{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

ФРиО: без снятия ограничений 70% ресторанов могут уйти с рынка к июлю, не получив госпомощи Статьи редакции

Компании не могут получить субсидии из-за сокращений штата ещё в марте и лицензий на торговлю алкоголем.

Если ограничение на работу ресторанов продлится до 1 июля 2020 года, 70% из них уйдут с рынка, не получив господдержки, пишет «Интерфакс» со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игоря Бухарова. Первыми, по мнению главы ФРиО, закроются семейные рестораны, уточняет РБК.

«Те, кто прошел через кризисы 2008 и 2014 годов, начали это делать (сокращать персонал) уже в конце марта, когда стали говорить «не ходите в рестораны… Уже на 50% сокращён персонал в ресторанном бизнесе по всей стране», — цитирует агентство Бухарова.

Эти рестораны не смогут получить обещанную Владимиром Путиным субсидию на зарплаты в размере МРОТ, поскольку её главным условием было сохранением 90% штата, подчёркивает глава ФРиО.

Согласно бюджетному кодексу, субсидии от государства также не положены организациям, которые продают алкоголь. Большинство ресторанов им торгуют, добавил он.

Работа в режиме доставки блюд большинству предпринимателей не даёт прибыли, многие обязаны платить арендодателям несмотря на льготные условия, утверждает глава ФРиО.

По данным Бухарова, во время «карантина» продолжают работу 25% заведений — к их числу относятся организации питания в армии, тюрьмах, на буровых и полевых станах, отмечает РБК. На фоне пандемии спрос у кафе и ресторанов упал на 50-100%, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров.

На восстановление отрасли, по мнению главы ФРиО, потребуется пять лет.

Ресторанный бизнес был включён в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших из-за пандемии. В частности, рестораторы могут рассчитывать на отсрочки по налогам, мораторий на проверки, беспроцентные кредиты на заплаты.

0
221 комментарий
Написать комментарий...
Константин Дмитриевич

Кого они там сокращают? 80% штата работают везде в серую.
Сегодня официант есть, завтра уже не вышел.
Повар неделю отработал, не справляется - выкидывают одним днём, берут нового.
А тут вдруг сокращение, паника!

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Я бы сказал 80% в черную, 15 в серую - через аутсорсинговые проклладки, которые крышуют силовики. И это проблема не собственников, а системы налогообложения.
Ни один ресторан, кафе, столовая не вытянет оформленных сотрудников, кадровиков, отпускные, декретные, табели учета труда и прочую подобную хрень. Инфа 100%. Лучше даже не пытаться входить в этот бизнес.
Везде и всегда призываю: налогообложение в существующем виде нежизнеспособно. Его нужно похоронить и переписать с нуля.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

как это работает в норм. странах - люди платят налоги в 50%, старики и бюджетники получают огромные деньги, остальным тоже приходится платить большую з/п и потому у большинства людей есть деньги ходить по кафешкам

как это работает в мафиозной системе - мафия получает 10% выручки и становится сверхбогатой, налоги не платятся, бюджетники и пенсионеры - нищие, остальные трудяги получают нищенскую з/п, по кафе могут ходить только люди с хорошей специальностью и блатные

действительно, всё дело в размере эффективно собираемых налогов )))

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Скажу за Францию, где самые высокие налоги.
Налоги и расходы для ресторана. Итак:
- 15% от годовой прибыли в 38 120€ и 33% от средств сверх этой суммы;
- НДС от 5,5% до 20%. Если на закупку и продажу разнится НДС, то налоговая платит компенсацию;
- Расходы на ФЗП. Налоги сотрудники платят сами. Налоговики уменьшают соц.выплаты на минимальные зарплаты, дают всякие налоговые льготы;
- Лицензии, отчисления за музыку как и везде. Но в ресторанах музыки почти нигде нет;
- Страховка от всего. От несезона в том числе.
Работников оформляют на сезон, постоянные должности надо заработать. Своих могут взять без оформления кто сидит на пособии - так выгоднее. Нальные платежи - чеки бьют по второй кассе, распространенная тема в горячий турсезон.
Расторгнуть договор аренды в связи с окончанием срока аренды и выкинуть ресторатора-налогоплательщика на улицу никто не может - затаскают по судам и заставят выкупить бизнес из расчета выручки за 10 лет и оплатить з/п работникам за полгода.
Нет жёстких и невыполнимых требований к кухне. Нет калькуляционных карт, бредового бухучета, заполнения табелей, отпускных и прочей хери.
Про комфортный лизинг вообще молчу.
Больше никому ничего никогда платить не надо - за террасу, проверки, пожнадзор, роспотребнадзор, вывеску и прочее...
Когда у нас покупаешь готовый ресторан, то это не бизнес (хотя инфоцыгане втирают именно так), а право аренды с переоформлением оборудования. Во Франции ресторан в арендованном помещении законодательно считается бизнесом.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

так высокие налоги - это хорошо или плохо?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Конечно плохо. Но когда собираемость прозрачная и расходы тоже, то хорошо.
Когда даже при высоких налогах не меняются правила игры - тоже хорошо.
Диалектика, йопт.

Ответить
Развернуть ветку
218 комментариев
Раскрывать всегда