ФРиО: без снятия ограничений 70% ресторанов могут уйти с рынка к июлю, не получив госпомощи Статьи редакции
Компании не могут получить субсидии из-за сокращений штата ещё в марте и лицензий на торговлю алкоголем.
Если ограничение на работу ресторанов продлится до 1 июля 2020 года, 70% из них уйдут с рынка, не получив господдержки, пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова. Первыми, по мнению главы ФРиО, закроются семейные рестораны, уточняет РБК.
«Те, кто прошел через кризисы 2008 и 2014 годов, начали это делать (сокращать персонал) уже в конце марта, когда стали говорить «не ходите в рестораны… Уже на 50% сокращён персонал в ресторанном бизнесе по всей стране», — цитирует агентство Бухарова.
Эти рестораны не смогут получить обещанную Владимиром Путиным субсидию на зарплаты в размере МРОТ, поскольку её главным условием было сохранением 90% штата, подчёркивает глава ФРиО.
Согласно бюджетному кодексу, субсидии от государства также не положены организациям, которые продают алкоголь. Большинство ресторанов им торгуют, добавил он.
Работа в режиме доставки блюд большинству предпринимателей не даёт прибыли, многие обязаны платить арендодателям несмотря на льготные условия, утверждает глава ФРиО.
По данным Бухарова, во время «карантина» продолжают работу 25% заведений — к их числу относятся организации питания в армии, тюрьмах, на буровых и полевых станах, отмечает РБК. На фоне пандемии спрос у кафе и ресторанов упал на 50-100%, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров.
На восстановление отрасли, по мнению главы ФРиО, потребуется пять лет.
Ресторанный бизнес был включён в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за пандемии. В частности, рестораторы могут рассчитывать на отсрочки по налогам, мораторий на проверки, беспроцентные кредиты на заплаты.
Кого они там сокращают? 80% штата работают везде в серую.
Сегодня официант есть, завтра уже не вышел.
Повар неделю отработал, не справляется - выкидывают одним днём, берут нового.
А тут вдруг сокращение, паника!
Я бы сказал 80% в черную, 15 в серую - через аутсорсинговые проклладки, которые крышуют силовики. И это проблема не собственников, а системы налогообложения.
Ни один ресторан, кафе, столовая не вытянет оформленных сотрудников, кадровиков, отпускные, декретные, табели учета труда и прочую подобную хрень. Инфа 100%. Лучше даже не пытаться входить в этот бизнес.
Везде и всегда призываю: налогообложение в существующем виде нежизнеспособно. Его нужно похоронить и переписать с нуля.
как это работает в норм. странах - люди платят налоги в 50%, старики и бюджетники получают огромные деньги, остальным тоже приходится платить большую з/п и потому у большинства людей есть деньги ходить по кафешкам
как это работает в мафиозной системе - мафия получает 10% выручки и становится сверхбогатой, налоги не платятся, бюджетники и пенсионеры - нищие, остальные трудяги получают нищенскую з/п, по кафе могут ходить только люди с хорошей специальностью и блатные
действительно, всё дело в размере эффективно собираемых налогов )))
Скажу за Францию, где самые высокие налоги.
Налоги и расходы для ресторана. Итак:
- 15% от годовой прибыли в 38 120€ и 33% от средств сверх этой суммы;
- НДС от 5,5% до 20%. Если на закупку и продажу разнится НДС, то налоговая платит компенсацию;
- Расходы на ФЗП. Налоги сотрудники платят сами. Налоговики уменьшают соц.выплаты на минимальные зарплаты, дают всякие налоговые льготы;
- Лицензии, отчисления за музыку как и везде. Но в ресторанах музыки почти нигде нет;
- Страховка от всего. От несезона в том числе.
Работников оформляют на сезон, постоянные должности надо заработать. Своих могут взять без оформления кто сидит на пособии - так выгоднее. Нальные платежи - чеки бьют по второй кассе, распространенная тема в горячий турсезон.
Расторгнуть договор аренды в связи с окончанием срока аренды и выкинуть ресторатора-налогоплательщика на улицу никто не может - затаскают по судам и заставят выкупить бизнес из расчета выручки за 10 лет и оплатить з/п работникам за полгода.
Нет жёстких и невыполнимых требований к кухне. Нет калькуляционных карт, бредового бухучета, заполнения табелей, отпускных и прочей хери.
Про комфортный лизинг вообще молчу.
Больше никому ничего никогда платить не надо - за террасу, проверки, пожнадзор, роспотребнадзор, вывеску и прочее...
Когда у нас покупаешь готовый ресторан, то это не бизнес (хотя инфоцыгане втирают именно так), а право аренды с переоформлением оборудования. Во Франции ресторан в арендованном помещении законодательно считается бизнесом.
так высокие налоги - это хорошо или плохо?
Конечно плохо. Но когда собираемость прозрачная и расходы тоже, то хорошо.
Когда даже при высоких налогах не меняются правила игры - тоже хорошо.
Диалектика, йопт.