Мэр Москвы объявил всеобщий режим изоляции с 30 марта — из дома можно будет выйти на работу или за продуктами Материал редакции

Но приезжать в Москву и уезжать из города пока можно.

В закладки
Слушать

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своём блоге о введении режима изоляции для всех горожан с 30 марта 2020 года. Покидать квартиры жители смогут:

  • Для обращения за экстренной медицинской помощью или в случае прямой угрозы жизни и здоровью.
  • Для поездок на работу, если есть обязанность ходить на работу.
  • Для покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке.
  • Для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания или пребывания.
  • Для того, чтобы вынести мусор.
  • После проведения технических и организационных мероприятий в ближайшие дни власти также разрешат выходить при наличии спецпропуска.

Собянин подчеркнул, что россияне смогут приезжать в Москву и выезжать из города. Речь идёт об ограничении перемещений по городу без веских оснований, написал он.

«В течение ближайшей недели будет развернута “умная” система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — заявил Собянин.

Также власти напомнили о необходимости держать дистанцию от других людей не менее 1,5 метров за исключением поездок на такси. Магазины, аптеки и другие организации, в которых находятся или работают люди, должны обеспечить соблюдение социальной дистанции — в частности, нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Срок действия проездных билетов продлят на пять дней для пассажиров, которые не совершат ни одной поездки в общественном транспорте с 30 марта по 3 апреля. Также городские власти выделят компенсации гражданам, которые потеряют работу из-за пандемии, — 19 500 рублей в месяц.

26 марта Собянин распорядился временно закрыть парикмахерские и другой бизнес, связанный с оказанием услуг, при которых требуется личное присутствие человека, а также рестораны, кафе и другие заведения общепита, магазины. Исключение сделали для продуктовых, аптек, магазинов товаров первой необходимости, транспорта и некоторых других сфер бизнеса.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 569, "likes": 34, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 116053, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 29 Mar 2020 20:00:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
569 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
64

Ну наконец-то. Наши граждане много знают о своих правах и мало знают о своей ответственности. Несмотря на все уговоры - все парки и публичные пространства забиты людьми. Видимо с нами только так и можно, жестко.

Ответить
4

Обязанность образуется в результате требования. Требования не посещать парки не было, санкций за посещение парков не установлено на данный момент. Если уж вы такой легист.

Ответить
–1

откровенную ложь могу только минуснуть 

Ответить
23

Режим самоизоляции это что? Что определяет обязанность человека ходить на работу? Что означает словочетание "ближайший работающий магазин"? Что означает "бытовой мусор", когда наступает необходимость "вынести бытовой мусор"? В конце-концов, какие санкции вводятся за нарушение введенных Указом ограничений? Почему используется эвфемизм "самомзоляция" вместо формулировок, где сказано о карантине? Санкции введены за нарушение карантина, а не режима самоизрляции, административная и уголовная ответственность введена за нарушение карантина. Юриспруденция не терпит к себе поверхностного отношения. Если вы не можете сформулировать по каким-то причинам норму, согласованную с существующей базой, то не надо строить из себя юриста. У мэра города есть ограниченные полномочия, он не может, например, вводить карантин. Так же мэр не может изменять КоАП и УК, исполнительная власть занимается правоприменением. Россия страна юристов, а даже указ составить некому.

Ответить
–8

пока под указ подведут нормативно-правовое обоснование твой дедушка уже умрет в коммунарке
юриспруденция - это не физика и не математика
стерпит и не такое

Ответить
14

Мой дедушка, председатель ВС в одной из республик, доктор юридических наук скорее умрет от смеха, когда подобные мэру Москвы правовые нигилисты подпишут еще какой-нибудь подобный смешной указ. Есть норма права, вопрос почему не вводится карантин? Предписанием мэра можно вводить карантин, только учредив экспертную комиссию, она объявит необходимость карантина или не объявит, и вот как раз за нарушение режима карантина действующая нормативная база имеет набор санкций.

