Офлайн
Лиана Липанова
13 557

«Сбербанк» с помощью ФСИН стал нанимать осуждённых для обучения нейросетей Материал редакции

Пилот проводится в одном из учреждений Новосибирска.

  • «Сбербанк» в сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) предоставит рабочие места осуждённым в качестве исправительных работ, сообщает РБК со ссылкой на зампредседателя правления «Сбербанка» Анатолия Попова.
  • Осуждённые будут работать в отдельном офисе за компьютерами без интернета и доступа к внутренним файлам банка. Например, они будут переводить в электронный формат рукописные тексты. Эти материалы не будут содержать персональные данные, банковскую или другую тайну, уточнили в компании. По данным «Коммерсанта», они обучают искусственный интеллект распознавать рукописный текст и детали изображения.
  • Осуждённые будут получать зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда — с 2020 года это 12 130 рублей. Из неё будут высчитываться налоги, плата за коммунальные расходы и вычеты по постановлению суда. За хорошую работу осуждённые будут получать премию.
  • Проект уже тестируют в одном из учреждений в Новосибирске. Участников программы подбирала ФСИН, а затем оценивал «Сбербанк». По результатам тестирования партнёры примут решение о масштабировании проекта.
  • «В пилотном проекте принимают участие осужденные, у которых лишение свободы благодаря хорошему поведению было заменено на исправительные работы. Они свободно перемещаются по улицам, но живут в организованных исправительных центрах», — объяснил Попов.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 134, "likes": 39, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 112908, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Mar 2020 13:08:21 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офтоп
«Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся»
Советами, которые спасут ваш бизнес от коронавируса, делится Эдуард Барк, инвестор, предприниматель, кофаундер одной…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '506641c8');
0
134 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
190

- Здравствуйте, я звоню из службы безопасности Сбербанка
- не верю
- не, теперь в натуре тут работаю

Ответить
20

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Откинувшийся

Ответить
1

Ответит как жулик жулику. Шел 2020 год.

Ответить
–6

во что превратился vc..

Ответить
1

Так никто ж не держит.

Ответить
0

Нда. Сколько комментарием по делу, а сколько гыгыгыгыг ауе гыгыгы

Ответить
51

Россия в новой реальности.

Ответить
43

Шутки-шутками, но это реально позитивный пример, когда большие компании обратили внимание на эту проблему. Убивается сразу 2 зайца: можно не платить много, человек занят в большой компании, пусть пока что и такой ерундой.

у нас же вообще не работает реабилитация для осуждённых. Человек вышел из тюрьмы, а мир для него закрыт.

Ответить
9

Смущает в этой схеме реабилитации использование в 21 веке рабского труда. Человек делом то занят, но ему не нужно высшего образования, чтобы посчитать, что тебя рабским образом используют. Более того, человек не получает достаточно зарплаты (и не сказать, что это вообще зарплата), чтобы расчитываться за госуслуги содержания и возмещения ущерба. Его тупо просто юзают как раба. Вопрос изоляции от общества решен многовековой практикой, но возмещения ущерба то нет. Почему бы ему не платить нормальную рыночную зарплату, пускай с дисконтом в связи с определенными особенностями, но из этой зарплаты будет идти полноценное возмещение ущерба и содержания. В итоге человек видит, что бабло пролетает мимо него туда кого он обворовал. И что в принципе то можно ту же работу делать на воле и норм зарабатывать. И что деньки на зоне придут к концу и можно продолжить норм работу уже с новыми знаниями, а не на волю пинком обратно в объятия реального мира, где ты с судимостью бесправное говно никому не нужное.

Это все имеет место быть, если мы всерьез говорим о реабилитации в нашей системе ФСИН счастливой наследнице ГУЛАГ.

Ответить
16

Мне кажется, это крайность. Да платят мало, но и работа без квалификации. Да сегодня, без квалификации, а завтра будут более интересные предложения. И т.д. Поочему бы не увидеть в этом начало чего-то хорошего.

Опять же, можно и мести на улице дворы, но я думаю, что в Сбере больше вариантов потом как-то задержаться, как минимум если поймут, что ты адекватный.

