{"id":13886,"url":"\/distributions\/13886\/click?bit=1&hash=830980e998c57143b7939201e0c0a7c7faf66494e3f81d26faa1100cf4336772","title":"\u00ab\u041c\u043e\u0434\u0443\u043b\u044c\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb: \u043f\u043e\u043c\u043e\u0436\u0435\u043c \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c \u041f\u0412\u0417 \u0438 \u0440\u0435\u0448\u0438\u043c \u043f\u0440\u0435\u0442\u0435\u043d\u0437\u0438\u0438 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3669c0b4-afd0-5dd5-9434-590ba61d5e83","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Это лучшее, что принёс нам коронавирус!»: студенты IT-магистратуры МАИ делятся впечатлениями об онлайн-обучении

Студенты по всему миру окунулись в онлайн с головой и сейчас получают новый опыт. IT-Центр Московского авиационного института оказался готов к внезапным переменам, поскольку магистранты уже давно опробовали формат blended learning (смешанное обучение, сочетающее офлайн и онлайн-занятия). Но всё ли так гладко сейчас, когда просто нет альтернативы и кажется, что весь мир на удалёнке? Студенты IT-Магистратуры рассказали, как они оценивают онлайн-формат обучения.

​Аудитория IT-Центра МАИ

«Мне нравится обучение в формате online. У нас всегда есть обратная связь и взаимодействие с преподавателем. Немного меняется структура ответов на вопросы. Но это классный опыт как для спикеров, так и для нас – слушателей.

Сосредоточившись на предмете, я могу уделять ему столько времени, сколько мне нужно для продуктивной работы. Самостоятельно я больше работаю с документацией, поэтому моя продуктивность возрастает. Скажем, я с радостью пользуюсь этой возможностью и кайфую от того, что получаю такой опыт практики и обучения».

Андрей Демченко, Студент IT-Магистратуры МАИ, специальность «Управление продуктовой разработкой IT-сервисов»

Во время проведения обучающих вебинаров связь двусторонняя, почти ничем не отличается от привычной лекции. Студенты не просто отправляют сообщения в общий чат, а могут также включить микрофон и задать свой вопрос.

В режиме онлайн есть возможность опробовать шаг за шагом некоторые задания и функции вместе с преподавателем прямо по сети, сверяя результаты. И сразу видеть, что правильно, а что нет, и мгновенно получить консультацию.

«Не трачу время на дорогу и успеваю переключиться с рабочего совещания на занятия. Как по мне – проблем нет. Сам работаю с транснациональной командой через онлайн».

Максим Ерёмин, Студент IT-Магистратуры МАИ, специальность «Интернет вещей»

Многие студенты совмещают учебу в IT-Магистратуре с работой или стажировкой в компаниях-партнёрах. Из-за занятости или из-за московских пробок иногда приходилось пропускать занятия. Смысла в переписывании лекций практически нет, важно слушать объяснения преподавателя и осваивать материал в моменте. С появлением онлайн-трансляций такая проблема отпала – к вебинару можно подключиться в любое удобное время, даже в дороге. Преподаватели отмечают, что в результате увеличилась посещаемость пар.

«Обучение в режиме online с возможностью сохранения видео занятия – это одна из самых удачных возможностей прослушать лекцию полностью, особенно когда тебе долго ехать до дома от работы, и ты не всегда можешь вовремя успеть к началу лекции! Также, если вдруг моргнул и не успел за основным потоком студентов/группы/работы кода препода – ты всегда можешь восстановить цепочку с того места, где моргнул :D). Мне нравится учиться в онлайне, хотя предпочитаю всё же офлайн-обучение: всегда можно показать преподавателю экран своей рабочей машинки и задать вопрос по той проблеме, что возникла чисто у тебя».

Глеб Довгерд, Студент IT-Магистратуры МАИ, специальность «Интернет вещей»

Если не получилось прослушать материал вместе со всей группой, есть возможность посмотреть запись вебинара на образовательной платформе. Можно задержаться на непонятных моментах, чтобы к следующему занятию в голове не осталось никаких «белых пятен».

