Крупные объединения предпринимателей России попросили у властей субсидии на аренду и право на увольнения Материал редакции

Поддержка требуется компаниям из всех сфер экономики, а не отдельных отраслей, утверждают авторы письма.

В закладки
Аудио

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия» направили премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо с просьбой признать бизнес во всех сферах экономики пострадавшим от пандемии Covid-19 и оказать ему поддержку. Соответствующее обращение опубликовано на сайте «Опоры России».

В частности, авторы письма предлагают:

  • На время вынужденного простоя освободить ИП без наёмных работников от фиксированных взносов и начать выплачивать ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ.
  • Распространить с 1 мая 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых на все регионы, установив размер налога 1%.
  • Освободить компании от уплаты налогов и субсидировать платежи за аренду, лизинг и по кредитам.
  • До 30 апреля 2020 года субсидировать оплату 2/3 от среднемесячного заработка для компаний, вынужденно приостановивших работу. Сроки могут быть продлены в случае продления «нерабочих» дней.
  • Компании, которые продолжают работать, необходимо поддержать с помощью стимулирования спроса, в том числе через ускоренное размещение госзаказа и обеспечение доступа к внешнему финансированию.
  • Временно сократить сроки предупреждения работников о предстоящем увольнении и периода выплат работодателем средней заработной платы сотрудникам в случае, если они не трудоустроились.
  • «Заморозить» или снизить материальные риски работодателя от действия статей Уголовного и Трудового кодексов России, регулирующих ответственность за нарушение трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате зарплаты.
  • Вернуть до 30% средств, уплаченных предприятиями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

Все меры поддержки государства необходимо принимать минимум на полгода, считают авторы обращения.

6 апреля 2020 года Михаил Мишустин утвердил список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии Covid-19. В него вошли в том числе авиа- и автоперевозки, компании из сфер культуры и развлечений, гостиничный и туристический бизнес, общепит, компании сферы бытовых услуг, например, салоны красоты и химчистки.

Эти предприятия смогут рассчитывать на госпомощь — например, отсрочку платежей по кредитам без начисления штрафов, мораторий на банкротство или «беспроцентные» кредиты на зарплаты.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043f\u043e\u0440\u0430\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 363, "likes": 58, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 118435, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 Apr 2020 15:54:49 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
363 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
72

Большая часть мер здравая, но за
Временно сократить сроки предупреждения работников о предстоящем увольнении и периода выплат работодателем средней заработной платы сотрудникам в случае, если они не трудоустроились.

нужно расстреливать.

Как прибыль предприятию своим трудом приносить за часто весьма скромную зарплату - а не за акции или долю в прибыли - так всегда за. А поддержать своих сотрудников в трудное время - сразу сказать им "давайдосвидания".

Ну и все знают. как обычно проходят увольнения в России по "собственному желанию".

Ответить
5

Соглашусь. Что-то перебор с требованиями.
Главное им важно бизнес части, а то что люди ласты завернут - это пожалуйста, ещё и уволить "по-быстрому", всеравно потом найдут "васю" который будет ишачить за троих, и получить за половину работника. Вот это я понимаю, молодцы...

Ответить
36

Неправильно.

Уволить - это должно быть правом бизнеса: если деятельность не создает добавочной стоимости - она должна быть прекращена. Именно за эффективное создание добавленной стоимости отвечает бизнес. И он платит зп и налоги - это предел его обязанностей.

А социальные проблемы (в том числе, с безработицей) должно решать государство. Просто в нашей стране социальные обязательства государства - они почти отсутствуют. В частности, пособие по безработице - оно нищенское.

Но решать социальные проблемы за счет бизнеса - это рыть самим себе яму: бизнес будет неэффективен, и социальные проблемы он не решит.

Ответить
–2

Смотри какой умный. Вершки и корешки делит)) не помню только что и кому.

Тогда работники будут создавать свои профсоюзы,чтобы выступать как единый продавец своей рабочей силы.

Вы думаете,что люди заботятся? Сейчас-да. А после этой эпидемии,когда болезнь унесет жизни из близких,когда работодатель их выкинет на мороз,показав свое отношение,вот тогда люди объединятся. И молите бога,чтобы они в профсоюз объединились.

Ответить
1

У вас очень социалистическая позиция. Просто она ведёт к неразвитому бизнесу - и, как следствие, к малому благосостоянию страны.

Попытки вмешаться в рыночные отношения путём создания картелей - они снижают эффективность экономики. В конечном счете, это навредит тем же работникам. Просто они этого не понимают. Нет ни одной страны, где развиты профсоюзы и нет проблем с бизнесом и экономикой.

