Офлайн
Лошадь
2623

В США пройдёт «забастовка арендаторов»

1-го апреля в США запланировано начало «забастовки арендаторов»: под хэштегом #rentstrike в соцсетях распространяются призывы к прекращению оплаты аренды среди снимающих жильё граждан. Пострадавшие от кризиса американцы, вынужденные оставаться дома и лишённые источника дохода, не могут или не хотят продолжать оплачивать аренду в это непростое время.

В закладки
More West Philly #Covid19 art. “Tenants Keep Your Rent. Landlords Keep Your Distance.” #RentStrike https://t.co/mdlBOLvoUF
Арендаторы, держите деньги при себе – арендодатели, держите дистанцию

По данным Statista за 2019 год, на арендуемое жильё приходится около 35% от всех домохозяйств США. При этом наименее обеспеченные американцы тратят до 50% дохода на оплату снимаемого жилья, а 45% граждан США не имеют никаких накоплений.

Неудивительно, что значительная часть снимающих жильё американцев испугана сложившейся ситуацией и ищет выход.

the streets are talking. #RentStrike https://t.co/0Gyk2mqFoQ
Плакаты на улицах

Несмотря на заявление, сделанное 18 марта Президентом США Дональдом Трампом об указаниях Министерству жилищного строительства и городского развития США с целью приостановить возможность выселения жильцов до конца апреля, Time отмечает, что предпринятые на данный момент меры защитят лишь небольшую часть нанимателей, в связи с чем активность #rentstrike возрастает.

При этом, не все понимают призыв #rentstrike одинаково: некоторые люди считают, что достаточно просто отказаться платить.

My landlord said he sympathized with my roommates and I losing our jobs. He then suggested we move out now since we all cannot pay. We aren’t moving, we aren’t paying #RentStrike
Мой арендодатель сказал, что соболезнует мне и соседям по квартире в связи с потерей работы, и предложил съехать, поскольку мы больше не можем платить. Мы не съедем, мы не будем платить.

Один из активистов движения, доцент Джорджтаунского университета Григорий Афиногенов (Gregory Afinogenov), в интервью Buzz Feed News предостерегает от опасности подобных действий без подготовки и поддержки со стороны общественности:

Если вы перестанете платить аренду, потому что видели мемас c таким призывом, это не защитит вас от выселения

Григорий Афиногенов
Доцент

Григорий рекомендует предпринимать согласованные с другими арендаторами шаги, объединение и публичные обращения к арендодателям и органам власти.

Brooklyn is going on #RENTSTRIKE, pass it on 🏳️ https://t.co/XHVl6tfwEi
Плакаты в поддержку акции в Бруклине, Нью-Йорк

Однако, сложившаяся ситуация представляет угрозу не только для жильцов. Частные инвесторы, составляющие чуть менее половины всех арендодателей на рынке жилой недвижимости США, также очень часто находятся в зависимости от получаемой ренты. По данным Национальной ассоциации риэлторов США за 2016 год, около 72% приобретённой в инвестиционных целях жилой недвижимости составляли сделки с привлечением ипотечных кредитов.

Приостановка оплаты со стороны жильцов может представлять проблему и для пенсионеров, для которых рентный доход – важная часть средств к существованию; хотя это относительно малочисленная категория, пенсионеров среди наймодателей в США «менее 10%».

При этом со стороны правительственных органов США уже обнародован ряд мер в поддержку плательщиков ипотечных платежей. Крупнейшие учреждённые Конгрессом США финансовые организации Федеральная национальная ассоциация ипотечного кредитования (Federal National Mortgage Association), известная как Fannie Mae, и Федеральная корпорация ипотечного кредитования (Federal Home Loan Mortgage Corporation), известная как Freddie Mac, опубликовали на своих сайтах соответствующие планы, предусматривающие поддержку (с возможностью предоставления каникул) на сроки до 12 месяцев. Гарантиями данных организаций обеспечена примерно половина всех ипотечных кредитов в США. Другие кредитные организации также сообщили о возможности предоставления отсрочки.

Эй, арендаторы! Ваш арендодатель получит каникулы по ипотечным платежам. А вам полагаются такие же каникулы по арендным!

Но аналогичной по масштабу программы поддержки арендаторов пока не принято, к чему и намерены привлечь внимание общества участники акции. Хотя представители власти уже реагируют и предпринимают шаги в данном направлении: так, сенатор от штата Нью-Йорк Майкл Гианарис (Michael Gianaris) внёс на рассмотрение законопроект об отмене арендных платежей на 90 дней, аналогичный мораторий предложили и в Наблюдательном совете Сан-Франциско.

В забастовке планируют принять участие не только частные лица: к инициативе присоединились сети заведений общественного питания The Cheesecake Factory и Subway, а также сеть магазинов матрасов Mattress Firm, у которых в совокупности тысячи арендуемых объектов недвижимости на территории США.