«Это лучшее что принёс нам коронавирус! Плюсы – экономия времени на дорогу, экономия денег на еде, экономия времени преподавателя, комфорт. В общем, одни плюсы, можно хоть завтра на дистанционное обучение переходить».

Денис Нуриев, Студент IT-Магистратуры МАИ, специальность «Управление продуктовой разработкой IT-сервисов»

Студенты отмечают, что в день у них высвобождается от одного до трех свободных часов, которые они ежедневно тратили на дорогу до института. И теперь инвестируют это время в свое развитие и в общение с семьей.

«Плюсы: удобный доступ, не требуется посещение, повторы лекций. Минусы: дома хуже концентрация. И еще в некоторых случаях лично мне удобнее задавать вопросы преподавателю лично. При непосредственном общении преподаватель коммуницирует лично с каждым студентом, что намного эффективнее при усвоении материала».

Данил Телегин, Студент IT-Магистратуры МАИ, специальность «Управление продуктовой разработкой IT-сервисов»

Для многие магистрантов дом – это отвлекающий фактор. Не всегда домашняя обстановка, располагающая к отдыху и расслаблению, позволяет сосредоточиться.

«Перестроиться непросто, но возможно. Прежде всего, когда привыкли к традиционной форме образования, онлайн-обучение вызывает сомнения, оно чуждо. А может быть, просто есть ассоциации с учебным заведением, когда мы привыкли учиться всё время в аудиториях, классах, а дома мы отдыхаем. Никогда онлайн-образование не заменит живой опыт работы с реальными вещами, например потрогать приборы при их настройке, посмотреть, как они между собой взаимодействуют не на теории, а на практике. «Теория без практики мертва, практика без теории слепа» – принадлежит цитата Ломоносову, но не теряет актуальности и по сей день».

Игнат Довгерд, Cтудент IT-Магистратуры МАИ, специальность «Интернет вещей»

Невзирая на множество плюсов, студенты через одного отмечают, что офлайн формат им не просто привычнее, а выигрывает во многом по сравнению с онлайн. Это прежде всего живое общение, контакт глаза в глаза. Вовлеченности больше, когда непосредственно присутствуешь на паре. И это несмотря на то, что инструментарий современных приложений для конференций позволяет вести полноценный диалог с преподавателем.

«Супер. Удобно. Хорошо для разнообразия. Плюс в том, что остаётся больше времени. Мобильность тоже плюс. Минус – все-таки личный контакт с преподавателем обеспечивает более качественное обучение чем онлайн, и общаться с коллегами в аудитории мне проще, чем онлайн».

Кирилл Прохоров, Студент IT-Магистратуры МАИ, специальность «Прикладные задачи машинного обучения и анализа больших данных»

Кто-то скорее хочет вернуться в офлайн, а кого-то все устраивает в онлайне. Но главное, что в целом, студенты успешно адаптировались к новому формату обучения. Возможно потому, что онлайн-курсы были для большинства уже привычным делом. И все отмечают, что переход на дистанционные занятия произошел в Московском авиационном институте очень оперативно, в штатном режиме. Благодаря своевременной перестройке учебного процесса с офлайн на онлайн и оперативной технической поддержке со стороны IT-Центра МАИ, у студентов сохранились полноценные пары, а не просто самостоятельное изучение материала и дистанционное решение заданий.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Yuriy Myshinskiy

ИТ-Центра МАИ Молодец! Сам себя не похвалишь, кто похвалит?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Литвинчук

Я тоже из МАИ, за две недели у нас даже дистанционку не настроили. Дай боже пдф лекций скинули

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Zavernjaev
Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Сухорукова
Автор

Обратиться за консультацией в IT-Центр МАИ

Ответить
Развернуть ветку
egfrgfkfl

Со всей ответственностью заявляю, из прожитых 40 лет, онлайн(дистанционное обучение) это мыльный пузырь, никакой реальной специализации вы не получите.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Сухорукова
Автор

Добрый день, Александр. Делали опрос среди студентов IT-магистратуры МАИ. К сожалению, не в курсе насчёт ситуации на других факультетах.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null