Ответить
4

Ден, смысла нет спорить со сторонниками позиции " так вам бизнесу и надо, вы на нашем хребте яхты покупали, а теперь ноете". Они природу вещей не особо понимают в принципе.
Бизнес в нормальное время тоже закрывается и увольняет людей. Но это уже проблемы конкретного бизнеса и никто в таком случае не ноет.
Сейчас государство рвануло стоп-кран для экономики и весь бизнес встал. Мы так с государством не договаривались. И если оно позволяет себе такое, то пусть и ответственность на себя возьмёт, а не эти полумеры и рекомендации.
Люди с позицией " ты ж жулик и капилист" плати давай нам зп, а мы дома посидим видимо свято верят, что их ничего не каснется. И царь же сказал платить, то пусть платят. Господа, когда у бизнеса нет денег, то и платить вам нечего будет и кто чего там сказал будет не важно. И вы так же окажетесь на рынке труда и без денег.
Бизнес не ноет, он по сути, за вас переживает, что б вам было чего заплатить и что б после окончания всего у вас была работа.
Вы в регионы посмотрите. Там количество людей, у которых оплата сдельная, в день, оно огромное. При этом все закредитованны и без накоплений. Так вот они уже работают. Как угодно, но работают, иначе им банально есть нечего.
В Мск жирка побольше и у бизнеса и у людей но месяц это потолок.
Дальше мы получим не только убитую экономику, но и армию безработных. Где бывший важный программист будет за кассой в пятёрочке и радоваться что хоть что то платят. Может конечно выехать на фиг, но через овир.
Бизнес сейчас отстаивает и ваши права на дальнейшую нормальную жизнь. И все мы в одном ковчеге.

Ответить
1

Мы все в одном ковчеге, но дайте нам возможность выкинуть вас одним днем с него.
Звучит именно так.

Ответить
1

Наверное большой кайф не работать и получать зарплату от предприятия которое неминуемо идёт ко дну.

Ответить
1

На вас одевают жилет и спасательный круг сразу, и кричат что впереди айсберг, и столкновение неизбежно, а вы хотите доесть свой бургер и требуете смузи.

Ответить
0

Именно. Подпишусь под каждым словом!)

Ответить
2

Так это не проблемы работников. Тут простая реакция на то,что бизнес будет выкидывать людей на мороз одним днем и прямо сейчас.
Вы мне рассказываете про слабый бизнес, про слабую эффективность экономики в будущем.
А жрать мне надо сейчас. А вы меня выкинули с кредитами вон с галеры.

Соотвественно, создание профсоюзов это реакция на ваши действия. Будет бизнес неэффективным,так это не наша проблема.
Проблема работников в том,что их хотят выкинуть прямо сейчас. А проблемы будут потом.

Для этого ТК и придуман. Чтобы люди были защищены и не были вынуждены вступать в противостояние с бизнесом.

Ответить
1

Проблемы соц защиты должны быть сферой государства. Не нужно бизнес грузить функцией соц защиты.

И не профсоюзы нужно создавать, а партии - и наконец, спросить с власти за ее почти тотальную недееспособность и никчемность. Сейчас это проявилось просто весьма явно, наглядно и довинчено многих

Ответить
0

Партии это позже. Сначала - профсоюзы. Из них уже партию.

Ответить
0

Я не вижу смысла в идее профсоюзов. Из задача - «отжать» у бизнеса условия получше. Довольно малоэффективный способ регулировать рынок административно. Жизнь показала, что результаты от такого хорошие - не встречаются.

Ответить
1

Ден, все эти создатели профсоюзов забывают несколько вещей.
1. Любой профсоюз вступает в сговор с работодателем и главы профсоюзов это тот же царь в миниатюре. Как дети, чес слово.
2. Они свято уверенны что это только права, но ни как ни обязанности. У меня был минипросоюз на моем мини предприятии. Как то они устроили мини забастовку)) получили каждый премию в размере убытков организации и профсоюз распался)))
3. Когда нибудь придут и за ними.. Пока там позиция, а меня то за что)))

Ответить
1

Если у бизнеса нет денег, вы в любом случае пойдёте на мороз. С кредитами и тд. Тк РФ можете взять с собой. Это суровая реальность.
Владелец бизнеса это не бездонный кошелёк в котором всегда есть.
Можете сходить в суд и встать в очередь кредиторов. И исполнительным листом платить аренду / ипотеку квартиры и там тоже рассказывать почему вас не должны выселять.

Ответить
0

От исполнительного листа можно отрезать купон и попытаться им заплатить ипотеку в банк

Ответить

Прямой эфир