Офлайн
Лиана Липанова
35 570

«Яндекс» попросил своих сотрудников поработать во время «каникул» с 30 марта по 5 апреля Материал редакции

«В это время наши сервисы как никогда необходимы людям».

В закладки

Сотрудники «Яндекса» получили письмо от управляющего директора компании Тиграна Худавердяна по поводу нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля, сообщает The Bell со ссылкой на документ. Его подлинность изданию подтвердил представитель компании.

В письме сотрудников компании попросили продолжить работать удалённо в этот период. Ранее Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей для борьбы с распространением коронавируса Covid-19.

Мы — компания круглосуточной работы. В это время наши сервисы как никогда необходимы людям, оставшимся в четырех стенах. Мы нужны, как аптеки, магазины, газеты, коммунальные службы и так далее.

И эти полторы недели показали, что мы способны практически всё делать удаленно. В некоторых случаях — даже более эффективно. И сейчас самое время использовать весь наш потенциал. Поэтому «Яндексу» нужно в эти дни работать. Работать ещё больше и ещё лучше.

Тигран Худавердян
управляющий директор «Яндекса»

Представитель «Яндекса» уточнил, что компания никого не принуждает работать. Сам Худавердян и его подчинённые остаются, говорится в письме. «Особенно прошу оставаться у руля тех, кто сейчас вовлечен в "коронакризисные" проекты в разных частях компании», — добавил Худавердян.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 291, "likes": 72, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 115186, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 00:02:32 +0300", "is_special": false }
0
291 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
55

Забавно читать про переработки при условии выплаты оклада в не рабочую неделю. Программисты-марксисты, редкий вид, однако.
А если серьезно, то с учетом предстоящей ямы в экономике, на месте любого наемного сотрудника, который может работать удаленно - я бы работал даже без просьб и намеков со стороны работодателя по следующим мотивам:
1. Сохранение рабочего места в предстоящей экономической жопе, которую сравнивают уже с великой депрессией
2. Мне же за это платят оклад, по понятиям его отработать и попытаться создать хоть какую-то добавленную стоимость для компании

Ответить
5

1. А в чем проблема работать по закону, если он един для всех?
2. Сотрудники не обладают долей в бизнесе компании, з.п. обусловлена только договором на конкурентных условиях на рынке труда. Зачем им создавать добавленную стоимость компании? В данной ситуации гораздо выгоднее вложиться в самообразование и семью.

Ответить
17

Потому что если придет пушной зверек, а он придет, вопрос лишь в проценте падения, то бизнесу придется сокращать расходы.
Для меня очевидно, кого первым уволят. Не того кто помогает компании, а того кто пошел отдыхать.
Учитывая что спад экономики глобальный, очень не многие компании сейчас будут наращивать штат и набирать уволившихся.

Ответить
8

Для меня очевидно.что уволят тех кто не приносит денег прямо сейчас,а также тех кто не входит в топы\браты\сваты. И это никак не связано с тем,работал он или нет.

Ответить
2

Лояльность один из важных критериев оценки персонала.
При равных по эффективности сотрудников я более лояльно буду относится к лояльному к компании сотруднику.
Чисто человеческие отношения как ты так и к тебе.

Ответить
0

Согласен. Если лояльность в обе стороны)

Ответить
3

Увольнять будут прежде всего тех, кто неэффективен. Если неэффективны все, то будут искать другие факторы. Например, лояльность бизнесу, как в нашем случае - можно сделать показательное стендап-шоу на этом увольнении. Однако, в любом случае сокращение человека по принципу "он потребовал с нас работу по закону и нормального отношения, поэтому уволен" значительно роняет авторитет конкретного руководителя и компании в целом среди персонала. Уверен: если менеджер это не понимает, то и работать в такой компании, скорее всего, не стоит.

Ответить
2

На работе вас держат не потому что вы хороший, умный и добрый. И что здороваетесь с основателем фирмы.
А за то,что вы приносите прибыль.

Как только это условие пропадет: вас сократят и забудут про ваши работки-переработки.

Это не касается блатных товарищей, родственников и так далее.

Ответить
1

Три зарплаты при увольнении не такая уж и плохая перспектива в условиях кризиса. 

Ответить
5

Точно марксисты, итальянскую забастовку как стандарт работы им подавай. Да в общем нет проблем, конечно, работайте по закону и договору. Будете в итоге сидеть в офисе с 9 до 18, платить штрафы за опоздания, писать заявления на отпуск за две недели и получать отказ/другие даты, получать больничный и командировочные исходя из средней зп за прошлые периоды, вымаливать отгулы чтобы сделать срочные дела и т.п. Если вы готовы к тому, что с вами будут тоже строго формально по закону - то и проблем никаких, работайте так!

