{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

ФРиО: без снятия ограничений 70% ресторанов могут уйти с рынка к июлю, не получив госпомощи Статьи редакции

Компании не могут получить субсидии из-за сокращений штата ещё в марте и лицензий на торговлю алкоголем.

Если ограничение на работу ресторанов продлится до 1 июля 2020 года, 70% из них уйдут с рынка, не получив господдержки, пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова. Первыми, по мнению главы ФРиО, закроются семейные рестораны, уточняет РБК.

«Те, кто прошел через кризисы 2008 и 2014 годов, начали это делать (сокращать персонал) уже в конце марта, когда стали говорить «не ходите в рестораны… Уже на 50% сокращён персонал в ресторанном бизнесе по всей стране», — цитирует агентство Бухарова.

Эти рестораны не смогут получить обещанную Владимиром Путиным субсидию на зарплаты в размере МРОТ, поскольку её главным условием было сохранением 90% штата, подчёркивает глава ФРиО.

Согласно бюджетному кодексу, субсидии от государства также не положены организациям, которые продают алкоголь. Большинство ресторанов им торгуют, добавил он.

Работа в режиме доставки блюд большинству предпринимателей не даёт прибыли, многие обязаны платить арендодателям несмотря на льготные условия, утверждает глава ФРиО.

По данным Бухарова, во время «карантина» продолжают работу 25% заведений — к их числу относятся организации питания в армии, тюрьмах, на буровых и полевых станах, отмечает РБК. На фоне пандемии спрос у кафе и ресторанов упал на 50-100%, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров.

На восстановление отрасли, по мнению главы ФРиО, потребуется пять лет.

Ресторанный бизнес был включён в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за пандемии. В частности, рестораторы могут рассчитывать на отсрочки по налогам, мораторий на проверки, беспроцентные кредиты на заплаты.

0
221 комментарий
Написать комментарий...
Сослан Сакшин

Будем откровенны, ресторанам уже не помочь. С госпомощью агония просто продлится.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов

Не известно сколько сотрудников оформлены по белому (это своеобразный бизнес, в лучшем случае серая ЗП). Аренда вещь сложная - если выгнать ресторан, то кому сдашь освободившееся место? Другому ресторану?(( Ситуация наверняка у все индивидуальная: кто то закрылся, чтобы переоткрыться, кто то отправил сотрудников на минималку и договорился с арендодателем, ну а кому то (у кого долгов много) да, гаплык.

Ответить
Развернуть ветку
Сослан Сакшин

да не в аренде даже дело
после снятия ограничений люди уже не побегут в рестораны
все, клиент ушел из ресторанов на ближайшие год-два

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Basov

Как только откроют, так сразу пойдут. У кого-то не будет денег на рестораны, но это уже другой вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Bella Donn

Опишу свою ситуацию - раньше я питался в ресторанах постоянно, тк готовить не умел. Сидя взаперти я вынужденно научился плюс девушка помогла. Теперь я осознал что я могу готовить из лучших ингридиентов, дешевле и это фан.

Уверен много посетителей не вернутся как минимум потому что карантин научил их готовить) Теперь буду пару раз в неделю выбираться и только что то особенное что дома не сделать, какой то редкий стейк. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Родился ресторатор... 

Ответить
Развернуть ветку
Bella Donn

Что вы что вы..) я только шакшуку умею. Раньше руки не доходили. 

Ответить
Развернуть ветку
Игореша Шаламов

Тоже увидел рецепт в YouTube?)

Ответить
Развернуть ветку
218 комментариев
Раскрывать всегда