Будущее спорта и фитнеса под угрозой. В чьих руках сейчас находится отрасль?

В закладки

Коронавирус добрался до каждой отрасли экономики и бизнеса, но для спортивной и фитнес индустрии дата 20 марта стала поворотной: в этот день вышло постановление Роспотребнадзора о приостановке допуска посетителей в спортивные клубы. Будучи руководителем спортивного агрегатора FindSport.ru, я покажу, что сейчас переживает наша отрасль и какие ожидания имеют представители бизнеса.

Когда говорят про фитнес-индустрию, часто подразумевают фитнес клубы, но это не совсем не так. Спорт и фитнес – это десятки тысяч небольших организаций, от студий танцев и футбольных полей, до таких нишевых видов спорта как сквош. Мы будем говорить именно про такие компании.

Для нас проблемы начались еще задолго до официального постановления Роспотребнадзора. Как только количество заболевших в нашей стране начало расти, мы увидели, что клиентов становится все меньше и меньше. Люди стали реже бронировать площадки для игровых видов спорта, реже записываться на групповые занятия. Организации постепенно начали переходить на удаленную работу и компании, которые зачастую оплачивают своим сотрудникам тренировки, стали запрещать им заниматься спортом. Какие-то клиенты самостоятельно ограничивали перемещения по городу и не без оснований начали избегать любых контактов с другими людьми.

Несмотря на принимаемые меры по дезинфекции, уже за 2 недели до закрытия клубы зафиксировали падение посещаемости от 30 до 50%. Это означает, что большинство спортивных организаций еще в марте не смогли заработать достаточно денег, для того, чтобы выполнить свои обязательства по аренде и другим расходам.

Специфика этого бизнеса заключается в том, что арендные платежи составляют 50% и более от всех расходов клуба, но есть еще зарплаты, коммунальные услуги, бухгалтерия и тд. Поэтому аренда стала ахиллесовой пятой отрасли, и большинство клубов ее до сих пор не смогли сократить. Собственники помещений практически не идут навстречу, это означает, что мы рискуем потерять от 30 до 60% спортивных клубов и школ.

Государство часто говорило о социальной важности спорта и фитнеса, но пока все меры поддержки не имеют серьезного влияния на собственников коммерческой недвижимости, поэтому до спорта они тоже не доходят. Так судьба отрасли оказалась в руках рантье, и от их решений сейчас зависит закроются ли спортивные клубы, потеряют ли работу тысячи тренеров и в конце концов будет ли наша страна здоровой и сильной.

Том Сауэр – соучредитель сети спортивных площадок Сити Спорт

  • http://citysport.pro
  • Год основания – 2015
  • Сотрудников – 84 человека
  • Посещаемость в месяц – 40 000 человек

Сити спорт – это 16 футбольных манежей, 2 открытых футбольных поля, один универсальных зал. Фактически у нас представлены все игровые виды спорта. Мы проводим турниры, организуем спортивные школы для взрослых и детей. Наша детская футбольная школа – это 400 детей, которые регулярно тренируются, участвуют в соревнованиях, в Чемпионате Москвы в частности.

Постановление о закрытии для нас не было сюрпризом. Мы постарались подготовиться заранее: обсудили план действий с тренерам и сотрудниками, распределили обязанности, чтобы люди сохранили свой доход и остались при деле. Когда мы узнали о Постановлении, мы попытались вместе с нашими юристами разобраться в ситуации, но не смогли. Когда нам изредка удавалось дозвониться до компетентных органов, то нам не могли четко объяснить ни наши права, ни наши возможности в текущей ситуации.

Финансово, к сожалению, мы не были готовы, так как спорт не такой высокомаржинальный бизнес, чтобы иметь большую подушку. Поэтому для нас важно, чтобы государство законодательно зафиксировало рассрочку платежа по аренде с возможностью оплаты равными долями до 2021 года. В противном случае мы остаемся во власти арендодателя, ведь нам ему не из чего платить, а в эти локации вложены значительные средства.

В довершении мы понимаем, что после отмены карантина мы столкнемся с большими сложностями: корпоративные клиенты оставляют 40% наших посетителей, и скорее всего компании сократят свои расходы на спорт, так как они тоже пострадают и вынуждены будут экономить.

Павел Петриков – сооснователь и руководитель сквош-клубов City squash

  • https://citysquash.ru

  • Год основания – 2017

  • Сотрудников – 16 человек
  • Посещаемость в месяц – 2500 человек

Сейчас у нас два сквош-клуба в Москве, внутри все стандартно - корты, раздевалки, душевые, зоны отдыха и разминки, маленький магазинчик. В основном, наши клиенты играют самостоятельно, но также мы проводим персональные и групповые тренировки, а два раза в месяц организуем турнир. У нас есть детская школа сквоша, мы постоянно работаем над привлечением в нее детей. Это непростой процесс из-за того, что сквош пока не очень популярный спорт в Москве, там не менее количество наших учеников растет, и кто-то из них уже занимает призовые места на европейских чемпионата.

Как только пошли первые слухи о закрытии, коллеги организовали группу в WhatsApp, в которой собрали множество представителей спортивных клубов Москвы. В этой группе мы оперативно делились новостями, документами и ссылками на постановления. Это оказалось самым верным способом понять что происходит. Кроме этого, мы пытались самостоятельно прояснить ситуацию у Роспотребнадзора, но при каждом звонке получали новые ответ — от “да, вы можете работать” до “нет, вы точно должны закрыться”, а иногда просто отправляли нас с вопросами к другому ведомству.