При подметании дворов шансов нет

Ответить
1

Ну да, как будто за пошив рукавиц платят много) Молодцы Сбербанк 👍

Ответить
0

Да уж. А начисленный МРОТ это еще хорошо, но обычно в табеле волшебным образом могут уменьшиться часы. 

Потом еще человек получит максимум 25%, остальное еще раз вычтет колония на иски, а если исков нет, то придумают за что удержать эти 75%, например за "бесплатное питание" и коммуналку) 

А что осужденный все же смог по закону получить, он успешно сможет слить, например, на еду в местном магазине с двойной накруткой цен или на очень дорогую связь от монополиста оператора ЗонаТелеком по конским тарифам (на момент 2018 года это было вроде 2 рубля за 1 минуту нестабильной IP телефонии или 3.5 рубля за минуту мобильной связи, или электронное письмо за 55 рублей отправить)

Ответить
–5

Это не реабилитация, а еще большее наказание. Я бы лучше на улице что-то делал чем сидел как крыса печатая по многу часов на день 

Ответить
16

Я бы лучше печатал, чем валил лес на морозе или шил перчатки строча на машинке.

Ответить
4

Сходи на улицу поделай что-нибудь. Что ты тут как крыса печатная сидишь и комментишь?

Ответить
0

nailed!

Ответить
2

Там можно выбирать, насколько я верно понимаю

Ответить
1

Интересно, он сможет указать это в своем резюме и подтвердить у работодателя?
"Работа с ИИ. 5 лет в Сбере от звонка до звонка."

Ответить
36

Лол. Каптчу сидят разгадывают за $0,001, как индусы?) Новое направление бизнеса у Сбера?

Ответить
27

Тюремный филиал, ага. Где вас закрывали, туда и идите

Ответить
3

...там и сидите 

Ответить
10

Сбер.Толока

Ответить
14

Сбер.Хата

Ответить
0

Ребрендинг Домклика?

Ответить
5

Ну это что слишком сложная работа? Студенты за такую работу меньше зарплату получают чем заключённые. Это не большой но всё таки зароботок для тех кто стоит на пути исправления.

Ответить
–2

Сочувствую глупости этих студентов

Ответить
0

Бро, не зарекайся)

Ответить
15

Я уж подумал в колл центр их будут нанимать )

Ответить
54

"Вечер в хату, часик в радость. Я в натуре сотрудник Сбербанка, век воли не видать, звоню по поводу просроченного кредита нах. Сам шмоньки закинешь или сапоги на зону топтать пойдешь? Я замолвлю за тебя словечко, чтобы жизнь медом не казалась".

Ответить
3

Гулаг 2.0

Рассвет бесплатной раб силы

Ответить
40

Действительно. Где это видано, чтоб суд в качестве наказания назначал исправительные работы???

Ответить
6

Ты явно не догоняешь суть данного пилотного проекта Сбера и ФСИНа

Осуждённые будут получать мрот 12 130 рублей. Из неё будут высчитываться налоги, плата за коммунальные расходы и вычеты по постановлению суда. По результатам тестирования партнёры примут решение о масштабировании проекта.

  
Тебя выгоднее посадить (компьютер тот же, расходы другие)
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/ГУЛАГ#Роль_в_экономике_и_эффективность

Кроме того, ГУЛаг сдавал в аренду заключённых для работы на предприятиях, выпускавших продукцию для фронта. К 1944 году ГУЛаг сдал в аренду наркоматам более 900 тысяч заключённых (из них 316 тысяч были военнопленными), построив рядом с местами их работы лагеря и колонии

Ответить
7

Ваше? 
- Пакетик?  нет не мое.
Кем работаете?
- Программист. 
Вам лучше сознаться

Ответить
3

Формально выгоднее получается сидеть, чем честно работать в селе каким-нибудь продавцом в магазине или поваром и получать 7000 р. зарплаты (в паблике "Усы Пескова" были такие истории) или пенсию получать в те же фактические 7000-9000 р на руки. Но как и с "МРОТ/реальность", так и тут может быть расхождение "заявлено/получено"

Ответить
0

Тут надо будет бригадиру заносить,чтобы работать. Там хоть тепло будет (от компа), в хате нет.