Ответить
2

Именно так. Вы есть / были в роли работодателя (нанимателя)? 
Есть альтернатива - работайте с ИП в фрейме "результат - деньги". Никаких проблем! Однако, в большинстве случаев ментальность линейных и средних менеджеров не готова к этому.

Ответить
3

Я есть работодатель для более чем 50 сотрудников. Приверженцев ТК не принимаю принципиально, ни одного целеустремленного среди них не видел, в лучшем случае годные процессники, но это не нужно в моем деле.

Ответить
3

Если нужны результативщики, то у Вас и окладная часть, вероятно, минимальная, все на KPI? Тогда в чем проблема перевести на ИП и требовать качества работы по полной программе?

Ответить
4

Если перевести сотрудников на ИП, то придет злая налоговая карать неродивую организацию, уклоняющуюся от уплаты налогов и взносов

Ответить
0

Александр, конечно подразумевается нормальное оформление договоров на сервисное обслуживание, удаленную работу и выдачу заданий хотя бы через такс-менеджер. 
Разумеется, подходит не всем, но в IT это сделать, как правило, достаточно просто.

Ответить
1

Предприниматель берет на себя повышенный риск, сотрудник рискует меньше - он получает оклад и не вкладывает свои. Далеко не все могут комфортно существовать и эффективно действовать в режиме предпринимателя. Поэтому даже целеустремленных сотрудников не стоит переводить на ИП, только нсли сами того попросят.

Ответить
0

Вы не могли бы поподробнее рассказать о примерах целеустремленных сотрудников, не готовых работать в режиме ИП (в размере ответственности не более стоимости договора и без личных вложений, в условиях, когда риск = стоимости контракта на 1-2 мес)?

Ответить
0

Могу, что вас интересует?

Ответить
0

Что именно (какие черты характера) их ограничивает от взятия на себя рисков за свою работу при наличии достаточной целеустремленности?

Ответить
0

Неготовность принимать риски неполучения оклада, нежелание иметь дело с налоговой. 

Ответить
1

Ну с налоговой-то сейчас все просто. А вот с рисками, пожалуй, соглашусь...

Ответить
0

в чем проблема перевести на ИП и требовать качества работы по полной программе?

В том, что вас рано или поздно за это взгреют.

Ответить
0

Штрафы незаконный. Заявление на отпуск пишу за 2 недели. Зп и больничные получаю вовремя.
Я готов к этому!

Ответить
0

Удачи (без стеба)! Нам просто не по пути, но я не оспариваю ваше и ваших единомышленников право так поступать.

Ответить
1

Вы это себе в резюме добавьте.
По идее с такой логикой люди должны быть без работы априори.... очень жаль вашу команду, они наверняка не знают ваших помыслов, там то вы это скрываете....

Ответить
3

Вы не могли бы изложить свою позицию более подробно?
Почему люди с позицией "закон един для всех" должны быть без работы априори?
Я не смешиваю эмоциональный фон в команде и необходимость работать по закону.

Ответить
2

Есть закон, а есть мораль, команда и договоренности.
Здравый смысл, порядочность. Деньги из воздуха не берутся.
 
Вы все прекрасно понимаете, только делаете вид.
И знаете где, что и как говорить вслух. 

Ответить
3

Ware, конечно есть мораль и договоренности. По моему опыту, это все хорошо работает только при отношениях "на равных" либо "вниз" (к сотрудникам, нижним подрядчикам).
"Вверх" (к компании, где вы работаете либо к крупным подрядчикам) при наличии властного плеча не в Вашу пользу в выборе "мораль - деньги" почти всегда выигрывают деньги. Говорю об этом ответственно, притом что были на моей практике и обратные примеры - когда мораль для контрагента была выше. Однако, во всех случаях это было обусловлено либо хорошими личными отношениями + высокими моральными принципами менеджера, либо опасениями менеджера за свою личную репутацию либо репутацию компании. Чаще всего побеждают деньги, увы.
Поэтому прежде всего рассчитываем на договор и наличие рычагов требовать его исполнения (даже если договор только на словах).

Лично моя позиция проста: по возможности проявлять консистентность в принципах как вверх, так и вниз, как к заказчикам, так и к подрядчикам (сотрудникам).
Любой качественно и в срок выполненный проект должен быть оплачен надлежащим образом согласно договора. Все остальное - на усмотрение СТОРОН (а не одной стороны в директивном порядке).

Ответить
1

Я тебя вообще не понимаю. Он абсолютно прав, в большинстве компаний работодатель поведет себя именно так, наплевав на то, кто там и куда выходил. И это нормально и правильно. И точно так же в большинстве компаний закон не исполняется формально и делаются послабления в пользу работника, потому что иначе он уйдет. И это тоже нормально.
В эти выходные работать, если не хочется, считаю глупостью.

