Мэр Москвы объявил всеобщий режим изоляции с 30 марта — из дома можно будет выйти на работу или за продуктами Материал редакции

Но приезжать в Москву и уезжать из города пока можно.

В закладки
Аудио

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своём блоге о введении режима изоляции для всех горожан с 30 марта 2020 года. Покидать квартиры жители смогут:

  • Для обращения за экстренной медицинской помощью или в случае прямой угрозы жизни и здоровью.
  • Для поездок на работу, если есть обязанность ходить на работу.
  • Для покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке.
  • Для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания или пребывания.
  • Для того, чтобы вынести мусор.
  • После проведения технических и организационных мероприятий в ближайшие дни власти также разрешат выходить при наличии спецпропуска.

Собянин подчеркнул, что россияне смогут приезжать в Москву и выезжать из города. Речь идёт об ограничении перемещений по городу без веских оснований, написал он.

«В течение ближайшей недели будет развернута “умная” система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — заявил Собянин.

Также власти напомнили о необходимости держать дистанцию от других людей не менее 1,5 метров за исключением поездок на такси. Магазины, аптеки и другие организации, в которых находятся или работают люди, должны обеспечить соблюдение социальной дистанции — в частности, нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Срок действия проездных билетов продлят на пять дней для пассажиров, которые не совершат ни одной поездки в общественном транспорте с 30 марта по 3 апреля. Также городские власти выделят компенсации гражданам, которые потеряют работу из-за пандемии, — 19 500 рублей в месяц.

26 марта Собянин распорядился временно закрыть парикмахерские и другой бизнес, связанный с оказанием услуг, при которых требуется личное присутствие человека, а также рестораны, кафе и другие заведения общепита, магазины. Исключение сделали для продуктовых, аптек, магазинов товаров первой необходимости, транспорта и некоторых других сфер бизнеса.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 569, "likes": 35, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 116053, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 29 Mar 2020 20:00:17 +0300", "is_special": false }
0
569 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–34

Человек имеет право рисковать своим здоровьем, даже смертельно. Потому что его тело принадлежит только ему.

Государство давно лишило людей этого права, когда запретило им покупать героин или ночью купаться в море. Сегодня мы видим, как лишение права рисковать собой привело почти к тотальной экспроприации прав собственности — людям больше не принадлежат ни их предприятия, ни их улицы, которые государство просто для них закрыло. Все, что чиновники оставили человеку, — это его жилище. Только в этих узких рамках частной собственности человек пока сохраняет свободу. Такой массовой и масштабной экспроприации в Европе не было со времен Советского Союза. Экономический ущерб от этого тоже может быть сопоставимым, если военное положение не снимут еще пару месяцев.

Все это было вполне предсказуемо: https://vk.com/wall-81310213_290

Можно спорить, имеет ли государство право насильно изолировать больных коронавирусом людей, а если да, то и всех, кто непосредственно контактировал с больными, поскольку они представляют физическую опасность для окружающих. Возможно, что не имеет. Но не стоит и вопроса о том, имеет ли государство право изолировать сотни миллионов здоровых людей. Это прямое нарушение прав собственности человека.

Говоря ежечасно о страданиях зараженных, няньки для взрослых забывают о страданиях здоровых людей. Почему одни страдания более важны, чем другие? Это дело личного выбора, кому вам сочувствовать больше — тысячам смертельно больных стариков или миллионам здоровых людей, которые лишились работы, чьи мелкие предприятия разорились, чья жизнь разрушена под тяжестью долгов и сломанных планов. Что хуже — благополучно переболеть, как 98% зараженных, и как не бывало вернуться к нормальной жизни, или понять, что прежней нормальной жизни больше нет и, возможно, не будет?

Измерить и объективно сравнить страдания двух людей невозможно. Но даже если мы могли бы сравнить их, почему меньшее страдание одного человека предпочтительнее большего страдания другого? Другими словами, почему одного человека мы должны принести в жертву ради другого?

Единственный объективный критерий, который у нас есть на этот счет, — это границы прав собственности. Здоровые люди не виноваты в том, что кто-то болеет и умирает. Их не за что наказывать и ограничивать их права.

Некоторые люди болеют и умирают из-за вируса — естественной причины. В то же время другие несут убытки и разоряются из-за людей — преступников, отнимающих у них собственность. В этом существенная разница между двумя страдающими группами.

Самое пугающее в антиутопии, которая наступила на наших глазах, это широкая поддержка действий правительств со стороны населения. Вместе с правами собственности государство лишает людей чувства ответственности. Ответственный и свободный человек рассуждал бы так.

Если боишься заболеть — сиди дома. Не боишься — иди хоть в ночной клуб. Каждый должен решать за себя, и никто не должен решать за других. Это свободные действия, ответственность за которые каждый несет для себя.

Ответить
20

Ну вот и рискуй своим здоровьем как хочешь. А когда ты источник заражения ты рискуешь чужим здоровьем.

Ответить

Прямой эфир