Офлайн
Европлан
343

Бизнес против вируса: рассказ клининговой компании из Казани о работе сейчас

Компания «Европлан» пообщалась со своими клиентами — реальным бизнесом из разных регионов России. История вторая из Казани.

В закладки

Рассказывает Марсель Сабаев, директор клининговой компании «Щисто», Казань

Конец света - плохо, но не очень

С одной стороны, вроде наступил конец света. С другой, я все еще придерживаюсь мнения, что кризис – это хорошо. Открыл свой бизнес в 2016 году, в сентябре когда доллар скаканул. Было сложное время, но это, наоборот, тогда нам помогло. В кризис начинаешь думать как предприниматель.

Чуда не будет. Скидок тоже

Что будем делать? Будем еще больше кредитоваться, рисковать, чтобы найти новые рынки сбыта. Как раз многие наши конкуренты закрылись. И цены выросли. Сейчас мы будем работать с контрагентами на реальных рыночных ценах. Контрагенты, которые на всем экономили, получат реальные счета, а не те скидки и уступки, которые были раньше. Рынок выровнялся, и чуда уже не будет.

Контрагенты, которые на всем экономили, получат реальные счета, а не те скидки и уступки, которые были раньше. Рынок выровнялся, и чуда уже не будет

Марсель Сабаев
директор, клининговая компания "Щисто"

С рынка сейчас уйдут те, кто демпинговал, кто уводил клиентов ради формирования своей базы, кто работал в убыток и в ноль. В любой сфере сейчас контрагенты будут пересматривать контракты, которые с подрядчиками заключали ранее, 100%. И это как раз шанс для нормальных компаний, которые получали прибыль, привлечь клиентов. Если кто-то раньше потерял клиентов из-за демпинга, можно их вернуть, т.к. конкурентов уже по сути нет. Их смело с рынка.

Поменьше проверок

Компания работает в 12 регионах РФ. Сейчас постепенно вводят самоизоляцию везде, объекты закрывают. Возможно, в связи с этой ситуацией государство станет лояльнее к бизнесу. До кризиса приходилось очень много решать не только операционные вопросы, но и постоянно отчитываться перед разными инспекциями, налоговой. Такое было впечатление, что не работаешь, а проходишь бесконечные проверки. Может, сейчас станет помягче. Очень хотелось бы, я думаю, предприниматели меня поддержат.

Продолжим работать

Глупо отрицать, что ситуация очень сложная сейчас. Но мы, повторю, не планируем сбавлять обороты и видим даже некоторые плюсы во всем происходящем. И этого же желаем всем!

{ "author_name": "Европлан", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 116783, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 12:12:43 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Пожалуйста, перечитайте текст (он явно недописан) и придумайте ему заголовок получше, чем просто «Бизнес против вируса» — лучше, если читатели будут сразу понимать, о чём речь

Ответить
0

да хотя бы "не сразу" понять..

Ответить
0

Здравствуйте! А что вам непонятно?)

Ответить
0

А сколько Марсель Сабаев уже уволил сотрудников? О чем статья? Бизнесу плохо, но мы справимся? Написали чтоб написать.

Ответить
0

Здравствуйте! Статья о том,  как наши клиенты переживают эту ситуацию, в которой оказались ВСЕ.  

Ответить

Прямой эфир