ФРиО: без снятия ограничений 70% ресторанов могут уйти с рынка к июлю, не получив госпомощи Статьи редакции
Компании не могут получить субсидии из-за сокращений штата ещё в марте и лицензий на торговлю алкоголем.
Если ограничение на работу ресторанов продлится до 1 июля 2020 года, 70% из них уйдут с рынка, не получив господдержки, пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова. Первыми, по мнению главы ФРиО, закроются семейные рестораны, уточняет РБК.
«Те, кто прошел через кризисы 2008 и 2014 годов, начали это делать (сокращать персонал) уже в конце марта, когда стали говорить «не ходите в рестораны… Уже на 50% сокращён персонал в ресторанном бизнесе по всей стране», — цитирует агентство Бухарова.
Эти рестораны не смогут получить обещанную Владимиром Путиным субсидию на зарплаты в размере МРОТ, поскольку её главным условием было сохранением 90% штата, подчёркивает глава ФРиО.
Согласно бюджетному кодексу, субсидии от государства также не положены организациям, которые продают алкоголь. Большинство ресторанов им торгуют, добавил он.
Работа в режиме доставки блюд большинству предпринимателей не даёт прибыли, многие обязаны платить арендодателям несмотря на льготные условия, утверждает глава ФРиО.
По данным Бухарова, во время «карантина» продолжают работу 25% заведений — к их числу относятся организации питания в армии, тюрьмах, на буровых и полевых станах, отмечает РБК. На фоне пандемии спрос у кафе и ресторанов упал на 50-100%, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров.
На восстановление отрасли, по мнению главы ФРиО, потребуется пять лет.
Ресторанный бизнес был включён в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за пандемии. В частности, рестораторы могут рассчитывать на отсрочки по налогам, мораторий на проверки, беспроцентные кредиты на заплаты.
Будем откровенны, ресторанам уже не помочь. С госпомощью агония просто продлится.
Не известно сколько сотрудников оформлены по белому (это своеобразный бизнес, в лучшем случае серая ЗП). Аренда вещь сложная - если выгнать ресторан, то кому сдашь освободившееся место? Другому ресторану?(( Ситуация наверняка у все индивидуальная: кто то закрылся, чтобы переоткрыться, кто то отправил сотрудников на минималку и договорился с арендодателем, ну а кому то (у кого долгов много) да, гаплык.
да не в аренде даже дело
после снятия ограничений люди уже не побегут в рестораны
все, клиент ушел из ресторанов на ближайшие год-два
Как только откроют, так сразу пойдут. У кого-то не будет денег на рестораны, но это уже другой вопрос.
Опишу свою ситуацию - раньше я питался в ресторанах постоянно, тк готовить не умел. Сидя взаперти я вынужденно научился плюс девушка помогла. Теперь я осознал что я могу готовить из лучших ингридиентов, дешевле и это фан.
Уверен много посетителей не вернутся как минимум потому что карантин научил их готовить) Теперь буду пару раз в неделю выбираться и только что то особенное что дома не сделать, какой то редкий стейк.
Родился ресторатор...
Что вы что вы..) я только шакшуку умею. Раньше руки не доходили.
Видите как полезны вам кризисы!
Что это за блюдо?
Яичница с помидорами, луком и зеленью. То что мы годами едим чел для себя на карантине открыл с диковинным названием 🤭
Там чуть сложнее. Обязательно красный перец, куркума и патрика и чтобы желтки остались житкими, это если по рецепту оригинальному.
Жил как-то в хостеле с одним израильтянином, он нам как-то вечерком приготовил шакшуку, это их национальное блюдо. Тушатся томаты с другими овощами, потом туда вливаются яичные белки. когдавсе приготовится, эту смесь насыпают внутрь булочки, предварительно вытянув из нее внутренности. И последний штрих - кладут жидкий желток от яйца.
Как-то так, возможно где-то ошибся ) На вкус ничего так, сытно.