Ответить
0

Не каждого повара посадят за комп от сбера. А вообще, чтобы больше зарабатывать, не обязательно сидеть

Ответить
0

Ну, мы в современном мире живем. У нас тут шеринг-экономика. Поэтому никакой аренды, только ЗКшеринг

Ответить
0

С этой логикой, вас в любой стране выгоднее посадить и заставить работать. Предлагаете исправительные работы в принципе отменить?

Ответить
7

почему бесплатной-то? почему Гулаг?

Ответить
2

Ага, вообще удобно для государства. 
В будущем можно посадить уже всю Россию, чтобы работали в IT. Все проблемы сразу решатся)

Ответить
2

В warzone сберлаг теперь вместо гулага

Ответить
1

Сталин, вернись, мы все простим. Покажи наконец этим долбо..., что такое ГУЛаг, чтобы они не швырялись такими словами даже в шутку.

Ответить
3

О, сталинист прощатель, спасибо за пожелание испытать все прелести гулага, может ещё кузькину мать покажешь до кучи, чё уж.

Ответить
26

Такие остряки тут собрались, я балдею...
Инициатива классная и очень правильная. Бывшие сидельцы жалуются на то, что после отсидки никто их не берёт на работу (ха-ха, как смешно, нет я не из них - заранее коментирую остроты, которые наверняка последуют). А работать хотят и могут. В результате - возвращаются к прежним делам. Замкнутый круг.
А эта инициатива не только даст им работу, но и рабочий опыт, с которым можно потом устроиться куда-то ещё, если такого опыта прежде не было.

Ответить
2

Всю жизнь был форточником, а стал спецом по ИИ?

Ответить
2

форточник-сайентист

Ответить
0

Виндузятник-саентолог

Ответить
0

Ты в какой стране живешь?

Ответить
0

В России, в Москве

Ответить
4

у Москвы с Россией с каждым годом все меньше общих границ...

Ответить
1

скоро думаю и эти перекроют. введут визы, построят стену - в общем, всё как у людей

Ответить
0

Как в лучших домах парижу и ландана

Ответить
0

Так и не понял, причём тут Москва. Имеется в виду, что бывшим сидельцам за пределами Москвы работать негде, в отличие от элитных московских? Или московских такая инициатива мотивировала бы, в отличие от тех, что за пределами?

Ответить
0

За последние годы их протяженность тоолко выросла

Ответить
0

Вопрос был риторический.

Ответить
1

ну там опыт такой... нейронкам светофоры показывать

а в Яндекс.Толоку и без опыта берут

Ответить
1

Не столь важно, какой именно там опыт. Важнее - что человек доказывает свою готовность и способность снова встроиться в систему. Сейчас система закрыта для таких людей - ты вроде бы и хочешь встроиться обратно, но система заставляет тебя вернуться к прежним делишкам.

Всё это, конечно, относится к тем, кто имеет желание встроиться в систему, это не про идейных ауешников.

Ответить
–1

Переписивать текст это не социализация и обучение работе и возможности адаптироваться после выхода, а рабство

Ответить
9

Почему? Кассирша в продуктовом - почему-то работа, а переписывать тексты - нет?

Ответить
5

Это лучше чем шить бушлаты, строгать, точить и еще куча вариантов низкоквалифицированного труда. Работа - по желанию, так что к рабству это не имеет ни какого отношения. 

Ответить
23

Департамент АУЕ 😄

Ответить
21

Осуждённых за мошенничество и экономические преступления, я правильно понимаю?)

Ответить
9

Хороший опыт 😂

Ответить
6

Синергия

Ответить
21

ФСИНергия

Ответить
11

Теперь ничего не мешает им звонить бабушкам и представляться сотрудниками Сбера...

Ответить
10

Обучат ИИ сидеть на корточках.

Ответить
7

Возьму карту точённую, закрою кредиты дрочёные

Ответить
0

Лучше уж наоборот 

Ответить
6

Все в плюсе. Я думаю это лучше чем в камере сидеть. Мозг работает, человек развивается. И заключённым хорошо и сбер не тратиться на зарплаты.

Ответить
3

Каким заключенным, Вы статью-то читали?

Ответить

Комментарий удален

6

Автоматизированный
Уклад
Един

Ответить
6

Только вчера пересмотрел Побег из Шоушенка

Ответить
5

В Тинькофф уже обучали AI с помощью заключенных, получилось не очень.

https://tjournal.ru/news/128270-golosovoy-pomoshchnik-oleg-ot-tinkoff-banka-predlozhil-klientke-otrezat-palcy-kompaniya-obyasnila-chto-on-eshche-uchitsya

Ответить
–3

Откуда инфа, что его обучали с помощью заключённых?
Или это такая острота не в кассу?

Ответить
3

острота как раз в кассу

Ответить
5

Уже шутили что у голосовых помощников, на основе этих нейросетей теперь нужно будет интересоваться, а не спрашивать?

Ответить
4

Киберпанк, который мы заслужили

Ответить
3

Кибербанк

Ответить
0

Дурак ты, алексей семёнов )

Ответить
2

Сколько работы это отнимет у других людей...выгодное рабовладение?!?!?!?

Ответить
9

Китайская схема)) у них уйгуры тоже подрабатывают на производстве

Ответить
5

Рассказать где 1000 каптчей разгадывают за 1$ ?

Ответить
0

Лучше рассказать, где рубли меняют на гречку и туалетку кек

Ответить
1

Будет тяжко подгоню рулончик. С гречкой извиняй

Ответить
4

Наконец-то они выпустят колонку, откликающуюся на "слышь, пес"

Ответить
4

их надо на "холодные" продажи 

Ответить
4

Новосибирский СберЛаг — ценим традиции

Ответить
3

Вечер в хату, часик в радость))

Ответить
3

ну так то хорошее дело, там в колониях с деньгами жепа, работают целый месяц за пару тысяч рублей, а так хотя бы 12, будет на еду/одежду/лекарства 

Ответить
1

Вы уже десятый, кто откомментировал, но не читал статью:
  предоставит рабочие места осуждённым в качестве исправительных работ

Исправительные работы проводятся на воле, при этом у осуждённого уже может быть работа.

Ответить
3

Не ребята, проект действительно клевый, если человек оступился, за незначительные преступления, почему ему не дать шанс, все исправить и помогать обществу. Я сбер поддерживаю, идея огонь!

Ответить
1

+1 в этой истории можно найти много плюсов. 

Ответить
3

За хорошую работу осужденный получит премию и предъяву от хаты.

Ответить
2

Так. Не понял. Получаешь 12000р , потом минус 13% налогов и потом ещё минус 5-6к за комуслуги?
Я чё то не понял,что за коммунальные услуги? Тюрьмы?

Получается,можно за 12к в месяц приобрести раба. Очень недурно!

Ответить
3

А вы прочитайте статью, тогда станет понятно.

«В пилотном проекте принимают участие осужденные, у которых лишение свободы благодаря хорошему поведению было заменено на исправительные работы. Они свободно перемещаются по улицам, но живут в организованных исправительных центрах»

"Осужденные работают 40 часов в неделю. Их труд оплачивается в соответствии с минимальным размером оплаты труда, который с 1 января 2020 года составляет 12 130 руб. Из зарплаты удерживаются НДФЛ, плата за общежитие (коммунальные расходы) и вычеты по постановлению суда. В пилотном проекте также предусмотрена выплата премии за высокое качество работы."

Ответить
1

Так я и говорю, 12к грязными....

Ответить
1

А вертухаев Сбербанк тоже будет принимать на работу?

Ответить
5

Они трудоустроены в охране Х5

Ответить
2

Вилкой в глаз или автоплатеж по сберу раз?

Ответить
2

У сбера есть еще один подобный проект. Удаленные аналитики за 500$ в месяц. Но о нем открыто не говорят. Собеседовался туда, все хорошо, но условия для меня жесть - всю смену на удаленном пк под присмотром вебкамеры ))

Ответить
1

Может Сберкам сервис готовят? Можно и анализировать, и моделью подрабатывать одновременно. Удобно.