К счастью у нас есть небольшая финансовая подушка — жизнь научила всегда быть готовым к чему-то плохому. Но без помощи из вне не знаю, что нас ждет в будущем. Самая большая доля наших расходов — это аренда помещений, с остальным мы сможем справиться уже за счет собственных ресурсов. Нам жизненно необходимо добиться сокращения арендной платы как минимум на 50% на период карантина, и пока это решение зависит от владельцев наших помещений.

Чтобы государство знало о наших проблемах, мы вместе с коллегами отправили коллективное письмо в Опору России, в котором указали какие меры поддержки нам необходимы. Это письмо приняли к рассмотрению, но результата пока нет.

Я понимаю, что если мы не получим ничего, то продержимся месяц-полтора, далее придется либо залезать в кредиты на неопределенный срок, либо закрываться. Но даже если мы доживем до открытия, период восстановления у нас будет непростым. После окончания карантина у кого-то будет завал на работе, кто-то наоборот попадет под сокращение, у кого-то просто упадут доходы. В такой ситуации расходы на спорт люди будут стараться снижать в первую очередь. Кроме этого, впереди лето — низкий сезон для спорта, это тоже наложит свой отпечаток.

Артем Бараночников – руководитель и старший тренер клуба единоборств Undefeated boxing gym

  • https://ubgym.ru
  • Год основания – июнь 2019

  • Сотрудников – 10 человек
  • Посещаемость в месяц – 130 постоянных клиентов

В нашем клубе проходят занятия по боксу, ММА, джиу-джитсу и тайскому боксу. У нас проходят тренировки как для взрослых, так и для детей. О закрытии клуба мы узнали от наших коллег. Тут же начали пытаться дозвониться по горячей линии Роспотребнадзора, но операторы не могли однозначно прояснить ситуацию. Например, у нас проходят персональные тренировки один на один с тренером, и было непонятно запрещены они или нет. Как-то подготовиться к закрытию мы не смогли, фактически как только пришла эта новость, мы сразу же вынуждены были закрыться и параллельно пытались разобраться в ситуации, получить какие-то комментарии, но до сих пор так и не получили. По большей части мы равнялись на действия коллег и на то, что происходит вокруг.

За несколько дней до закрытия мы рассчитались с нашими сотрудниками и тренерами, но сейчас я думаю, что им тяжелее всего. Их заработная плата напрямую зависит от количества тренировок и посещаемости, а сейчас нет ни того ни другого. Мы думаем как можем помочь им пережить это время. Но чтобы им помочь, нужно чтобы и нам помогли.

Для нас аренда является тем платежем, который мы не можем поставить на паузу, в отличие от других расходов. Перенос или рассрочка аренды нас вряд ли спасут. Потому что лето для нас – это низкий сезон, и в этот период нам сложно платить аренду в принципе, а еще наложится платеж по рассрочке. Мы пытаемся договориться с собственниками помещения о снижении арендной ставки, но пока нельзя сказать, что мы далеко продвинулись. Запас прочности у нас небольшой, поэтому важно что-то решить сейчас.

Александр Меркулов, руководитель FindSport.ru

{ "author_name": "Александр Меркулов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 4, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 117610, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 21:26:22 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

"Чтобы государство знало о наших проблемах, мы вместе с коллегами отправили коллективное письмо в Опору России, в котором указали какие меры поддержки нам необходимы. Это письмо приняли к рассмотрению, но результата пока нет." - наивные, это же просто тусовка. Какой помощи вы от них ждете?

Ответить
0

Да хоть чего угодно. Это в стиле «мы хотя бы лотерейный билетик купили». Но надежд никаких не питаю(

Ответить
1

Будущее спорта находится в руках владельцев арендуемых площадей.

Ответить
1

Одного не понимаю - неужели арендодателям лучше в такой ситуации потерять арендатора, чем пойти на какие то временные уступки по аренде?

Ответить
0

Александр здравствуйте!

Для начала нужно определиться с определениями спорта и фитнесе и не смешивать их в одно.

Далее ознакомился с вашим порталом. Посмотрел аренду под единоборства и йогу. Могу сказать что даже за бесплатно такой мусор я бы не арендовал. У нас в рф нет достойных спортивных помещений под аренду в этих сферах. А те которые достойные в аренде не нуждаются. Лучше бы сделали акцент только на футбольные, баскетбольные, волейбольные площадки. И упор на дизайн портала сделайте ( сейчас 2010 форева). И вы хотите все сферы и услуги засунуть в портал в итоге салат получился. Но это лично моё мнение, могу же высказаться.

Далее не пойму почему вы о фитнес индустрии заговорили, к ней вы не имеете абсолютно никакого отношения.

Так же вижу Александр вы не творец, а просто агрегатор судя по вашему проекту.

Не хочу делиться сакральными мыслями на тему фитнеса, а просто скажу: В РОССИ ФИТНЕС ЭТО ДНО ДНА ДНИЩЕНСКОГО! Просто позор и колхоз!!! Настолько позорная и деструктивная (неэффективная) ниша (от слова низ-дно).

Зачем пытаться спасать мертвую нишу....

Ответить
0

А чо фитнес тренершам в кризис зазорно стало работать вебкам моделями?

Ответить

Прямой эфир