{ "author_name": "Лошадь", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","rentstrike"], "comments": 42, "likes": 9, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 115925, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 28 Mar 2020 21:49:43 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

В магазинах отказывающимся платить за пользование чужой собственностью тоже будут давать продукты бесплатно, на заправках топливо наливать бесплатно и плату за мобильную связь обнулят?

Ответить
0

"В магазинах отказывающимся платить за пользование чужой собственностью тоже будут давать продукты бесплатно"
Будут " не давать", а забирать, что в принципе уже и происходит в супермаркетах на юге Италии, или вы наивно рассчитываете что люди оставшиеся без средств существования, будут просто спокойно голодать? 

Ответить
–4

Потеря работы, личное лузерство не являются оправданием для совершения преступления.

Ответить
4

Наивно считать, что кому потребуется в такой ситуации оправдывать себя.  Мир несправедлив, и не только к тем кого вы назвали "лузерами", но и к тем кто самодовольно считает, что  в ситуации где государство бросает людей на произвол судьбы людей, будут действовать какие то принципы уместные в нормальных условиях.  Именно из-за такой как у вас самоуспокоенности,  и могут возникать ситуации когда начинаются беспорядки или не дай бог революции.

Ответить
–3

никто не мешает Вам поселить у себя бесплатно кого-угодно или же раздавать бесплатно купленные вами продукты другим людям.

Ответить
2

С какого перепуга я должен это делать.  Это задача главы государства и правительства, глав регионов,  не допустить социальный взрыв,  они для этого собирают налоги и обязаны использовать те ресурсы которыми располагают, а ресурсы есть.  Я  всего лишь, простой налогоплательщик, который осознает всю серьезность ситуации и несерьезность действий властей , так же как и наивность таких как вы.   И я лишь констатирую факт того что есть проблема, и если есть проблема то ее надо решать, исходя из рациональных соображений. 

Ответить
6

Условная аренда стандартной однушки в Москве и Спб привязана к медианной зарплате.  По факту даже если зарплаты  в рублях не снизятся, то безработица увеличится  и мобильность населения снизится ,  снизится спрос на жилье со стороны мигрантов ,  освободится жилье которое сдавалось посуточно, будут освобождаться дорогое и самое дешевое жилье ( там где жили гастрабайтеры), по факту в России аренда в рублях подешевеет.  Так было в Москве зимой 2009, так точно было в СПб  весной 2015 ( там правда падение было небольшим)

Ответить
1

В 2015 году договорились с арендодателем о снижении аренды с 45 до 42 тысяч. До сих пор эту квартиру снимаем по той же цене

Ответить
2

В 2016 году снял квартиру в Москве, предложений было много. Подписал договор на год. К концу годового договора арендодатель оповестил, что поднимет цену на 10%. Вообще не понял с фига ли. Съехал в еще лучшую квартиру за меньшие деньги. А та квартира еще очень долго не сдавалась.

Ответить
2

Ну, рынок аренды в России все еще будто в каменном веке. Договора, вроде, и есть, но налоги никто не платит, а жильцов не регистрируют. Так что тебе либо везет с арендодателем, либо нет

Ответить
0

а представьте, что вы арендодатель, договор закончился и вы хотите заключить новый. Имеете вы право озвучить ЛЮБУЮ цену?

Ответить
0

Я в феврале 2008 когда подошел конец аренды, сбил с 55 до 45  и жил с такой ценой до середины 2013,  пока не съехал.

Ответить
4

Непонятно почему потеря работы. Вроде массово только заморозка бизнеса, т.е. временная потеря работы, но массовая. Тогда наглядный пример природы кризиса.  Одни думают, что именно их квартиру кто то снимет, другие опасаются тратить накопления.   Или живут без накоплений. С одной стороны несправедливо, что за форс мажор получается должны терпеть убытки только арендаторы. А арендодатели как ни в чем ни бывало получать доход. С другой стороны бесплатно жить в квартире тоже неправильно. Логично разделить бремя поровну. Т.е. в два раза снизить аренду. А тем кто снимает платить, пусть и половину, несмотря на форс мажор. Но в голове это не укладывается у обоих сторон, и расставляет все по своим местам кризис.

Ответить
0

Справедливо, а значит не сработает ))

Ответить
1

Сработает)) после многих месяцев простоя квартир. 

Ответить
2

Интересно, а как неоплата скажется на credit score?

Ответить
1

репорт сделают и кредит скор останется репорт на следующие 7 лет. Кризис может закончиться рано, а в течении следующих семи лет не сможешь снять нормальное жилье.

Другое дело, что арендодатели в крайнем случае будут применять этот рычаг, так как это последнее, что они могут в данной ситуации. Если подадут в суд на выселение - это займет много времени и суд может отклонить выселение. Я думаю, всегда можно связаться с лендлордом и договориться как-нибудь. Лично есть знакомый, который снизил стоимость аренды на 20% за апрель.