Ответить
1

Знаю про тестеров на удаленке. Не тестировщиков, а именно тестеров)) Знакомая пробовала, но зарплата там около 18-20к. 

Ответить
0

А в чем разница?

Ответить
2

Сколько дешевой рабочей силы-то государство сейчас поставит своим подопечным госкорпорациям. Больше демпинга на рынок👍

Ответить
2

Ладно, шутки шутками, но я думаю им не стоит рассказывать про нюансы работы. А то уже сейчас мошенников по телефону не отличить от реальных сотрудников, а что потом будет, когда они вернутся обратно...

Ответить
2

Конечно время сейчас другое (а впрочем черт его знает), но как-то сразу вспомнилось, как ГУЛАГ заказывал в свою систему определенные профессиональные категории с воли. 

Ответить
2

Даже на зоне не укрыться от кредиторов.  

Ответить
2

За хорошую работу переведут в колл-центр или даже в отделение банка!

Ответить
2

Это важный социальный проект. Он поможет постепенно вернуть в нормальное общество бывших заключенных. Среди них много интеллигентных умных людей. Просто оступились раз в жизни. Не ставить же крест на них теперь? Проект даст возможность людям получить навыки и опыт работы, связанные с умственным трудом. В дальнейшем им будет проще найти нормальную работу. Оплата вполне нормальная, соответствует сложности задачи. 

Ответить
–2

Отсутствие работы для «сидельцев» -это проблемы самих «сидельцев»Что за глупости? -тут законопослушном то работы совсем нету

Ответить
4

Сядь и получи работу

Ответить
3

Тут законопослушные-то не могут с пунктуацией управиться. А они сидельцев за копьютеры пускают!

Ответить
–1

Ух ты ж ёпт

Ответить

Комментарий удален

1

Сленгу ауе и как правильно в хату заходить учить будут? Или шансон "голуби летят над нашей зоной"?

Ответить
1

Не понимаю всеобщего ехидства, хорошая же инициатива. А то у нас принятно хаять систему за отсутствие социализации осуждённых, эта мера неплохой первый шаг

Ответить
1

а это идея!
договориться с ФСИН чтоб заключенные, например, накликивали просмотры страниц и показы рекламы на <каком-нибудь> медийном сайте. Рекламные доходы - пополам ;)

Ответить
0

Хорошая тема и полезная. Кое-кто молодец 😀

Ответить
0

Где Сбербанк еще использует рукописные тексты?!

Ответить
0

стал нанимать осуждённых для обучения нейросетей

та вроде в УК нет такого наказания )))

Ответить
0

В Юго-Восточной Азии уже давно ЗК ‘качают’ персонажей в ММОРПГ и бесплатно

Ответить
0

Теперь именное приветствие от Сбербанк- онлайн в приложении по желанию можно заменить на «Вечер в хату, имярек!»

Ответить
0

Ну что сказать, социализация это всегда хорошо. Жена занималась детдомовскими детьми долгое время и там этот вопрос самый актуальный. Хотят тут конечно скорее дешевый рабочий труд, как я понимаю. 

Ответить
0

- Готов. 

- Ваша контрольная фраза. 

- Кроваво-черное ничто пустилось вить систему клеток, связанных внутри, клеток, связанных внутри, клеток в едином стебле и явственно, до жути на фоне тьмы ввысь белым бил фонтан. 

- Клетки. 

- Клетки. 

- Доводилось ли вам бывать в тюрьме? Клетки. 

- Клетки. 

- Вас держат в клетке? Клетки. 

- Клетки. 

- Когда вы не исполняете обязанности, вас держат в коробке? Клетки. 

- Клетки.

Ответить
–1

Для разработки ЧатФеняБотов

Ответить

Комментарий удален

–1

Почему заключённым не дают нормальную работу за нормальные деньги?

Цель, людей довоспитать или тупо издеваться над ними?

Ответить
–2

Так вот он какой этот ваш блогчэйн

Ответить

Прямой эфир