Могут ли сельхозпроизводители сократить издержки в кризис?

Сейчас, пожалуй, самый актуальный вопрос со стороны бизнеса – как уменьшить расходы и увеличить прибыль. За время самоизоляции многие исчерпали ресурсы и сейчас находятся на грани выживания. Не смотря на то, что агропромышленный комплекс (АПК) чувствует себя несколько лучше, чем многие другие отрасли, финансовый кризис, который разразится в стране после полного снятия ограничений, не обойдет его стороной. Нынешний кризис будет тяжелее и масштабнее, чем в 2014 году, а восстановление экономики по самому оптимистичному сценарию займет минимум 2-3 года.

В закладки

Сельское хозяйство - социально значимая сфера для всех регионов РФ. По итогам прошлого года объем производства составил более 6 трлн рублей.

Несмотря на то, что сектор в последние годы активно развивался на волне импортозамещения, периодически АПК испытывает серьезные затруднения, в том числе и конкурируя с иностранными производителями. Помимо внутренних проблем, сейчас ситуация осложняется еще и внешними факторами – пандемией коронавируса. Спрос неизменно будет сокращаться на все товары, в том числе и на продукты питания из-за падения покупательской способности населения. Конечно, мы не увидим таких печальных показателей падения спроса, которые продемонстрирует уже по итогам первого полугодия этого года непродовольственный сектор, но, тем не менее, они будут ощутимы. Я прогнозирую падение минимум на 7-12%.

В этих условиях даже те предприятия, у которые все было хорошо до кризиса должны научиться оптимизировать расходы. Экономить следует не за счет качества, а за счет перехода к новым более экономичным технологиям.

Как оптимизировать расходы?

Для АПК выход есть, и он на поверхности. Например, существует концепт по развитию и внедрению в отрасль инновационной технологии, которая позволяет перерабатывать продукты жизнедеятельности птиц и животных в высококачественные, экологически чистые удобрения.

Воспользоваться ей могут производители птицеводческой, животноводческой продукции, овощей, грибов, ягод, цветов, в общем все, кто так или иначе имеет отношение к сельскохозяйственной отрасли.

Она базируется на использовании установки генерации биогаза. Установка перерабатывает отходы животного происхождения (помет, навоз) в высококачественные удобрения, позволяя, к примеру владельцам теплиц и т.д. не тратить деньги на закупку удобрений. Которые, к слову, опять подорожали. Побочным эффектом работы установки является выделение биогаза. Его можно трансформировать в тепловую энергию и использовать ее для хозяйственных нужд. То есть получается двойная экономия и на удобрениях и на энергии. Для понимания, одна установка среднего объема способна полностью покрыть потребность в электроэнергии для небольшой птицефабрики на 100.000 голов.

Помимо всего прочего, установка генерации биогаза позволяет освободить площади и нивелировать расходы на строительство лагун для хранения продуктов жизнедеятельности животных.

В среднем использование подобной установки способно сократить издержки сельхозпредприятия на 25-30%. К тому же, компания, пользующееся такой установкой освобождаются от экологических платежей, что существенно влияет на себестоимость производимой продукции.

На сегодняшний день одна средняя установка стоит в районе 15 млн. рублей. Окупаемость примерно год, дальше предприятие начинает получать прибыль.

{ "author_name": "Яков Ашуров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 126697, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 12:10:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир