Мэр Москвы объявил всеобщий режим изоляции с 30 марта — из дома можно будет выйти на работу или за продуктами Материал редакции

Но приезжать в Москву и уезжать из города пока можно.

В закладки
Аудио

Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своём блоге о введении режима изоляции для всех горожан с 30 марта 2020 года. Покидать квартиры жители смогут:

  • Для обращения за экстренной медицинской помощью или в случае прямой угрозы жизни и здоровью.
  • Для поездок на работу, если есть обязанность ходить на работу.
  • Для покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке.
  • Для выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания или пребывания.
  • Для того, чтобы вынести мусор.
  • После проведения технических и организационных мероприятий в ближайшие дни власти также разрешат выходить при наличии спецпропуска.

Собянин подчеркнул, что россияне смогут приезжать в Москву и выезжать из города. Речь идёт об ограничении перемещений по городу без веских оснований, написал он.

«В течение ближайшей недели будет развернута “умная” система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — заявил Собянин.

Также власти напомнили о необходимости держать дистанцию от других людей не менее 1,5 метров за исключением поездок на такси. Магазины, аптеки и другие организации, в которых находятся или работают люди, должны обеспечить соблюдение социальной дистанции — в частности, нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Срок действия проездных билетов продлят на пять дней для пассажиров, которые не совершат ни одной поездки в общественном транспорте с 30 марта по 3 апреля. Также городские власти выделят компенсации гражданам, которые потеряют работу из-за пандемии, — 19 500 рублей в месяц.

26 марта Собянин распорядился временно закрыть парикмахерские и другой бизнес, связанный с оказанием услуг, при которых требуется личное присутствие человека, а также рестораны, кафе и другие заведения общепита, магазины. Исключение сделали для продуктовых, аптек, магазинов товаров первой необходимости, транспорта и некоторых других сфер бизнеса.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 569, "likes": 35, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 116053, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 29 Mar 2020 20:00:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
569 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
75

Собянинский "режим самоизоляции" незаконен!  выпустил очередную маляву о том, что с 30 марта он что-то там ужесточает. А на каком, собственно, основании? Кто он такой, чтобы ограничивать гражданские свободы, не выпуская людей из квартир? Я не работаю в мэрии, подчиненным Собянина не являюсь, стало быть его инструктивным письмам и приказам не подчиняюсь. Тем более столь наглым. Но при этом иезуитски лукавым!
Обратите внимание, что и как пишет этот самый Собянин.  "Сегодня мной подписан указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019.
1. Начиная с завтрашнего дня домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста..."
Может ли какой-то чиновник или даже президент подписывать указ, ограничивающий конституционные права и свободы вне объявленного чрезвычайного или военного положения? Наверное, Собянин это понимает, как и все прочие чинуши, именно поэтому он и пишет о режиме "самоизоляции". САМОизоляции, то есть мы как бы сами, добровольно будет изолировать сами себя. Это примерно как при коммунистах - "добровольно-принудительный порядок"? Что такое "режим самоизоляции" и какой у него правовой статус? 

Ответить
2

Я об этом уже который день говорю. Нет ничего законного в действиях. В Подмосковье вообще комендантский час ввели.

Ответить
0

Пожалуйста, аргументируйте со ссылками на законы, почему их действия незаконны.

Ответить
0

Ст. 27, 55, 56 Конституции. ЧС нет. Пока незаконно. 

Ответить
0

Да, но статья 55 допускает ограничение прав и свобод федеральными законами, а ст. 8 ФЗ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." допускает ограничение свободы передвижения без введения чрезвычайного положения.

Ответить
3

А указ - фз? 

Ответить
0

Ты уж его прости, иногда бывает так сложно прочитать все слова в предложении.

Ответить
0

Несложно. Я и ссылаюсь выше на федеральный закон вообще-то, который разрешает ограничивать свободу по определённым основаниям. Указ исходит из федерального законодательства, которое это разрешает, федеральное законодательство — из Конституции, которая это разрешает.

Ответить
0

Не просто по определённым основаниям, нужно, чтобы это ограничение соответствовало законам РФ. Является ли указ исполнительного органа местного самоуправления законом РФ?

Ответить
0

Так оно и соответствует закону, на который я выше сослался. Указ региональных властей не является федеральным законом, но может ограничивать свободу передвижения, опираясь на разрешающий это федеральный закон. Правда сейчас я прочёл ряд комментариев и понял, что против законности указа есть ещё аргумент, что Собянин не объявил о чрезвычайной ситуации — возможно, это и правда, здесь я уже не берусь спорить.

Ответить
1

Ты саму статью 8 в этом законе читал?

 Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено

Этот закон говорит в каких случаях может быть установлено ограничение, но про процедуру, полномочия и объем ограничений, опять же, отправляет к другим законам.

Собянин же не имеет права вводить режим ЧС, это может делать только президент. Местные власти могут вводить только режим повышенной готовности к ЧС (на что сейчас ссылается мэрия), но при этом режим позволяет только ограничивать въезд на соответствующую территорию, но не позволяет устанавливать ограничения на перемещение внутри неё.

Ответить
0

Ну так ночь уже. Это у меня сопли ручьём текут, поэтому никак не засну. А ему, бедному, небось, на работу.

Ответить
0

Нет, но есть ФЗ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." — в нём перечислены возможные основания для ограничения свободы. Дальше для ограничения достаточно указа.

Ответить
0

Статья 55-56

Ответить
0

Конституции

Ответить
–1

Статья 55 (часть 3) говорит, что федеральным законом могут быть ограничены права и свободы гражданина в т.ч. с целью защиты здоровья других лиц. Статья 56 про чрезвычайное положение — непонятно, почему она должна применяться здесь. В чём в итоге незаконность?

Ответить
0

вас вчера уже спросили, ФЗ и указ - одно и то же?  Вместо ответа вы опять пишете что вам что-то непонятно...

Ответить
0

ФЗ разрешает ограничивать свободу передвижения в принципе (требование конституционной статьи соблюдено) — дальше почему конкретное ограничение не может быть введено указом?

Ответить
0

Видимо, потому, что согласно Конституции, ограничение может быть введено только действием ФЗ, а не указом, приказом, повелением или решением ЖЭКа.

Ответить
2

Моя позиция в том, что ст. 8 ФЗ "О праве граждан РФ на свободу передвижения..." позволяет вводить это ограничение региональным администрациям. В Конституции не сказано, что в ФЗ должны быть прописаны все условия ограничения — там сказано, что права и свободы могут быть ограничены федеральным законом — свобода передвижения и ограничена законом, на который я ссылаюсь, но при этом конкретное ограничение вводится указом. Просто сам указ не нарушает Конституцию, поскольку федеральный закон, позволяющий ему вводить такие ограничения, уже принят.

Ответить

Прямой эфир