Новые рынки

Какие технологические отрасли будут самыми перспективными в ближайшие 20 лет

Технологический ландшафт меняется стремительно, и вместе с ним меняется наша жизнь. Друзья, партнёры и эксперты акселератора GenerationS дали прогнозы о том, какие новые технологические рынки получат самое мощное развитие в ближайшие годы.

Материал подготовлен совместно с РВК и GenerationS.

Евгений Кузнецовзаместитель генерального директора, член правления РВК

Нейротехнологии. Именно в этой сфере сейчас происходит наиболее интенсивная революция. Это синтез сразу нескольких наук: информационных технологий, нейрофизиологии, искусственного интеллекта. Всё это очень близко примыкает к робототехнике и системам коммуникации, в том числе системам человек-машина. Это очень перспективная индустрия, и ей понадобится широкий спектр новых разработок.

Евгений Борисовпартнёр инвестиционной компании KamaFlow

Искусственный интеллект в промышленности. Интересной представляется рыночная ниша, связанная с применением искусственного интеллекта в индустриальном производстве. Во-первых, в России сильная математическая школа и в данном сегменте существует большое количество перспективных наработок.

Во-вторых, во всём мире тренд смещается от обычного совершенствования производительных функций оборудования в сторону разработки специализированного программного обеспечения, которое позволяет повысить КПД любого условного агрегата без изменения его физических свойств — за счёт более эффективной обратной связи между компонентами производственной линии, более чёткого исполнения производственных задач и тому подобное.

В-третьих, по некоторым категориям машиностроения Россия по-прежнему остается мировым лидером, поэтому внутреннего спроса достаточно для того, чтобы поставить любую подобную разработку «на ноги», как минимум успешно завершить опытно-конструкторские разработки.

Сергей Максимчукруководитель проектов «Альфа-Старт», «Альфа-Банк»

Большие данные и мобильные платежи. Технологический прогресс в финансовой сфере меняет структуру отрасли, появляются новые компании, которые создают ниши и занимают свою долю рынка. Продолжающийся рост проникновения мобильных устройств в России создаёт благодатную почву для появления новых технологических трендов.

Я делаю ставку на большие данные и мобильные платежи. Пользуясь интернетом, потребители оставляют много следов своей деятельности, которые ныне составляют гигантские неструктурированные массивы информации.

Один из ключевых вопросов, который многие компании, владеющие большими данными, пытаются решить: как монетизировать и использовать на благо потребителю и бизнесу большие данные, не нарушая приватности потребителя и конфиденциальности личной информации.

В 2012 году мобильные платежи составляли только 1% от общего объёма мирового рынка электронной коммерции. В 2014 году этот показатель вырос до 3%. Существующая технологическая база, а также готовые решения от лидеров рынка на фоне существования технологий защиты платёжных транзакций говорят о том, что мобильные платежи уже состоялись как инструмент, очередь за их активным внедрением и использованием.

Владимир Малюгинпредседатель правления PayPal RU

Мобильный финтех. Одной из самых перспективных и развивающихся в ближайшие годы сфер мы считаем мобильные технологии — как в России, так и в мире. И это имеет огромное значение именно для финтеха.

На Земле открыто только около миллиарда банковских счетов и используется уже около пяти миллиардов смартфонов. Добавьте к этому оплату — и вы получите совершенно другой уровень финансовой включённости населения. Наши исследования показывают, что Россия имеет в этой сфере огромный потенциал: мы занимаем пятое место в мире по количеству смартфонов и уже сейчас совершаем оплату с телефона так же часто, как и в западных странах, — в среднем 2,3 раза в месяц.

Более того, в России есть отдельная группа активных интернет-пользователей (уже около 7%), которые совершают онлайн-оплату только с мобильных устройств.

Максим Черемисинстарший научный сотрудник РКК «Энергия», трек Aerospace GenerationS

Космические технологии. Космические сервисы будут тесно использоваться в земных делах, будет повышаться их востребованность. Будут создаваться фабрики по производству материалов в условиях микрогравитации.

Освоение Луны позволит обеспечить приток новых возможностей, технологий и сервисов аналогично освоению новых материков несколько столетий назад. Приятно, что Россия сохраняет лидерство по ряду позиций в космической отрасли.

Ольга Бабкиназаместитель проректора по научной работе Томского государственного университета, трек BiotechMed GenerationS

Персонифицированная медицина. В том числе искусственные импланты кости, органов и тканей человека с учетом особенностей организма пациента. Этот рынок формируется на фоне увеличивающего и стареющего населения стран, и спрос не удовлетворён существующим предложением.

Татьяна Санинадиректор по бизнес-администрированию Инновационного центра «Бирюч»

Новые пищевые ингредиенты. Сложившийся в целом рынок продовольственных товаров из-за введения санкций и падения курса рубля начинает постепенно трансформироваться, растёт доля товаров российского производства. При этом полноценное импортозамещение невозможно, так как значительная часть компонентов не производится в РФ и нет даже технологического задела, чтобы эти производства можно быстро создать.

