Как я открыл роллердром с наливным полом в ТЦ и допустил ошибку на 3 млн рублей

Эта история поможет новичкам принимать взвешенные решения, а опытным посмотреть на уникальный кейс. Его уникальность в «голубом океане».

В закладки
Слушать

Предыстория

Меня зовут Степанов Анатолий. В 2014 году вбил в «Яндекс.Вордстат» запрос на тему роликов в Омске и понял, что это неизведанный голубой океан. Так появилась одна из первых роллер-школ в Сибири.

Сейчас это 2 больших роллердрома на 900 м² каждый, 43 инструктора, администраторы, операторы, консультанты и другие сотрудники, которые помогают развивать данное направление.

Как пришла идея роллердрома с наливным полом

В 2018 году мы вынуждены были переехать из большой площадки. Времени подумать было мало, так как у каждого из 20 инструкторов тогда занималось уже по 10–15 учеников. Нам срочно нужна была площадь.

Тема роллердромов в России не особо развита. В сети толком невозможно ничего не найти. Поэтому насмотревшись видео с наливным полом, появилась идея сделать голубое бесшовное полотно из полимера.

Стало очевидно, что нет ни готовых проектов, ни подрядчиков. Пришлось найти подрядчиков по промышленным полам. Съездил посмотреть реализованные проекты. Всё ок.

Согласовали смету. Расходы вышли на 2,2 млн рублей.

Переговоры с ТЦ

Это этап казался самым трудным. В целом я верил в наш проект, в команду и что это нужно потребителю. За 4 года наработали постоянных учеников. Оставалось только убедить руководство ТЦ, в который мы пришли со своими идеей — сделать полноценный роллердром со специфическим полом.

Скорее всего, в тот момент они слышали что-то вроде: «У меня тут идея есть, хотелось бы расфигачить 700 квадратов плитки, клея и бетона до основания».

Мне понравилась стратегия руководства — они не сказали «Нет» и приняли нейтральную позицию. Мы посчитали, сколько будет стоить вернуть площадь в исходное состояние, — получилось 800 тысяч рублей. Попросили подготовить ряд бумаг нагрузки на плиту со СНИПам и прочими нормативами. Заключили доп. соглашение.

Работа пошла. Вскоре обнаружились проблемы, смета увеличилась еще примерно на 200 тысяч рублей.

Весь процесс длился около месяца. Итог:

Проект вышел суммарно на 3,6 млн.

Готово! Красота! Я так гордился командой и тем, что моя задумка реализовалась! Люди подходили, фотографировались. Это переливание, отражение, пол без швов. Он идеален! У нас получилось!

Команда маркетологов создала поток на открытие из 700 человек. Была бомба. (Есть отдельный кейс в сети.)

Проходит 3 месяца, и начинаются проблемы — пол отслаивается, появляются дыры. Эта ситуация начинает меня ломать.

Подрядчик провёл экспертизу по материалу, завод доказал качество материала. Этот процесс затянулся на полгода. Дыры заделываем рем. составами.

Вскоре подрядчик пришел к выводу, что не хватило толщины стяжки. А марка бетона 150 не может выдержать нагрузки, нужна минимум 300. Но в ТЦ это было невозможно сделать из-за высоты. То есть роллердром был бы выше, чем коридор, раздевалки, ресепшн и так далее.

Поговорив с юристом, понял, что судиться смысла нет. Пострадает потребитель, так как идёт постоянный поток посетителей и учеников. Поэтому приходилось наблюдать, как рушится реализованная мечта. Как решить эту проблему?

Спустя 2 месяца пригласил экспертов по полам с Новосибирска. Говорят, есть 2 варианта:

  • демонтировать полностью пол, согласовывать работы с руководством ТЦ, закрывать дром на 2 месяца, заливать пол заново. Смета около 6 млн рублей;
  • закупить много фанеры, класть в 2 ряда внахлёст, пропитывать жидкостью, закреплять анкерами за плиту и наливать полимер, то есть создать имитацию жёсткого основания. Проект на 3 млн руб без гарантии результата.

К этому времени мы протестировали модульное покрытие на втором роллердроме и поняли, что оно неубиваемое. А 700 м² такого пола стоит 1 млн руб. Фух! Ну, 1 млн руб легче найти, чем 3. Только получалось, что поверх 3 млн нужно постелить 1 млн, дак еще и платить за предыдущий кредит. Такое себе решение.