Ответить
5

Считайте,что эта неделя это плановое обслуживание живое техники.
Хостер ушел на внеплановое ТО. Вы же к этому с пониманием отнесётесь.
Люди это тоже трудовой ресурс. И в данном случае,для сохранения этого ресурса его надо отправить на ТО. На профилактику.
Если этого не сделать, ресурс может и будет поврежден и выйдет из строя.
Вам придется арендовать новый ресурс. Но проблема в том,что если все сделают как вы,то ресурсов будет мало. А тех кто вам нужен ещё больше.
И вам придется платить много за этот ограниченный трудовой ресурс. Ведь не только вы хотите арендовать стоечку живых серверов?
Значит,будете конкурировать.

У вас есть две стратегии: вы берете ресурсы по мере надобности или вы берете ресурс в долгосрочную аренду.
В первом случае, ресурс дороже,но вы гибче с ним работаете.
Во втором, вы берете и оплачиваете сразу за весь период использования.

Ответить
1

За неделю ТО «людских ресурсов», может получиться так, что выходить будет некуда. Любое ТО - плановая работа. Это внеплановая полная полярная лисица. Срыв всех сроков. Упушенные выгоды. Долги. Проблемы. Банки РФ социалкой вообще не занимаются. 3 млн. предпринимателей на гране банкротств. 8 млн. кандидатов для биржи труда.
Не самый удачный момент для упоминаний ТК РФ.

Ответить
2

Но у вас,как предпринимателя, осуществляющего свою деятельность на СВОЙ страх и риск есть запасы денег? Хотя бы на неделю?

Ответить
0

Ты это к чему?

Ответить
–1

Это к тому,что нам, вашим трудовым ресурсам необходимо пройти на внеплановое ТО.
Иначе они могут выйти из строя.

Ответить
0

В Вашем сообщении видится предложение выплатить часть положенного вознаграждения исполнителям "моралью" и "командным духом", верно ли понял?

Ответить
2

В том что сложно найти достаточно отбитого кретина, который согласен с этим распоряжением.

У нас чудовищная просадка всех секторов экономики, и угроза затяжной рецессии, точно, давайте в этот чудный час стопнем все дела на 5 дней, ведь мы ну совсем никак не можем свою невероятно сложную работу выполнять из дома.

Ответить
0

Алексей, разумеется, всегда надо попробовать найти компромисс. Надо договариваться. В нашей ситуации фактически правительство наплевало как на работодателей, так и на сотрудников с экономической т.зрения. И подобные устные указы вряд ли могут возникать в действительно развивающейся стране.
Меня удивила неконсистентность управленческой и переговорной позиции пользователя Ware wow (к сожалению, настоящее свое имя он скрывает, ссылки на соцсети не даны) и других комментаторов в части неуважительного отношения к законодательству РФ и к собственным сотрудникам в частности. 
Разумеется, для большинства малых компаний это значительное ограничение: кто-то получит МРОТ за неделю отдыха, кто-то продолжит работать на удаленке или в офисе со стандартной оплатой (или даже вообще бесплатно). Кто-то просто будет всю неделю бухать дешевую водку и смотреть сериалы про ментов. Однако, что-то мне подсказывает, что конкретно "Я" может себе позволить выплатить сотрудникам доп. компенсацию. Или предоставить возможность обучения, возможно, за корпоративный счет, на этой неделе (выиграют все в итоге).
Повторюсь, мой комментарий казался именно отношения к сотрудникам: комментарии вскрыли, кто есть кто.

Ответить
0

Скажите, а как вы оцениваете шансы остановить посадку экономики, рецессию и тп, не останавливая эпидемии?

А ещё, скажите, слышали ли вы про "зефирный эксперимент" (или "зефирный тест")? Да, он поставлен некорректно, но не важно. Просто скажите, к какой группе детей вы себя относите? 

Ответить
0

Разве Яндекс уже не работает на удаленке?
Кмон, давай честно, им просто правительство подложило свинью, заставив каждому сотруднику премировать 25% оклада за этот месяц.

Далее. Если бы наши правители смотрели на опыт других стран (скажем, Португалии), то они знали бы, что неделя """каникул""" без объявления карантина поможет распостранению вируса, а не остановит его.

Ответить
0

62.5%, насколько я понял
Стоимость рабочего дня это оклад / количество рабочих в месяце.
Поскольку изначально в марте 21 рабочий день, а после указа 16 дней, то стоимость рабочего дня 6,25% оклада. Двойная стоимость 12,5%, а за 5 дней выходит 62,5%. И это в плюс к окладу сохраненному

Ответить
0

Не всегда, Intel например свои акции сотрудникам дает плюсом к рабочему месту

Ответить
0

Я бы вам порекомендовал посмотреть первые 30 секунд https://youtu.be/w3Cp8uskH0s?t=13

Ответить

Прямой эфир