Ответить
0

Они ссат

Ответить
3

пока под указ подведут нормативно-правовое обоснование твой дедушка уже умрет в коммунарке

Полный бред. 
У штаба армии должны быть и есть ВСЕ нормативные документы на случай применения биологического оружия. 
Закон о ЧС давно существует.
В конце концов такой сложный закон, как Конституцию пропихнули за пару недель, а здесь значит нужно устраивать дискуссии по вашему? 

У государства есть ВСЕ ресурсы для введения ЧС. Фактически ЧС уже введен. Только правительство не хочет оформлять это юридически, потому что не хочет тратить "свои" деньги. 

Ответить
0

Я думаю что с их "умениями" тратить деньги эти расходы вряд-ли себя оправдают.

Ответить
2

Это всего лишь говорит о том, что в правительстве Москвы такие долбоебы, что все это время пинали хуи и вместо своей прямой работы занимались пиаром путинских обнулений, а как приперло, стали за полчаса клепать на коленке указы, не согласующиеся с действующим законодательством.

Проработанные указы должны были лежать наготове уже три недели назад - надо было быть полным долбоклюем, чтобы не понимать, что ввести карантин понадобится с вероятностью, близкой к 100%.

Ответить
0

у нас правительство москвы за обнуление отвечает? не знал

Ответить
0

За продвижение "поправок", если не заметили, отвечают все главы субъектов, и именно явкой на "голосование" и его результатами оценивается их эффективность. При такой постановке вопроса понятно, на что тратятся все усилия.

Перенос "голосования" на неопределенный срок - правильное, но запоздалое решение. Похоже, до Путина дошла серьезность ситуации только после того, как он посетил Коммунарку в костюме уточки.

Ответить
–6

Ой, а что, свободной воли уже не надо? Потребовалась полицейская дубинка?

Ответить
6

Свободной воли не надо, надо вводить норму. Свобода воли это философская категория, не правовая. Свобдный человек может выбрать для себя смерть от заболевания, может так же заражать других. Отличительная особенность права как раз в том, что человек имеет право на любое преступление, но законом назначены в отместку за это санкции.

Ответить
–4

Вы свободный человек или нет? Вас попросили сделать выбор для общего блага. Вы выбрали себя. 

Ответить
5

Я не эксперт по всем вопросам. И мэр тоже, но мэр может по решению экспертной комиссии предписать режим карантина, учредив сначала экспертную комиссию. Я не могу этого сделать. И определить, что такое общее благо я тоже единолично не могу. Вернее, мое определение может не понравится вам, а ваше мне. Но мы можем в результате обсуждения найти общее. Для этого и нужен парламент. Но если нет времени на обсуждение, то есть механизм введения ЧС и наделения должностных лиц специальными полномочиями, это тоже в рамках закона.

Ответить
–6

Вас не просили высказывать экспертное мнение. Вас просили выполнить распоряжение, основанное на экспертном мнении.

Ответить
5

Это указ, а не распоряжение.
Вообще указ на основании ФЗ о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера может быть подписан только после введения ЧС

Ответить
–4

Какой указ? Обращение Путина к нам всем - указ?

Ответить
3

В указе Путина о нерабочих днях перечислено, к кому он обращен. К работодателям, органам федеральной власти, органам власти субъектов и организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации. Физлиц этот указ не затрагивает. И этот указ заведом так составлен, что бы была лазейка. В 1 пункте сказано о работниках, а работник это тот,  с кем заключен трудовой договор. Если предприятие в целях налоговой оптимизации работает с ИП, то может продолжать рабоатать. Сейчас даже продавцы у организаций могут оформляться как ИП. И п 2 указа выводит из категории работников, кому предоставляются оплачиваемые выходные почти всех остальных. Вот именно этот путинский указ сформулирован профессионально, он не проиворечив, но и не требователен. Очень трудно сформулировать указ, что бы он одновременно и был, и его не было.

Ответить
–8

Я и говорю - человеческую просьбу миллениалы выполнить не могут. Им нужна дубинка. Свободные люди...

