{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Роспотребнадзор: Москва готова к первому и второму этапу снятия ограничений для горожан и бизнеса Статьи редакции

Речь идёт об открытии магазинов и сферы услуг, а также образовательных организаций — но с ограничениями.

Роспотребнадзор заявил, что Москва готова к первому и даже второму этапу снятия ограничений, введённых из-за Covid-19. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу столичного управления ведомства Елену Андрееву.

По её словам, Роспотребнадзор оценивает три показателя, которые позволяют выйти из режима самоизоляции. Какие именно, Андреева не уточнила. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в мае говорила, что ситуация зависит от темпа прироста заболевших, количества свободных мест в больницах, охвате тестирования и других параметров.

Согласно рекомендациям ведомства, на первом этапе смогут открыться непродовольственные магазины и сфера услуг — на ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции. Горожане смогут заниматься спортом на улице и гулять с детьми.

На втором этапе разрешены прогулки с семьёй, работа объектов торговли и услуг большей площади, но с ограниченным количеством клиентов. Также на этом этапе смогут начать работу часть образовательных организаций.

Третий этап предполагает открытие парков и скверов, работу магазинов и сферы услуг без ограничений по площади и числа обслуживаемых посетителей. Будут работать все образовательные учреждения, гостиницы и общепит.

Для каждой сферы бизнеса Ропотребнадзор разработал памятки по выходу из «карантина»: например, предприятия торговли должны обеспечить дистанцию между посетителями в 1,5 м, а салоны красоты работать только по записи с соблюдением дистанции также не менее 1,5 м.

Власти Москвы начали снимать ограничения с начала мая: с 12 мая в городе полностью возобновили работу промышленные и строительные предприятия. С 25 мая заработал каршеринг с арендой машин от пяти дней и часть МФЦ.

Тогда же мэрия заявила о готовности снять ограничения для непродуктового ритейла и сферы услуг, но сроки не назвала. Сейчас салоны красоты, строительные и другие магазины не работают до 31 мая.

0
71 комментарий
Написать комментарий...
er.david

Вот кто умный (я то точно дурак) скажет, почему у нас все делается по западному сценарию???
Вот реально все!
Знакомые живут в Германии и Франции, так у них все то, что нам внедряют сейчас, уже внедрили 2 недели назад. т.е. сценарий коронабесия у нас реализуется с задержкой на 2 недели. Все эти намордники, соц.дистанция, штрафы и пр. Все везде по одному сценарию!
Вот как такое возможно? У нас что внешнее управление? Точно начнешь верить в миров.правительство и в плоскую землю. 
Никогда не было таких согласованных мер в разных странах, которые мы сейчас наблюдаем в исторический период этого коронабесия.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zakharov
почему у нас все делается по западному сценарию???

помощи населению по западному сценарию у нас почему-то нет)

Ответить
Развернуть ветку
er.david

Можно будет проверить через неделю. Вот сейчас в Греции открыли рестораны, так там на входе (если пара) спрашивают вы муж и жена? если нет, то  не пускают,  можно только "партнерам".
И еще из коронабреда: надо записываться в магазины одежды! 
На входе охранник заставляет в магазине обрабатывать руки антисептиком. Охранник!
Вот посмотрите, у нас тоже по этому сценарию сделают.
Такое ощущение, что это  у них игра. И им каждую неделю выдают фишки и инструкции. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Меры неадекватны. Например, продуктовые магазины - открыты, и там ежедневно толпится куча народа без масок. В тесном душном помещении. А хорошо проветриваемые парки - закрыты, и открыть их планируют только на самом последнем этапе. Адекват? Нет.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Котенко

Проблема с парками в том, что туда люди попадают не по воздуху + конечно, социальную дистанцию контролировать будет проблематично. В магазинах тоже есть такая проблема, но (1) там социальная дистанция обязательна, просто многие магазины её не обеспечили; (2) их можно было бы закрыть, если бы значительное число людей не покупало там еду.

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Выдумываете на уровне чиновников.

