Мэр Москвы объявил всеобщий режим изоляции с 30 марта — из дома можно будет выйти на работу или за продуктами Материал редакции

Но приезжать в Москву и уезжать из города пока можно.

В закладки
Слушать

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своём блоге о введении режима изоляции для всех горожан с 30 марта 2020 года. Покидать квартиры жители смогут:

  • Для обращения за экстренной медицинской помощью или в случае прямой угрозы жизни и здоровью.
  • Для поездок на работу, если есть обязанность ходить на работу.
  • Для покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке.
  • Для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания или пребывания.
  • Для того, чтобы вынести мусор.
  • После проведения технических и организационных мероприятий в ближайшие дни власти также разрешат выходить при наличии спецпропуска.

Собянин подчеркнул, что россияне смогут приезжать в Москву и выезжать из города. Речь идёт об ограничении перемещений по городу без веских оснований, написал он.

«В течение ближайшей недели будет развернута “умная” система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — заявил Собянин.

Также власти напомнили о необходимости держать дистанцию от других людей не менее 1,5 метров за исключением поездок на такси. Магазины, аптеки и другие организации, в которых находятся или работают люди, должны обеспечить соблюдение социальной дистанции — в частности, нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Срок действия проездных билетов продлят на пять дней для пассажиров, которые не совершат ни одной поездки в общественном транспорте с 30 марта по 3 апреля. Также городские власти выделят компенсации гражданам, которые потеряют работу из-за пандемии, — 19 500 рублей в месяц.

26 марта Собянин распорядился временно закрыть парикмахерские и другой бизнес, связанный с оказанием услуг, при которых требуется личное присутствие человека, а также рестораны, кафе и другие заведения общепита, магазины. Исключение сделали для продуктовых, аптек, магазинов товаров первой необходимости, транспорта и некоторых других сфер бизнеса.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 569, "likes": 34, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 116053, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 29 Mar 2020 20:00:17 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Пять главных трендов 2020 года в области промышленного искусственного интеллекта
В 2020 году глобальные тренды в области искусственного интеллекта по-прежнему будут оказывать влияние на…
Объявление на vc.ru
0
569 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
64

Ну наконец-то. Наши граждане много знают о своих правах и мало знают о своей ответственности. Несмотря на все уговоры - все парки и публичные пространства забиты людьми. Видимо с нами только так и можно, жестко.

Ответить
4

Обязанность образуется в результате требования. Требования не посещать парки не было, санкций за посещение парков не установлено на данный момент. Если уж вы такой легист.

Ответить
–1

откровенную ложь могу только минуснуть 

Ответить
23

Режим самоизоляции это что? Что определяет обязанность человека ходить на работу? Что означает словочетание "ближайший работающий магазин"? Что означает "бытовой мусор", когда наступает необходимость "вынести бытовой мусор"? В конце-концов, какие санкции вводятся за нарушение введенных Указом ограничений? Почему используется эвфемизм "самомзоляция" вместо формулировок, где сказано о карантине? Санкции введены за нарушение карантина, а не режима самоизрляции, административная и уголовная ответственность введена за нарушение карантина. Юриспруденция не терпит к себе поверхностного отношения. Если вы не можете сформулировать по каким-то причинам норму, согласованную с существующей базой, то не надо строить из себя юриста. У мэра города есть ограниченные полномочия, он не может, например, вводить карантин. Так же мэр не может изменять КоАП и УК, исполнительная власть занимается правоприменением. Россия страна юристов, а даже указ составить некому.

Ответить
–8

пока под указ подведут нормативно-правовое обоснование твой дедушка уже умрет в коммунарке
юриспруденция - это не физика и не математика
стерпит и не такое

Ответить
3

пока под указ подведут нормативно-правовое обоснование твой дедушка уже умрет в коммунарке

Полный бред. 
У штаба армии должны быть и есть ВСЕ нормативные документы на случай применения биологического оружия. 
Закон о ЧС давно существует.
В конце концов такой сложный закон, как Конституцию пропихнули за пару недель, а здесь значит нужно устраивать дискуссии по вашему? 

У государства есть ВСЕ ресурсы для введения ЧС. Фактически ЧС уже введен. Только правительство не хочет оформлять это юридически, потому что не хочет тратить "свои" деньги. 

Ответить
0

Я думаю что с их "умениями" тратить деньги эти расходы вряд-ли себя оправдают.

Ответить

Комментарии