Поэтому я делаю ставку на рынок пищевых ингредиентов, который и так является быстрорастущим: ежегодный прирост составляет 5–7%, рынок становится ещё более интересным для реализации инновационных проектов, так как в нём появляется реальный и востребованный потенциал импортозамещения.

Сергей Алпатовдиректор по маркетингу Enterprise Business Group

Интернет вещей. Одним из наиболее привлекательных и ёмких рынков мы считаем рынок решений для области интернета вещей. По нашим прогнозам, к 2020 году половина мировой ёмкости сетей будет занята обслуживанием Internet of things. Huawei активно разрабатывает это направление в тесном сотрудничестве со своими заказчиками и партнёрами.

По данным IDC, к 2020 году к сети будет подключено более 30 миллиардов устройств, а суммарный объём рынка IoT достигнет $1700 миллионов и составит примерно половину общего объёма ИТ-рынка. Huawei разработала комплексное решение Agile IoT Solution, которое позволяет организовать общение между устройствами в сети и автоматический сбор потоков данных от самых различных устройств: датчиков, сенсоров и других элементов мониторинга в разных областях (транспорт, коммунальное хозяйство, медицина, спорт и так далее).

Татьяна Строгановауправляющий директор Центра корпоративных инноваций Next Capital, трек Power&Energy GenerationS

Распределённая возобновляемая энергетика. Это новый мультимиллиардный рынок, который уже вовсю развивается в США и Европе. Модель распределённой возобновляемой энергетики основана на принципах сетевой конфигурации и peer-to-peer взаимодействиях между игроками. Она ломает традиционный энергетический рынок и даёт каждому домовладельцу возможность стать не только потребителем, но и поставщиком электроэнергии в сети.

Новая модель открывает огромные возможности для развития бизнеса. Интеллектуальные энергетические сети, перевод оборудования на цифру, новая математика для расчёта балансов и биллинга, технологии возобновляемой энергетики, новое поколение накопителей электроэнергии и другие технологии. В России есть инженеры, которые разрабатывают эти технологии. Сейчас им в команду нужны сильные ребята, которые сделают из технологии бизнес и выведут её на глобальный рынок.

Олег Мальсагованалитик, серийный предприниматель, трек BiotechMed GenerationS

Умные агротехнологии. Россия исторически аграрная страна, потенциал агросектора огромен. Я считаю, что АПК может играючи вытянуть экономику страны на заоблачные высоты. Если к этому процессу присоединить промышленность и научно-технический потенциал, то экономика страны будет непоколебимой.

Сельское хозяйство, например, весьма закрыто для использования новых технологий, а зря: есть масса разработок российских учёных, которые могут существенно упростить жизнь сельскохозяйственного производителя и увеличить его доходы. Спектр разработок широк: от биохимии до новых сельхозмашин. Я заметил одну особенность: все сельхозпроизводители, применившие новые технологии в своём хозяйстве, не бедствуют.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Александр Школьников

Странно, что не упомянули намного более близкие и реальные 3D-печать, беспилотный транспорт (от дронов до автомобилей) и робототехнику в сфере услуг и в быту...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Школьников

Вот, кстати, хардкор в чистом виде: беспилотные КАМАЗы )))
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5629a5b09a7947dbcaae1f6c

Ответить
Развернуть ветку
John Ward

3D-печать развивается активно и подает надежды, ее точно ждет подъем в ближайшие годы. В частности, производители пластика всерьез занимаются созданием новых материалов для печати с полезными свойствами и допиливанием старых. Медицина пользуется этой технологией все увереннее (я не про фантастическую печать органов, а про вполне реальное создание прототипов больных костей или органов по мрт и кт, чтобы лучше понимать, как оперировать. И про напечатанные протезы) Да и просто домашних 3D принтеров у людей все больше.

Насчет дронов тоже соглашусь, регулярно же появляются статьи на эту тему. Из личного - крупные страйкбольные игры теперь не обходятся без квадракоптеров)

Ответить
Развернуть ветку
Tim Abdullaev

В итоге какой-нибудь неизвестный студент из Танзании выпустит очередной видоизмененный фотошэринг для смартфонов с геолокацией, который взорвет эпп сторы, и "аналитики" вновь изменят свои прогнозы.

Ответить
Развернуть ветку
澤 慎太郎

ок

Ответить
Развернуть ветку
Shamil Daniyalov
Ответить
Развернуть ветку
Артур Чурилов

Будут создаваться фабрики по производству материалов в условиях микрогравитации. Ок? Ок.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Harchenko

Космос будет актуален и всё что с ним связано. А не какие-то там очередные платежные агрегаторы.

Ответить
Развернуть ветку
FrostBite

Не, все продолжат гонку у кого лошадей, квадратных метров и бесполезного дерьма больше. :)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Harchenko

Вы полагаете сервис "у кого длиннее" будет актуален? =))

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Роботизация производства и сборки.

С появлением (все же надеюсь изобретут) более емких аккумуляторов революция электротранспорта от электроскутеров и моноколес до электрокаров.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Школьников

Насколько аккумуляторы должны стать более емкими, чтобы произвести революцию?
Скорее, они должны стать более дешевыми...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null