Тоже увидел рецепт в YouTube?)
Людей, которые кушали в рестиках, потому что не умели готовить несоизмеримо меньше, чем тех, кто туда забегал раз в неделю ради компании/свиданий.
Ещё и количество работников на удаленке вырастет.
Да! Я открыл для себя кулинарию! Оказывается, я тоже могу готовить)) И это даже можно есть! И даже более одного раза.
Раньше я готовил такой отстой, что рестораны выручали меня.
Каждый день пил кофе, пару раз в неделю в ресторанчик.
Сейчас я понимаю, что конечно кофе на вынос можно будет пробовать (хотя опять таки - а как избежать заражения в таком случае?), а уж в рестораны теперь ни ногой.
К тому же, я лучше куплю продукты лучшего качества и приготовлю все дома, чем за эти деньги посижу в ресторане.
я лично для себя открыл готовые блюда в магазинах и сервисы по доставке готовой еды на день-два-три
БОязно готовые блюда брать. Вдруг просрочка? Вдруг повар коронавирусный?
Бредите, сам из первых уст знаю, что уже как-то только пошла жара с заразившимися (т.е. до "выходных") стали отменять банкеты и свадьбы, снизилось кол-во посещений. А уж после что будет и когда - одному господу богу известно. Тут в компанию друзей сбиваться будут с опаской, что говорить о массовых мероприятиях и посещениях массовых скоплений людей. Про кэш у трудового населения вообще молчать можно, здесь просадка по ипотекам и кредитам такая будет, что не в ресторан уходить, а в лес придётся...
Еще ничего не отменили, но сегодня был просто тёплый день, в итоге на улице куча гуляющих людей, на площадке куча детей. И это при том, что людям грозят штрафами в 15т.р. У каждой новости есть лимит внимания, после исчерпания, люди перестают этим интересоваться. С вирусом то же самое.
А что будет, когда откроют детские сады и закончатся эти псевдовыходные? Т.е. по вашему среднестатистический человек отвёл утром ребёнка в сад, сам пошёл на работу, а вечером такой сидит дома, мол в ресторан не пойду, там же зараза! Бред.
Ну вот, а в других городах и штрафов никаких нет. Слышал, что якобы в Калинингрде есть какие-то штрафы, но не уверен...
Да, есть. От 15 до 45 тысяч рублей. Но это мало кого останавливает.
но рестораны на заказ продолжают работать, салоны тоже
но лаг будет, сразу наверно не все конечно побегут. страшнее экономика, что будет с ней
Ну есть же опыт Китая. Загуглите.
Пойдут меньше.
Власти могут заставить садить людей разряжено.
Простите за поправку: "разреженно". Разряженными ходят у нас липовые ряженые ветераны на 9 мая с разряженными телефонами.
Вину признал полностью. В содеянном раскаиваюсь.
В Китае своя атмосфера, у них, как и в других странах ЮВА совершенно другая плотность заведений общепита по сравнению с Россией.
Власти могут заставить садить людей разряжено.Зачем? Люди и так разряжено ходили.
Откуда инфа, что пойдут?
Был в ленте, уже после истерии с гречкой. Народу там было как перед новогодними праздниками. Никто не носился с полными тележками, люди просто пришли прогуляться, т.к. на улицу нельзя было, да и холодно, а гипер самый раз. Этого достаточно?
Спрос на дешевую еду не коррелирует со спросом на рестораны.
Я же написал, что люди там гуляли. И погуглите ссылки, про то как увеличился поток туристов, сначала в Сочи, потом в Крым.
Мы вроде рестораны обсуждаем. Какие туристы? В каком Сочи?
В Сочи прошла эпидемия коронавируса, открылись рестораны и в них вернулись люди в полном объеме? Не видел такого. Прошу ссылку.
https://regnum.ru/news/society/2921251.html
Т.е. по вашему в Крым люди поехали, а в рестораны ни ногой?
