Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа договорились об объединении регионов Материал редакции

По словам источника «Ведомостей», референдум пройдёт 13 сентября.

  • Временно исполняющие обязанности глав Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский и Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о намерении объединить регионы, передаёт ТАСС.
  • 12 мая источник «Ведомостей», близкий к руководству Архангельской области, сообщал, что референдум по объединению регионов планируется провести 13 сентября. Российские регионы объединятся впервые с 2008 года, напоминает РБК.
  • Архангельская область и НАО относятся к регионам, построенным по принципу матрёшки, объясняют «Ведомости». Ненецкий автономный округ — это самостоятельный регион, но в то же время он входит в Архангельскую область.
  • По мнению директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, у такого решения есть и политические, и экономические предпосылки: малочисленность населения НАО и необходимость выстраивания единой политики в области добычи нефти и газа, а также управления Северным морским путём, пишет РБК.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 28, "likes": 5, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 126782, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 May 2020 16:17:14 +0300", "is_special": false }
Практика по CustDev, CJM, коридорным тестам
16 июня Онлайн 80 000 ₽
Объявление на vc.ru
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Когда не знаешь, что делать - объединяй или разъединяй регионы. Еще можно с переходом на летнее/зимнее время и часовыми поясами поиграться. На худой конец - переименовать аэропорты.

Ответить
19

Ой вот не надо. Все они знают чем занятся. И расширение полномочий полиции и онлайн голосование на выборах, и запрет избираться осужденным по дадинской статье. 

Ответить
2

Я вам как местный житель отвечу — НАО всю жизнь относился к Архангельской области. Отгораживать его стали на волне либерализации 90-х.

Нам же обидно, что возврат продиктован возникшими трудностями сейчас, что область долгое время недополучала доходы от нефтянки. Но лучше так, чем никак.

Ответить
6

Вот и потерял ещё один финно-угорский народ свою автономию. Жаль, вроде же нац.втономии приняты для предотвращения исчезновения малых народов. Сколько этих ненцев осталось то?

Ответить
9

Могу сказать про свой опыт: в 2013 году будучи студентом из Архангельска ездил в НАО (Варандей) на вахту (компания - подрядчик БашНефти принимала и складировала грузы под строительство нефтедобычи) на пару месяцев (отец там лет 10 диспетчером порта работает). За 2 месяца понял про местных:
1) им разрешено ловить рыбу, собирать ягоды, грибы только ДЛЯ СЕБЯ в неограниченных количествах, неместным это делать в принципе запрещено там, в тундре.
2) компании вахтовые их на работу не берут (потому что образования особо нет, я только одного с корочкой стропальщика встречал, и один предприниматель аутсорсит камазы). Ну и т.к. там не получить специальное образование и работы нет, спиваются
3) По тихому обменивают/продают рыбу вахтовикам на водку/деньги .
4) Те кто помоложе и пробивные уезжают в Нарьян-Мар, Архангельск и в более крупные города. (типичный пример вымирания российских деревень).
5) В принципе местных там не видно, хотя в 80ых когда начинали разрабатывать месторождения первые, там и школа была полноценная.

Думаю, из ненцев только оленеводы остались и те, кто не могут с региона выехать.

Ответить
3

Не люблю современную ассимиляцию малых нардов. Она какая-то нечестная - раз уж народ какими-то невозможными усилиями смог пережить все переселения народов, не изчезнуть в монгольском или тюркском кочевых массивах, не раствориться в славянской экспансии на север, так дайте им уже возможность проявить себя. Хотя не мне решать, может ненцы и не хотят ничего особенного...

Ответить
2

Евреи пережили все, и остались евреями. Если ненцы не переживут - что ж, Дарвин.

Ответить
2

Это разные случаи; евреям с древности приходилось строить города и государства, чтобы защищаться от нападок со стороны варваров. А финно-угорцы сотнями лет одни жили на просторах степей без каких либо предпосылок к атакам. Именно поэтому из десятка этих народностей только у трёх есть своя страна - финнов, эстонцев и венгров.

Ответить
–3

компании вахтовые их на работу не берут (потому что образования особо нет, я только одного с корочкой стропальщика встречал, и один предприниматель аутсорсит камазы).

Не, ну раз Никита сказал, что на весь НАО один аутсорщик камазов (население ~40к), то так и есть.

Ответить
4

Я же написал: свой опыт и конкретно Варандей. Ну и сарафанное радио от вахтовиков и местных. Не претендую на 100% достоверность статистики

Ответить
–4

Ну так, а зачем писать, что оттуда все уехали? Бюджет НАО на человека в 4-5 раза выше, чем в Архангельске. Объединение - это просто ширма для отъема денег населения этого небольшого субъекта в пользу нищего Архангельска. (ну, и уважаемым людям в процессе отломится). Федерализм в его лучшем русском виде. 

Ответить
0

НАО большую часть истории относился именно к Архангельской обл. Как местный говорю.

А Архангельск - первый Российский порт и в свое время очень развитый регион наоборот стал затухать (несмотря на то, что большая часть грузов «на севера» переваливалась через Арх). Так что присоединение было просто вопросом времени.

Ответить
1

Не надо там жить не большим не малым народам. Максимум неделька на лыжах или в белые ночи на рыбалку. Ну и вахта из недр качать

Ответить
5

Если не обращать внимание на "все пропало", то инициатива довольно правильная. В РФ часть регионов и тысячи городов/поселений давно пора объединить, так как на небольшое количество людей во многих городах нужно содержать сотни и порой тысячи чиновников, которые особо ничем не занимаются, кроме того что проедают деньги (з/п, премии, часто арендованные помещения, транспорт, воруют через сомнительные закупки и пр.). Такие местные феодалы.

Ответить
0

Берите выше - всю РФ в один субъект объединим! 

Ответить
1

Осторожно с предложениями: так, ведь, Москва может стать Россией ☝️

Ответить
1

Московией вы хотели сказать? 😀

Ответить
2

Кавказский край хочу

Ответить
7

Мы сделаем свой Кавказский край с шашлыком и лизгинкой!

Ответить
2

Анальный край (С)

Ответить
3

Навальный край

Ответить
3

Армянскую автономию лучше

Ответить
0

Она возможна только в случае вхождения Армении в состав РФ.
Можно ещё в рамках МКАД..))

Ответить
0

Т.е. Еврения уже входила в состав?🤔 А теперь автономится по-тихому... Опять все проспал.🤨

Ответить
–1

А что, Еврейская автономия есть, чем армяне хуже?)

Ответить
2

В ленте Яндекса прочитал новость как "Архангельская область объединяется с наТо" и сначала немного охренел.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Интересно, будут ли что-нибудь делать в дальнейшем с ЕАО.

Ответить

Прямой эфир