В парках социальную дистанцию контролировать будет проблематично

Допустим, ну а в магазинах - не проблематично?

 их можно было бы закрыть, если бы значительное число людей не покупало там еду

Доставка есть.

Проблема с парками в том, что

Да нет никакой проблемы с парками. Все это нездоровые чиновничьи фантазии.

По факту - имеем неэффективные полумеры, которые только вредят малому бизнесу, экономике и людям.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Котенко

Доставкой некоторым людям будет трудно пользоваться, не факт, что её хватит на всех, если доставлять будут все, и некоторые сервисы возят из магазинов, то есть им нужны открытые магазины. В магазинах обеспечить дистанцию легче, чем в парках (территория меньше, можно организовать понятный процесс контроля — например, запускать только ограниченное число людей).

Если даже с запретом прогулок у нас так долго снижается заболеваемость, что было бы без запрета? Не уверен, что людям это вредит больше, чем вредило бы отсутствие мер.

Да, конечно, не все решения московских властей были разумными, но, по-моему, их опасения по поводу возможной перегрузки здравоохранения достаточно легко понять.

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Господин теоретик, ваши теории - лишь теории. По факту: в магазинах полицейских нет, строгого контроля нет, вентиляции нет. В парках: да, людям вредит постоянное нахождение в замкнутом помещении (дома), прогулки на свежем воздухе остро необходимы организму. Опасения по поводу перегрузки здравоохранения: беспочвенны, большинство некритичных больных даже в больницы не берут, требуют болеть дома, даже после вызова скорой. Итого - зачем здоровых людей и дальше мурыжить в изоляции, совершенно неясно. Только из-за параноидальных опасений властей, и именно это всех бесит с каждым днем все больше. Малый бизнес загибается в изоляции, люди теряют работу и здоровье в изоляции - спасибо властям, помогли блять.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Котенко

Люди, которые будут ходить в парки, не перестанут ходить в магазины. Магазин может быть наказан Роспотребнадзором — понятно, что есть теория и практика, но изначальный замысел вполне понятен.

Перегрузка здравоохранения — вполне реальная опасность, которую мы видели на примере других стран. Конечно, некритичных больных не берут в больницы, вопрос в том, сколько критичных.

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Перегрузка здравоохранения, перегрузка здравоохранения.

Здравоохранение у нас -  отстой, и с каждый годом он все хуже и дороже, некомпетентнее и бесполезнее. Перегрузка отстоя не проблема для народа - он давно лечится в основном самостоятельно, а уж не поддающийся лечению в принципе коронавирус к здравоохранению не имеет вообще никакого отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Котенко

Поддерживающее лечение при тяжёлой форме болезни может пойти на пользу, и тяжёлые пациенты всё же не отказываются от госпитализации, каким бы плохим ни было здравоохранение. Боюсь, что поэтому перегрузка — это всё же не очень благоприятный сценарий

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Да, давайте пусть лучше половина малого-среднего бизнеса умрет и ВВП рухнет до плинтуса, чем перегрузка здравоохранения.

На самом деле, те страны, в которых отказались от самоизоляции - Белоруссия, Швейцария, Нидерланды и т.п. - испытывают назрузку на здравоохранение не сильно большую, чем страны с жесткими мерами карантина. Опять же, все эти административно-запретительные меры - ни о чем, они неэффективны и деструктивны в общем и целом.

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Котенко

В Нидерландах был локдаун, в остальных случаях мне трудно оценить нагрузку на здравоохранение, но я легко могу себе представить перегрузку в Москве с теми темпами, которые у нас были.

Малый и средний бизнес нужно было лучше поддержать, тут я не спорю. Но если бы государство не ввело ограничений, доходы, например, кафе всё равно бы неминуемо упали: многие люди соблюдают меры предосторожности и по собственной воле. То есть тут, по-моему, единственный выход — финансовая поддержка со стороны государства, людей, фондов, более крупного бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

С самого начала надо было ввести те меры, что вводят только сейчас - изолированные столики в кафе, ограничения на вход и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
68 комментариев
Раскрывать всегда