Привычке ходить в рестораны не 5, не 10, и даже не 100 лет, и вы думаете что за пару месяцев у людей её не станет? Серьёзно?
Единственное, что может снизить поток, это экономическая ситуация, но мы не её обсуждаем.
В Крым люди побежали из Москвы.
Не суть откуда, важно почему. А главная причина - чтобы дома не сидеть.
К нам на юга тоже очень много приехало. Причем, некоторые карантин не соблюдают.
При тут поток туристов в Крым? У людей отпуск за год был взят. Хочется ехать куда-то, а не куда. Едут в Крым и Сочи. Других вариантов нет.
А ковидиотов полным полно.
у меня знакомая ухитрилась сдать дом без всяких удобств в подмосковной деревне )))
За всех сложно говорить, лично я точно побегу!!) 1. Мне в рестах работать удобно, оставляю минимум 0.5-1000 руб. 2. Деловые встречи. После карантина куча идей у народа и энергии будет)) 3. Свиданки💃. Ну тут объяснять не нужно думаю)))) 4. По друзьям соскучился, ну итп. Так, что потенциал еще будь здоров 💪
Свиданки в парках дешевле выходят.
Свиданки дома - выгоднее выходят, и без нарушений(самоизоляционное свидание) :D
ну это совсем уровень высокий
Чота дамы не спешат 🙄 🤣🤣🤣
А вы скажите,что дома есть греча и антисептик.
ну и дурик
Умный человек, ни когда не знакомому человеку грубить не станет. Так, что вывод простой Дурак это ты!!
*умный человек не будет грубить незнакомцу*
*так что дурак это ты!*
Лол, што. Всё в порядке?
то есть ты со мной уже познакомился
а я с тобой еще нет? люди постарше такую логику называют женской
ой, да ты еще бегаешь минусишь меня?))
свидания у тебя с мужчинами, я так понимаю
Я правильно понимаю, что отсутствие денег для похода в ресторан, позволяет вам грубить человеку? Или считаете ресторан местом разноса вируса? Но тогда у вас элементарного образования не хватает, изучите опыт Швеции, которая не закрывала страну на карантин. Ну и просто проанализируйте сколько народу ездит в маршрутках и метро. К сожалению, пока в Российском обществе будут вот такие невежды "сосланы" которые могут только гавкать и пустословить, эта страна обречена!!
за инстграмщицу вписался, дурик?
Я "вписался" как ТЫ выразился, за справедливость! Своим поведением ТЫ ослина позоришь не только себя, но и своих родителей, которые тебе плохо воспитали!! Если у тебя в горах или в твоей маршрутке, принято оскорблять людей, то в нормальном обществе таких относят к Люмпенам!
Сергей, этот товарищ спустился с гор, он привык там на коз и баранов ругаться, нет смысла его уму разуму учить. Вы же обезьяну не будите манерам учить, тут аналогичная ситуация 🙈
манерный ты наш)
а с пунктуацией у тебя чо?
родители этому пункту воспитания внимание не уделяли?
а еще других поучаешь)
А деньги откуда?
Сразу после снятия карантина:
хотелось бы, но вряд ли
да хрен знает, непонятно, с одной стороны истосковались и уже на низком старте, с другой стороны может денег не быть уже.
да не в деньгах дело (хотя и в них тоже) - страх заболеть
а сидеть в ресторане и переживать за здоровье - никому не надо
Только в Москве имхо. В других городах все на улице тусят. Нет ни изоляции, ни паники. Просто погода еще не айс. Да, не сразу побегут может, не все.
Чем ресторан хуже транспорта или магазина?
транспорт и магазин - необходимость, не хочется, но надо
ресторан (если это не фастфуд) - блажь, развлекуха
Приятель, в регионах люди спокойно двигаются, общаются и ходят по гостям (без масок, перчаток, да вообще без всяких мер) - о каком переживании идет речь? Я их не защищаю, просто факт констатирую.
Помещение после небольшого ремонта много кому можно сдать.
