{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Крупные объединения предпринимателей России попросили у властей субсидии на аренду и право на увольнения Статьи редакции

Поддержка требуется компаниям из всех сфер экономики, а не отдельных отраслей, утверждают авторы письма.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия» направили премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой признать бизнес во всех сферах экономики пострадавшим от пандемии Covid-19 и оказать ему поддержку. Соответствующее обращение опубликовано на сайте «Опоры России».

В частности, авторы письма предлагают:

  • На время вынужденного простоя освободить ИП без наёмных работников от фиксированных взносов и начать выплачивать ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ.
  • Распространить с 1 мая 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых на все регионы, установив размер налога 1%.
  • Освободить компании от уплаты налогов и субсидировать платежи за аренду, лизинг и по кредитам.
  • До 30 апреля 2020 года субсидировать оплату 2/3 от среднемесячного заработка для компаний, вынужденно приостановивших работу. Сроки могут быть продлены в случае продления «нерабочих» дней.
  • Компании, которые продолжают работать, необходимо поддержать с помощью стимулирования спроса, в том числе через ускоренное размещение госзаказа и обеспечение доступа к внешнему финансированию.
  • Временно сократить сроки предупреждения работников о предстоящем увольнении и периода выплат работодателем средней заработной платы сотрудникам в случае, если они не трудоустроились.
  • «Заморозить» или снизить материальные риски работодателя от действия статей Уголовного и Трудового кодексов России, регулирующих ответственность за нарушение трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате зарплаты.
  • Вернуть до 30% средств, уплаченных предприятиями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

Все меры поддержки государства необходимо принимать минимум на полгода, считают авторы обращения.

6 апреля 2020 года Михаил Мишустин утвердил список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии Covid-19. В него вошли в том числе авиа- и автоперевозки, компании из сфер культуры и развлечений, гостиничный и туристический бизнес, общепит, компании сферы бытовых услуг, например, салоны красоты и химчистки.

Эти предприятия смогут рассчитывать на госпомощь — например, отсрочку платежей по кредитам без начисления штрафов, мораторий на банкротство или «беспроцентные» кредиты на зарплаты.

0
363 комментария
Написать комментарий...
Роза Булгакова

А мне не понятно, на каком основании президент вообще может обязать бизнес не увольнять? Какие есть полномочия?? Грозят проверками и прокуратурой? Тогда какие меры и опять же на каком основании? Путин так сказал? Указ Путина? Извините, но у него нет оснований и у нас давно не рабство, а он не царь!
Хотелось бы в это верить...

Ответить
Развернуть ветку
Григорий

ТК РФ, по закону нужно сокращать с выплатой всех благ или увольнять по соглашению сторон/по собственному

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

ТК РФ - это очень сдерживающий фактор развития бизнеса у нас. По нему многие социальные обязательства, которые должно нести общество переложены на бизнес. В итоге мы имеем ограничение в развитии бизнеса - с последующими скромными обязательствами по уплате налогов. 

И социальные функции государства не на что особенно реализовывать (бюджеты трескаются сразу - чуть что), и с бизнесом - всё сложно

Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Еще бы, скромные показатели по уплате налогов у нас не потому, что кто-то мошенник, а потому что работника нельзя выкинуть на мороз без порток. Логика шик.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Не единственная проблема и причина, конечно, но - одна из многих.

У нас нельзя экономически оправданно реагировать на сокращение бизнеса: сокращение сотрудников требует выплаты почти полугодовой зп. Для условий кризиса - это перебор.

Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Не ну если забыть, что сотрудники люди то да, перебор. Если вспомнить - то хорошо что есть ТК.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Ну - о сотрудниках надо думать, да.

Просто идея переложить социальные функции заботы о сокращаемых сотрудниках с бизнеса на государство - она как минимум заслуживает рассмотрения. В конце концов, соц функции - это прямая сфера ответственности именно государства, а не бизнеса

Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Государство платит минималочку безработным, тут скорее вопрос сохранения обещанного работодателем уровня дохода на время поиска новой работы.
Ну и если всё-таки нужен простор для маневра - можно заключать срочные контракты. 
Но тут и ценность такого работодателя на рынке труда сразу пойдет вниз в глазах соискателей. Зато честно.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Вам обещали доход, вы обещали ходить на работу. Вы ходите? Всем кто ходит, платят.
Вы почему не ходите? Царь запретил. Ну так пусть царь и платит, мы с вами не так договаривались.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Запрещено заключать срочные контракты более полугода.

Непонятно почему работодатель должен гарантировать сохранение дохода у работника, который ему не нужен. Главное - откуда брать на это средства.

Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Не нужен - не берите. Не уверены, что нужен - не берите в штат. Взяли в штат - гарантируйте, работник мог работать и у более ответственного работодателя, но доверился вам.
А средства - с той прибыли, которую работник вам заработал, это же очевидно.
И дайте ссылку на полгода.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леонов

расскажите, пжл:
1. какие методики подбора позволяют быть на 100% уверенным в соответствии кандидата?
2. как быть, если человек отработал день/неделю/месяц и не сгенерировал прибыли?

Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Испытательный срок?!

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

С испытательного срока, тоже не просто так уволить. И надо обложиться кучей бумаг, что бы это сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

За три дня увольняют с испытательного. Мало вам?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леонов

это практически невозможно.
точнее, вы можете использовать данный сомнительный пункт как способ давления на сотрудника.
в противном случае будьте добры составить план испытательного срока, обозначить прозрачные цели и результаты, потом организовать комиссию, приостановить, что испытание не пройдено... и если вы это сделали некорректно, суд признает все это ничтожным.

работодатель у нас не защищён от недобросовестных работников.
поэтому вместо тк рф принято использовать давление, манипуляции серой зарплатой, лазейки в законах и неграмотность подавляющего большинства.
либо платить - за сокращение или соглашение

Ответить
Развернуть ветку
Homo Sapiens

Во всех приличных компаниях испытательный срок 3 месяца по умолчанию, и если вы не в силах организовать его у себя - ну штож, может использование наемного труда это не для вас.
И уж тем более про невозможно не надо, оформляйте все как должно и будет вам счастье.
Я уж молчу, что подавляющее количество работников тупо пишет по собственному, не желая защищать свои законные права.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shibaev

мошенник - государство, а не бизнес (сюрприз). Бизнес в любой стране мира будет стараться минимизировать расходы. Что, американский бизнес не мечтает не платить налоги? Да там толпы дорогих юристов над этим трудятся. Если уж государство не может обеспечить выход из серых зарплат (а оно не может, ибо это разгон инфляции и падение доходов бюджетников), то пусть перекладывает уплату налогов на граждан, заодно посмотрим, как "великое технологическое ведомство" работает. Смешно читать о том, какой бизнес у нас мошеннический. Ну да, у меня полностью белое, а у соседа чёрное. Нас обоих не трогает государство. Чтобы мне конкурировать с соседом надо иметь в полтора раза большую производительность труда. Охуенное предложение, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

А вы соседа заложите в налоговую

Ответить
Развернуть ветку
360 комментариев
Раскрывать всегда