнее, чем кажется

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Che

Чего-чего? Вот не рассказывайте  мне интересные истории из области экономики РБ. Идут эти переговоры с одной целью получить способы аргументов в переговорах с РФ поскольку ни газотранспортная ни нефтеперерабатывающая система РБ пока не приспособлена к другим поставщикам что бы вернуть те объемы которые могут быть из РФ.
Эти переговоры, все диверсификации поставщиков, модернизацию логистики и оборудования нужно было проводить в 1990-х а не сейчас. Пока страна все также зависит от нефтепровода "Дружба"
Если бы в реальности было так как вы написали. Я бы не вспоминал 2014-й когда вроде санкции дали России, а кризис в Беларуси был хуже предыдущих (1998, 2008, 2011 и тд. ) Когда множество людей потеряло работу, а бизнес делал все что бы просто выжить.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михайленко

Во-первых, модернизации уже давно идут, процесс этот не быстрый, но самые крупные по большей части проинвестированы и начаты на обоих предприятиях, да и в целом близятся к концу. Например, на "Нафтане" в мае планируют завершить, глубина переработки увеличится с 70% до 90% (ну или где-то так, точно не помню). Специально погуглил, чтобы не быть голословным, про Мозырский НПЗ:

С 2010 по 2017 — введено 12 новых комплексных объектов (на $1.3 млрд), в том числе оборудование, позволяющее перерабатывать различные сорта (например, шла переработка нефти из Венесуэлы, Ирана, Азейбарджана). Заводы Беларуси входят в топ-10, а по некоторым позициям и в топ-3 среди нефтеперерабатывающих предприятий стран СНГ.
Индекс Нельсона, характеризующий уровень технологической оснащенности (выше – лучше), у ОАО "Нафтан" составляет 9, у "Мозырского НПЗ" - 8,96 при среднем значении индекса Нельсона у российских НПЗ - 5,1, у европейских НПЗ - 6,6, среднее мировое значение - 6,7. После заврешения модернизации на "Мозырском НПЗ" индекс достигнет 11,81 — как на НПЗ Северной Америки, считающихся лидерами мировой нефтепереработки.

Во-вторых, разумеется, импорт сырья из РФ более комфортен в плане логистики, тут без сомнений; но это не значит, что на других источниках сразу ставится крест. Это лишь вопрос перестройки и оптимизации той самой логистики. В марте ожидается под 600 тысяч тонн нефти танкерами, и в целом порты Клайпеда и Одесса могут спокойно закрыть под 50% потребностей (да такие заявления и звучали, в духе, 40-50% будет покупаться у РФ (если договорятся), остальное — альтернативные источники). К тому же в серьез идут предметные разговоры о строительстве трубопровода (деньги относительно не большие, насколько помню около $300 млн) под перекачку нефти из Балтики, на фоне той же поддержки госсекретаря США.

В-третьих, вот потому и "тряхнуло" с 2015-го, из-за сильной зависимости от РФ. А вся эта история с нефтью под Новый год хотя бы немного вставила мозги правительству, и теперь уже не зависимо от поставок сырья из РФ, будет закупаться на постоянной основе нефть из других источников. Может еще и история с закрытием границы заставит шевелиться, а то погрязли в этой "зоне комфорта", с ущербной постсоветской ориентацией на один рынок и какой-то околоплановой экономикой. То, что вы указали на эту зависимость не означает того, что с нее невозможно слезть

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Che

Я честно с вами согласен, во многом. Но пока не понимаю насколько вы компетентны в вопросах, о которых говорите и как вы можете их интерпретировать (судя по тому что данные из гугла, мы с вами на одном уровне), из какой вы сферы (подозреваю из IT) и сколько вам лет. Без этого сложно продолжать разговор
Но я могу из практики сказать, что я не ощутил за прошедшие 6 лет что сделав выводы из кризиса чиновники РБ сделали масштабные шаги по минимизации таких последствий в будущем.
На чем это основывается? В первую очередь на заявлениях самого президента, когда он два месяца ищет прямых контактов с президентом РФ (они похоже чаще встречались чем за последние несколько лет) не хочет закрывать границы даже в условиях текущей ситуации с эпидемией. Это говорит о том что ситуация с 2014 мало изменилась.
И последнее для всех беларусов, с 90-х индикатором наступавшего писеца был курс USD, который последнее время ровно следует тому как изменятся курс RUR.
А по модернизации предприятий это как в РФ откаты, все прекрасно видели чем закончились модернизации лесообработки и др примеры. Можете на ютюбе посмотреть как там всех громит АГЛ.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михайленко

И я с вами во многом согласен. Да, есть сильная зависимость, как по рынку, так и по нефти. Да, меняется мало что относительно правительства и его действий, тут я тоже согласен, что никто особо не шевелится. И с альтернативными поставщиками — та же история. Все реализуемо, но зона комфорта правительства — находится в плоскости зависимости от привычных рамок отношений с РФ. И поэтому нет никакого развития...