Ответить
0

Здесь в России ситуация получше чем в США. Ввиду массовой несамостоятельности населения (многие до 30 лет живут с родителями), небольшого развития рынка аренды недвижимости и раздачи всему населению бесплатных квартир в СССР.

Ответить
2

"и раздачи всему населению бесплатных квартир в СССР" - Нет бесплатных бутеров. Всё это оплачено если не деньгами, то временем.

Ответить
1

Ну в США даже временем не оплачены. 

Ответить
0

В США у предыдущего поколения тоже есть квартиры, просто с родителями не принято жить. 

Ответить
0

на что расчитывают арендодатели, выпирая жильцов на мороз?
типа к ним кто-то сейчас резко въедет, толпы грузчиков будут выносить вещи одних жильцов и заносить вещи других?
у них там смертность уже китайскую переплюнула, надо еще повысить?
в чем проблема оставить жильцов "в долг", оформив расписку или дополнение к договору аренды?
хуже мароканских обезьян во франции с самозахватами домов. демократическое общество херово.

Ответить
–1

странные рассуждения. недвижимость она на деревьях растет?
за нее нужно кредиты платить. она заложена может быть. она может питать бизнес в котором люди работают и так далее. или быть единственным источником дохода семьи.
это инструмент на который люди рассчитывают.

Ответить
1

где в условиях пандемии найти новых жильцов?
им проще трампа теребонькать и требовать выплаты-компенсации, он там триллионами раскидывается.

Ответить
0

В США же есть закон по которому, если у тебя есть контракт, то тебя не могут выселить без решения суда даже если ты не платишь. Другое дело, что для неблагожелательных квартиросъемщиков арендодатели могут не давать годовой контракт, соглашаясь подписывать только краткосрочные контракты. 

Ответить
1

В России тоже есть такой закон, называется Гражданский кодекс. Выселить арендатора, если он не выселяется сам, можно в принципе только по решению суда, а в случае неуплаты суд может принять такое решение, если арендатор не оплатил более чем за 2 месяца.

Ответить
2

Еще в России есть такой закон, называется Кодекс об Административных правонарушениях. И собственник жилого помещения, т.е. наймодатель несет административную ответственность, если наниматель не зарегистрирован по месту пребывания в снимаемом жилом помещении.
Вы много знаете случаев, когда наймодатели регистрируют нанимателей?

Ответить
0

Сказанное позволяет иметь дополнительный рычаг воздействия на арендодателя.

Ответить
0

Аренда - коммерческие помещения.
Найм - жилые помещения.

Ответить
0

Это правда. Но там есть исключения: например, если у нанимателя есть регистрация в том же субъекте РФ. Случаев знаю мало, но закон таков, а мы же выше обсуждали закон.

Ответить
0

Про исключение - "в том же субьекте" Вы где прочитали?
ОБС или можете точную цитату конкретного действующего нормативного документа привести?

Ответить
0

Могу. Смотрите 2 — 5 абз. ст. 5 ФЗ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Цитирую один из абзацев:

"Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации"

Ответить
1

В россии к тебе придет стадо кавказцев и выселит тебя.

Ответить
0

Мы обсуждаем закон. Понятно, что в России, к сожалению, многие его не соблюдают.

Ответить
0

Попытки неправовых мер могут привести к неправовым последствиям для тех, кто эти меры принимает. И если у съёмщика есть основания ожидать "стадо кавказцев", то он может и подготовиться - друзей позвать и т. д. 

Ответить
0

неблагожелательным квартиросъемщикам арендодатели могут не давать никакой контракт

Ответить
0

Если что в реальности за неуплату выселяют только в путь. По решению суда или нет - это детали, но выселяют быстро. 

Правда сейчас во многих штатах ввели запрет на выселение на 3 месяца. В Калифорнии, например, так.

Ответить
0

а забастовка арендодателей тоже будет? почему нет?

Ответить
0

Доцент с такой фамилией зря не скажет

Ответить
0

США конечно совсем изговнялись, социализм, охота на ведьм и т.д.

Ответить
0

А что мешает правительству ввести меры по заморозке экономики? Отмена на 2-3 месяца платежей по кредитам, арендной платы, налогов, взносов, а также зарплат, запрет увольнений, а заодно и отпуск (т. е. домашний режим) всем. В таком случае, конечно, с рядом погрешностей, но в целом почти никто ничего не теряет, а через 2-3 месяца бизнес и экономика стартуют с того же места, в котором были поставлены на паузу. 

Ответить
–1

"на что расчитывают арендодатели, выпирая жильцов на мороз?"

Привычка. Лендлорды - тупые старые евреи. Когда до них дойдет - они уже сдохнут.

Ответить

Прямой эфир