«Яндекс» попросил своих сотрудников поработать во время «каникул» с 30 марта по 5 апреля Статьи редакции

«В это время наши сервисы как никогда необходимы людям».

Сотрудники «Яндекса» получили письмо от управляющего директора компании Тиграна Худавердяна по поводу нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля, сообщает The Bell со ссылкой на документ. Его подлинность изданию подтвердил представитель компании.

В письме сотрудников компании попросили продолжить работать удалённо в этот период. Ранее Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей для борьбы с распространением коронавируса Covid-19.

Мы — компания круглосуточной работы. В это время наши сервисы как никогда необходимы людям, оставшимся в четырех стенах. Мы нужны, как аптеки, магазины, газеты, коммунальные службы и так далее.

И эти полторы недели показали, что мы способны практически всё делать удаленно. В некоторых случаях — даже более эффективно. И сейчас самое время использовать весь наш потенциал. Поэтому «Яндексу» нужно в эти дни работать. Работать ещё больше и ещё лучше.

Тигран Худавердян, управляющий директор «Яндекса»

Представитель «Яндекса» уточнил, что компания никого не принуждает работать. Сам Худавердян и его подчинённые остаются, говорится в письме. «Особенно прошу оставаться у руля тех, кто сейчас вовлечен в "коронакризисные" проекты в разных частях компании», — добавил Худавердян.

0
314 комментариев
Написать комментарий...
Artem Ilchenko

Забавно читать про переработки при условии выплаты оклада в не рабочую неделю. Программисты-марксисты, редкий вид, однако.
А если серьезно, то с учетом предстоящей ямы в экономике, на месте любого наемного сотрудника, который может работать удаленно - я бы работал даже без просьб и намеков со стороны работодателя по следующим мотивам:
1. Сохранение рабочего места в предстоящей экономической жопе, которую сравнивают уже с великой депрессией
2. Мне же за это платят оклад, по понятиям его отработать и попытаться создать хоть какую-то добавленную стоимость для компании

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kr

1. А в чем проблема работать по закону, если он един для всех?
2. Сотрудники не обладают долей в бизнесе компании, з.п. обусловлена только договором на конкурентных условиях на рынке труда. Зачем им создавать добавленную стоимость компании? В данной ситуации гораздо выгоднее вложиться в самообразование и семью.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Точно марксисты, итальянскую забастовку как стандарт работы им подавай. Да в общем нет проблем, конечно, работайте по закону и договору. Будете в итоге сидеть в офисе с 9 до 18, платить штрафы за опоздания, писать заявления на отпуск за две недели и получать отказ/другие даты, получать больничный и командировочные исходя из средней зп за прошлые периоды, вымаливать отгулы чтобы сделать срочные дела и т.п. Если вы готовы к тому, что с вами будут тоже строго формально по закону - то и проблем никаких, работайте так!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kr

Именно так. Вы есть / были в роли работодателя (нанимателя)? 
Есть альтернатива - работайте с ИП в фрейме "результат - деньги". Никаких проблем! Однако, в большинстве случаев ментальность линейных и средних менеджеров не готова к этому.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Я есть работодатель для более чем 50 сотрудников. Приверженцев ТК не принимаю принципиально, ни одного целеустремленного среди них не видел, в лучшем случае годные процессники, но это не нужно в моем деле.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kr

Если нужны результативщики, то у Вас и окладная часть, вероятно, минимальная, все на KPI? Тогда в чем проблема перевести на ИП и требовать качества работы по полной программе?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Львов

Если перевести сотрудников на ИП, то придет злая налоговая карать неродивую организацию, уклоняющуюся от уплаты налогов и взносов

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kr

Александр, конечно подразумевается нормальное оформление договоров на сервисное обслуживание, удаленную работу и выдачу заданий хотя бы через такс-менеджер. 
Разумеется, подходит не всем, но в IT это сделать, как правило, достаточно просто.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Предприниматель берет на себя повышенный риск, сотрудник рискует меньше - он получает оклад и не вкладывает свои. Далеко не все могут комфортно существовать и эффективно действовать в режиме предпринимателя. Поэтому даже целеустремленных сотрудников не стоит переводить на ИП, только нсли сами того попросят.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kr

Вы не могли бы поподробнее рассказать о примерах целеустремленных сотрудников, не готовых работать в режиме ИП (в размере ответственности не более стоимости договора и без личных вложений, в условиях, когда риск = стоимости контракта на 1-2 мес)?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Могу, что вас интересует?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kr

Что именно (какие черты характера) их ограничивает от взятия на себя рисков за свою работу при наличии достаточной целеустремленности?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Неготовность принимать риски неполучения оклада, нежелание иметь дело с налоговой. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kr

Ну с налоговой-то сейчас все просто. А вот с рисками, пожалуй, соглашусь...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
в чем проблема перевести на ИП и требовать качества работы по полной программе?

В том, что вас рано или поздно за это взгреют.

Ответить
Развернуть ветку
311 комментариев
Раскрывать всегда