Относительно курса $ — с 2015 года у нас рубль привязан к корзине валют (вроде 40% рос.рубль, 30% доллар, 30% евро). Поэтому говорить о прямой корреляции с рос.рублем не верно. Конечно, там ряд факторов, но в целом, в условиях разворачивающегося мирового кризиса также неверно как-либо связывать падение в РБ с падением в РФ — банально падение всюду, на всех рынках.

Не закрытые границы — да, тут момент конечно же очень и очень спорный, для нас с вами совсем не логичный; но с другой стороны не известно, какие факторы стояли на стороне "за" и "против". Сегодня, к слову, как опровержение слов Мишустина о том, что в РБ не выполняются рекомендации ВОЗ, был дан официальный ответ от представительства ВОЗ в Беларуси, где было сказано, что все рекомендации более чем соблюдаются, а закрытие границ — эффективная мера в самом начале распространения, и у нее тоже есть ряд минусов (не буду все перечислять, там довольно большой пресс-релиз). Но лично мое мнение — да, надо было сразу закрывать все границы.

А с модернизацией — аналогия все же не совсем верная. Да, много чего запороли. Та же лесопереработка — как была в стагнации, так и осталась примерно там же, не поднятой. Но с нефтянкой иначе — тут уже им косячить себе дороже, так как имеющаяся выручка от предприятий серьезная и инвестиции приносят осязаемые результаты. Да и банально, тот же индекс Нельсона — это не величина, взятая из потолка или просто нарисованная для отчетности. Тут нужны реальные объекты, реальные тех.процессы.

А продолжать разговор может и нет смысла — да, как вы сказали, уровень что у вас, что у меня не профессиональный для такого обсуждения. Просто я увидел в вашем сообщении что-то в духе того, что вижу в российских проправительственных СМИ 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Aleks

Саудиты в долгах по уши и долги только растут. И те объёмы которые батька получает из России они никак не смогут поставить. И что самое главное в долг, а точнее безвозмездно как братскому народу, они батьке не дадут, а грошей у батьки нет. Так что у батьки только два пути и оба в Россию, или в Ростов к Януковичу в соседи или к Путину на ковёр.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михайленко

Мда...

1. При чем тут долги вообще? У Саудитов внешний долг 20% к ВВП; у России — 36%. Как это вообще влияет на способность продавать ископаемые? Это заявление выглядит как простой наброс г**** на вентилятор

2. Объемы не смогут поставить? Да, выйти на те же объемы само собой не получится, объемы сначала снизятся, так как нужна другая логистика. Это не быстрый процесс, но ничего нереального нет. Но об этом я уже написал выше — вопрос решается новой трубой (примерно 1.5–2 года), которой (как читал где-то) будет достаточно для 12 млн. тонн. И как писал выше — в марте поставка танкерами на почти 600 тыс.тонн (если принять это за максимум, то 600 * 12 месяцев = 7.2 млн, хотя не знаю, какая пропускная способность портов). Итого при таком грубом подсчете в сумме уже получается примерно то, что нужно для текущих объемов.

3. Нефть в долг (это как вообще возможно, скиньте хоть один пруф, что контракты на нефть заключаются в долг)?! Еще и безвозмездно? Это вот точно любимый довод у "патриотов", промытых ТВ. Кредиты, которые Беларусь берет у России — дороже кредитов от МВФ и от Китая, порой в разы. Делают это не редко для погашения уже взятых дорогих кредитов у той же России. Действия абсурдные, как выстрел в ногу, но продолжают стрелять дальше. А скидки по нефти — это зло, которое как раз и создает эту самую "зону комфорта", из-за которой никакого развития, реформ и не происходит. Чем раньше эта наркоманская зависимость закончится, даже путем кризиса; чем раньше экономика перестроится с одного поставщика сырья и рынка, тем лучше для будущего страны.

Больше отвечать вероятно не стану, так как обсуждение уже отнимает лишнее время. В предыдущих сообщениях свою позицию в целом описал. На этом точка

Ответить
Развернуть ветку
Aleks

При чем тут внешний долг, у них дыра в бюджете больше 6 процентов ввп а такими темпами к концу года прогнозируют 11 процентов. Так что батьке с его дырявым карманом ничего не светит нигде кроме России

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Che

Эта дискуссия с вами в данном треде действительно не имеет смысла но давно не встречал такого приятного собеседника на просторах интернет. Захотите пообщатся буду рад пишите в личку.)
А поповоду выше сказанного я просто из своей практики за сегодня два крупных клиента свернулись. Большие предприятия как то выживут а у очень мелких все на грани смерти

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михайленко

Взаимно, Павел, вот честно! )

Я очень редко в процессе диалога прихожу к пониманию, что на той стороне адекватный человек, который поступает мудро — с чем-то соглашается, с чем-то нет, но главное слышит и понимает собеседника, относится с каким-то базовым уважением к его позиции и допускает, что сам может быть не прав.

Так получилось и у нас — нет однозначного ответа ни в моих словах, ни в ваших, истина не просто где-то по середине, а она зарыта во всех этих экономических и политических хитросплетениях, где ни вы ни я не разберемся )

Ответить
Развернуть ветку
69 комментариев
Раскрывать всегда