Арендная плата: должен ли владелец бизнеса платить за помещение на время карантина?

В закладки

Арендная плата - актуальная тема, которая затронула огромное количество собственников бизнеса. Своим мнением, нужно ли платить за помещения, которые сейчас нельзя использовать, поделился Иван Утенков, основатель первой федеральной сети цветочных супермаркетов «Цветочный ряд».

Меры, которые сейчас ввело наше правительство при условии отсутствия ЧС, с точки зрения закона, не освобождают бизнесменов от ответственности платить аренду за помещения. Но исходя из своей практики, могу сказать, что сейчас арендодатели не взымают плату.

Плату берут с аптек и продуктовых магазинов, которые функционируют. Если ваш, к примеру вещевой или цветочный магазин закрыт – в большинстве случаев на время вынужденных выходных за него не возьмут арендную плату. Конечно, есть и неадекватные собственники, с ними можно судится. Я крайне сомневаюсь, что государство их поддержит, потому что ещё больше бить по бизнесу уже просто некуда.

Есть такое понятие, как предпринимательские риски и все подобные дела надо рассматривать в арбитражном суде. В любом случае, решение будет зависеть от отношений между арендатором и арендодателем. Учитывая то, что сейчас введён полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве, платить аренду не нужно, и я всех к этому призываю.

Как только мы пройдём пандемию, мир кардинально измениться, а экономика будет прибывать в глубоком кризисе. В этих условия наличие арендатора у собственника торговой площади будет на вес золота. Поэтому сейчас я советую не платить арену и договориться с арендодателями, после отмены карантина, не только об отмене индексаций, но и даже о снижении ставки в два раза.

Сейчас всё процессы, связанные с арендой заморожены. Плюс ко всему, поэтапно будут вводиться ужесточающие меры. То, что ситуация ударила по бизнесу сильнее всего – этот момент понятен, но всевозможные отсрочки будут вводить, аналогично с отсрочкой уплаты налогов на пол года.

Ещё раз подытожим. Ни карантин, ни чрезвычайное положение не освобождает вас от уплаты арендной платы. Чрезвычайное положение даёт возможность гражданам и бизнесменам требовать с государства возмещения своих убытков в связи с ЧС. Карантин же не даёт абсолютно никаких подобных прав.

Сейчас, на практике, я общаюсь с представителями многих сетевых магазинов, владельцами крупных торговых центров и никто из них не берёт арендную плату. Я сам сотрудничаю со 110-ти субарендаторами, у нас есть помещения в управлении. И если люди не работают, мы тоже не берём плату. И как арендодателю мне не нужно никакой бумажной бюрократии, потому что я порядочный человек и вижу, что сейчас происходит.

Бизнес нужно вытаскивать. И бизнесмены, и арендодатели должны понимать одну простую вещь – когда эти проблемы закончатся, начнутся другие. И с кем мы будем работать? Сейчас любой порядочный контрагент, если он не задерживал арендную плату, не нарушал основных пунктов договора, не испортил помещение – это золотой арендатор, за которого нужно держаться и всячески ему помогать!

{ "author_name": "Татьяна Крылова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 118996, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 13:07:13 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир