Офлайн
Лиана Липанова
35 835

«Яндекс» попросил своих сотрудников поработать во время «каникул» с 30 марта по 5 апреля Материал редакции

«В это время наши сервисы как никогда необходимы людям».

В закладки

Сотрудники «Яндекса» получили письмо от управляющего директора компании Тиграна Худавердяна по поводу нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля, сообщает The Bell со ссылкой на документ. Его подлинность изданию подтвердил представитель компании.

В письме сотрудников компании попросили продолжить работать удалённо в этот период. Ранее Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей для борьбы с распространением коронавируса Covid-19.

Мы — компания круглосуточной работы. В это время наши сервисы как никогда необходимы людям, оставшимся в четырех стенах. Мы нужны, как аптеки, магазины, газеты, коммунальные службы и так далее.

И эти полторы недели показали, что мы способны практически всё делать удаленно. В некоторых случаях — даже более эффективно. И сейчас самое время использовать весь наш потенциал. Поэтому «Яндексу» нужно в эти дни работать. Работать ещё больше и ещё лучше.

Тигран Худавердян
управляющий директор «Яндекса»

Представитель «Яндекса» уточнил, что компания никого не принуждает работать. Сам Худавердян и его подчинённые остаются, говорится в письме. «Особенно прошу оставаться у руля тех, кто сейчас вовлечен в "коронакризисные" проекты в разных частях компании», — добавил Худавердян.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 311, "likes": 72, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 115186, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Mar 2020 00:02:32 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
311 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
54

Забавно читать про переработки при условии выплаты оклада в не рабочую неделю. Программисты-марксисты, редкий вид, однако.
А если серьезно, то с учетом предстоящей ямы в экономике, на месте любого наемного сотрудника, который может работать удаленно - я бы работал даже без просьб и намеков со стороны работодателя по следующим мотивам:
1. Сохранение рабочего места в предстоящей экономической жопе, которую сравнивают уже с великой депрессией
2. Мне же за это платят оклад, по понятиям его отработать и попытаться создать хоть какую-то добавленную стоимость для компании

Ответить
5

1. А в чем проблема работать по закону, если он един для всех?
2. Сотрудники не обладают долей в бизнесе компании, з.п. обусловлена только договором на конкурентных условиях на рынке труда. Зачем им создавать добавленную стоимость компании? В данной ситуации гораздо выгоднее вложиться в самообразование и семью.

Ответить
5

Точно марксисты, итальянскую забастовку как стандарт работы им подавай. Да в общем нет проблем, конечно, работайте по закону и договору. Будете в итоге сидеть в офисе с 9 до 18, платить штрафы за опоздания, писать заявления на отпуск за две недели и получать отказ/другие даты, получать больничный и командировочные исходя из средней зп за прошлые периоды, вымаливать отгулы чтобы сделать срочные дела и т.п. Если вы готовы к тому, что с вами будут тоже строго формально по закону - то и проблем никаких, работайте так!

Ответить
2

Именно так. Вы есть / были в роли работодателя (нанимателя)? 
Есть альтернатива - работайте с ИП в фрейме "результат - деньги". Никаких проблем! Однако, в большинстве случаев ментальность линейных и средних менеджеров не готова к этому.

Ответить
3

Я есть работодатель для более чем 50 сотрудников. Приверженцев ТК не принимаю принципиально, ни одного целеустремленного среди них не видел, в лучшем случае годные процессники, но это не нужно в моем деле.

Ответить
3

Если нужны результативщики, то у Вас и окладная часть, вероятно, минимальная, все на KPI? Тогда в чем проблема перевести на ИП и требовать качества работы по полной программе?

Ответить
1

Предприниматель берет на себя повышенный риск, сотрудник рискует меньше - он получает оклад и не вкладывает свои. Далеко не все могут комфортно существовать и эффективно действовать в режиме предпринимателя. Поэтому даже целеустремленных сотрудников не стоит переводить на ИП, только нсли сами того попросят.

Ответить
0

Вы не могли бы поподробнее рассказать о примерах целеустремленных сотрудников, не готовых работать в режиме ИП (в размере ответственности не более стоимости договора и без личных вложений, в условиях, когда риск = стоимости контракта на 1-2 мес)?

Ответить
0

Могу, что вас интересует?

Ответить
0

Что именно (какие черты характера) их ограничивает от взятия на себя рисков за свою работу при наличии достаточной целеустремленности?

Ответить
0

Неготовность принимать риски неполучения оклада, нежелание иметь дело с налоговой. 

Ответить
1

Ну с налоговой-то сейчас все просто. А вот с рисками, пожалуй, соглашусь...

Ответить

Прямой эфир