Ответить
5

Просьба это что? Если мы говорим о просьбах, то все просьбы равнозначны, будь то моя просьба, Президента, Правительства. В случае, если это просьба, то просьба Президента не имеет преимущества перед просьбой любого другого российского или иностранного гражданина.

Ответить
–6

О чём я и говорю: миллениниалы доказали, что по-человечески с ними обращаться бессмысленно.

Ответить
5

Собянин и Путин не миллениалы. Но страх ответсвенности этим старикам мешает предпринемать реальные действия. Почему они боятся ответственности? Я, миллениал, могу взять на себя ответственность и ввести чрезвычайное положение, но вы же просто пальцем у виска покрутите, спросите, кто я такой.

Ответить
0

Какие вам нужны реальные действия? 

Ответить
4

А я кто? Если я Президент, то могу на всей территории РФ ввести чрезвычайное положение, сроком не более 30 суток, если одобрит СФ. Я же не всесильный. После введения чрезвычайной ситуации создаются комендатуры, я на срок ЧС теряю свои полномочия, как президент. Мне страшно, любой рядовой, подчиненный комендатуре может принуждать меня к исполнению установленных норм карантина. Это почти диктаторские полномочия коменданта, хотя его и назначил я сам. Но он меня может не обнулить, а помножить на ноль, если имеет политические амбиции.

Ответить
–1

Спокойно, Лена ) Тут типичная проблема с функциональным чтением.

Уточняю вопрос: вам - не президенту, рядовому человеку - какие нужны реальные действия?

Ответить
4

В случае эпидимеологической опасности требуется введени режима ЧС, за которым следует карантин. И если после 10 жертв не будет введена ЧС локального характера или после 50 муниципального то это преступная халатность. В случае эпидемии жертвами считаются зараженные,  а не погибшие.

Ответить
–2

Ключевые слова - вам лично. Какие вам нужны реальные действия? Прямо по пунктам.

Ответить
0

Я гражданин, лично мне нужно что бы в стране не было covid 19

Ответить
–2

А теперь ключевое слово - действия. Какие для этого вам нужны действия?

Ответить
4

Бл..ть. цивилизация сотню лет копила знания как поступать во время ЧС. Для этого и в конституции и в законах всё прописано. Остаётся только следовать отработанными методами. Но нет бл.., царь у нас креативный,  придумал и нерабочую неделю а Собянин самоизоляцию. Такая импровизация может очень дорого обойтись. 

Ответить
0

Из всех цивилизаций с ЧС справилась только тоталитарная китайская. Вам предложили выбор. Вы выбрали итальянский вариант.

Ответить
0

Эээ а вы на какой планете живёте? Что у вас за цивилизация?

Ответить
0

психи в такие периоды активизируются.

Ответить
–1

То есть слово "цивилизация" вы употребили применительно ко всей планете? Правильно ли я поняла, что Россию вы из списка цивилизованных стран исключили?

Ответить
0

Ну ткните мне теперь википедией ещё, без нее же никто не может. Я с вами не собираюсь ни о чем спорить, мне начхать на ваше мнение.

Ответить
0

Это вы сейчас мне отвечали? В моём вопросе нет этих букв )

Ответить
0

Мне до крайней степени приятно ставить минусы твоему бреду.

Ответить
–1

С ума сойти, как я огорчена таким отношением ) ЧСВ у вас зашкаливает.

Ответить
0

Ну и вот еще один лови тогда.

Ответить
–1

Боже, дети такие дети )

Ответить
0

А на каком, собственно, основании дубинка? Указ мэра или даже путина не имеет силы закона, это не более чем просьба или рекомендация. Дубинка в этом случае - верный путь в суд за превышение полномочий, а то и вовсе повод для самообороны (ст. 37 УК РФ) от явно преступного посягательства. 

Ответить
0

Да? Я не удивлюсь, если узнаю, что вы юрист...

Ответить
0

А это хорошо или плохо? 

Ответить
0

Это никак ) Я уже перестала удивляться юридическим советам космической глупости.

Ответить