Тест модульного пола

А почему сразу нельзя было сделать модульный пол?

Потому что этот чёртов максимализм. Хотелось сделать что-то лучше, чем матовый пол. Хотелось в торговом центре сделать красоту, блеск, переливание, маркетинг. Хотелось видеть эти детские восхищенные глаза. Да, за это стоит переплатить — думал тогда так.

Со временем, понял, что потребитель делится на 2 основные части:

  • ученики роллер-школы;
  • посетители роллердрома.

Ученикам в целом всё равно, на каком покрытии кататься. А посетители... Если спросить вас, читатель, или ваших друзей: «Сколько раз в год вы ходите кататься на ледовых коньках?» Ответ будет: «Не более двух раз». С роликами та же история. Стало быть, расходы для посетителей превышают доходы. Нужно было бы увеличивать стоимость чека, но установленная средняя рыночная цена не позволяла сделать данной нише премиум.

Время принимать решение

Итак, мы заказали гладкое матовое голубое модульное покрытие, которое успели выложить за одну ночь. Это был мой лучший день рождения 11 апреля. Я кайфанул от работы потому что, ложась спать, была только одна мысль — ну наконец-то решилась эта проблема с полом!

На утро получил звонок от коллеги: «Толь, я не хочу тебя расстраивать, но у нас проблемы с полом. Он мягкий и от него идёт вибрация в коленях». А спустя буквально две недели пол «поплыл». Посетители и ученики предъявляли обоснованные претензии.

Это со мной происходит? Прос..ть еще 1 млн руб? Умею, практикую.

Эмм, а есть контакты конкурса «неудачник года», подал бы заявку, у меня есть все шансы победить.

И тут я понимаю, что меня ждёт ровно такая же процедура, что и с полимерным полом. Я скептик. Мне казалось, что доказать непригодность будет сложно. В течение месяца мы снимали видео, отправляли руководству завода.

В чем была проблема модульного пола

Как позже выяснилось, проблема была в толщине. Разница модульного покрытия на роллердромах была в 2 мм. Всего 2 мм, Карл.

Решить проблему по-человечески

Благодаря адекватному руководству завода мы договорились о переработке данного модульного пола за их счёт, а расходы на логистику в 2 стороны — за наш. Плюс доплата за толщину в 2 мм на такую площадь вышло еще 175 тысяч рублей. Разобрали пол, отгрузили обратно на завод. Мы в Омске, завод в Георгиевске.

Хотелось бы вернуть время и убрать из головы эти мысли с дурацким полимерным полом, лучше бы это так и осталось нереализованной мечтой.

Финал

Наконец-то к нам приехал тот пол, который нужен – 7 мм толщины. Стыков при катании не чувствуется. Пол не расходится, твердый. Катать по кайфу.

Окончательно проблема решилась к июлю 2019 года, а для ТЦ мы стали якорными арендаторами.

Выводы

Я осознал, что получилось слишком нагло зайти в ТЦ, сломать текущий пол и переделать под себя. Владельцев крупных брендов можно понять, но не ИП. Более того, только собственник помещения имеет право размышлять об этой идее. Однако, если вы арендатор — гоните мысли прочь. Итого:

  • модульный пол — для арендаторов и собственников помещений;
  • полимерный пол — только для собственников.

Пожалуй, это всё.

Мы продолжаем развивать роллер-спорт в нашем регионе. Ко мне обращаются за советом из разных уголков России, Беларуси, Казахстана. Если у вас остались вопросы — звоните/пишите в комментариях или в ЛС.

Фото – Александр Румянцев
{ "author_name": "Анатолий Степанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 293, "likes": 393, "favorites": 150, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 129812, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 May 2020 14:01:44 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
293 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

 Тогда ещё работал Roller Hall в соседнем Новосибирске. Можно, наверное, было бы проконсультироваться. Ребята там общительные. У них тоже такой же наливной пол был. Тоже голубой, глянцевый. В первый раз там больше любовался, чем катался. Очень крутое ощущение.
Потом ТЦ их выгнал и теперь на этом полу склад бытовой техники Технопойнта :(

Ответить
0

Именно в тексте я и написал, что пригласил их и было предложено 2 варианта превышающих 3 млн руб на переделку. Я же нашёл выход в ПВХ полу.

Ответить

Комментарии