Например, удаленщикам!
Как вариант, кстати, так как в квартире не у всех есть возможность работать. Даешь гос. программу по переделки ресторанов в коворкинги.
- коворкинги сейчас тоже закрыты
Вот так работает частная инициатива и рыночная экономика, ваш госплан был бы не способен выработать такое решение в перепрофилировании помещений из под ресторанов в коворкинги.
PS Коворкингам и кофе машина ресторана пригодилась бы и бар ))))
Если на мелком и среднем уровне частную инициативу оставить, а выше уже делать через планы единого комплекса предприятий, то будет лучше.
План есть даже у маленькой фирмы. Просто план маленький.
Так что я за мелких частников.
Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.
Ограничивая бизнес в размерах, вы убиваете его амбиции, заставляете лучших ехать туда, где нет таких ограничений.
Да и не будет эта система жизнеспособной продолжительное время, крупняк задействованный в госплане рано или поздно воспользуется своим админ ресурсом и сомнет нечестной конкуренцией средние и малые компании.
Наоборот, нужно на крупные компании смотреть как на источник потенциальных проблем, как на сдерживающий фактор развития страны. Зорко следить, не стал ли какой крупняк монополией, не пора ли его разделывать. Не слился ли он с властью.
Пусть едут куда хотят. Но крупный бизнес должен служить государству. И быть не бизнесом, то есть прибыль не должна стоять на первом месте.
На первом месте должно становиться развитие всей страны.
А генерал пусть переходит топом в такие министерства лёгонькой промышленности.
Крупный бизнес сольется с властью рано или поздно.
Крупняку надо давать планы масштабные. А мелкий и средний бизнес могут или заниматься чем хотят или брать подряды от крупняка.
То есть, они будут сглаживать углы, которые не может крупный в силу своей неповоротливости.
Это мы уже проходили, смысл два раза на грабли наступать?
При наличии частного сектора в виде малый и средних компаний, воровство в гос. гигантом будет зашкаливающим, его даже расстрелами не ограничишь.
Если мы как общество, не способны контролировать свою элиту, то мы хоть при капитализме ее не сможем контролировать, хоть при социализме.
Только при социализме еще и жрать не чего будет, как СССР с самой большой площадью пахатных земель стал мировым импортером зерна N1...
Воровство будет и так и этак. Но на уровне крупных корпораций главное должна быть не прибыль ради прибыли - а развитие всего общества.
Например, целью должно стать плановое снижение(!) цен на продукты и товары.
Сокращение рабочего дня до 4-х дней для начала. И так далее.
Прибыль главное мерило эффективности. Просто приличную часть прибыли нужно изымать налогами как раз на социальное развитие.
Цель должна быть в виде роста благосостояния, которое не имеет прямой зависимости от цен, даже наоборот, в странах где лучше всего живут, цены как правило выше и наоборот, чем беднее страна, тем там все дешевле.
- в условиях капитализма крупный бизнес особенно бесчеловечен: не имея выбора, в моногородах или городах где несколько крупных предприятий, рабочий вынужден соглашаться с условиями в которые его ставит работодатель. А работодатель цинично заявляет, что ЗП повышать нельзя, потому что такая ЗП средняя по городу или что в условиях борьбы с коронавирусом срезается премиальная часть ЗП и т д. Малый бизнес хоть дает работнику шанс на поиск лучших условий, а крупный бизнес - это современное рабство.
Вот поспорю. Вспоминая рестораны, куда на обед ходим. Там и зонирование своё, и дизайн.
Суфра, Зира, Сакртвело, Никала Пиросмани. Как думаете, какой там дизайн?
Кто туда заедет? Ну может Акбарс Банк, или Татнефть.
Дизайн у большинства ресторанов очень дешевый по факту, выезжает на дизайне и смекалки исполнителей.
Редко кто вкладывается в дорогой дизайн, так как срок жизни заведения обычно несколько лет, потом надо менять концепцию.