Туроператор «Ника» сообщил о закрытии спустя 27 лет работы — «Ингосстрах» отказался продлевать страховку компании Материал редакции

Для туроператоров страхование ответственности — обязательно, а для страховщиков — добровольно, объяснили в компании.

В закладки

Петербургский туроператор «Ника» сообщил о закрытии с 22 июня из-за отмены поездок и отказа «Ингосстраха» продлевать договор страхования ответственности в сфере международного выездного туризма.

В ближайшие дни офис в Москве прекратит работу, а офис в Санкт-Петербурге продолжит обслуживать клиентов удалённо до урегулирования всех вопросов, уточнили в компании.

Подтверждения авиабилетов на будущие даты компания пообещала прислать клиентам на электронную почту. Документы для оформления ваучеров за несостоявшиеся авиаперелеты, «в случае если это возможно», тоже придут на почту.

Компания объяснила, что закрытие в основном связано с тем, что «Ингосстрах» не продлил договор, без которого по закону туроператор не может работать. Для туроператоров страхование ответственности — обязательно, а для страховщиков — добровольно, объяснили в «Нике».

Несколько лет уже ведутся обсуждения того факта, что страхование ответственности является обязательным для туроператоров и добровольным для страховщиков. Почему за столько лет существования этой проблемы так и не были приняты необходимые постановления, которые бы урегулировали эту проблему по аналогии с ОСАГО (автовладельцы обязаны иметь страховку, страховщики страховать, тарифы и условия являются едиными)?

Мы решили защитить наших клиентов пока имеются действующие договоры страхования ответственности с надежными страховыми компаниями.

туроператор «Ника»

Действующий договор заканчивается 23 июня 2020 года.

Согласно закону, заменить страховку ответственности можно банковской гарантией, что «не осуществимо», пишет «Ника». Другой вариант — наполнение Фонда персональной ответственности в размере 7% от объёма реализованного турпродукта.

«Ряд компаний существенно занижали объемы реализованного туропродукта и поэтому “наполнили” свой фонд. Те же, кто показывал объемы честно — сейчас имеют в фонде около 2,5-3% только. Наполнить фонд денежными средствами туристов мы считаем не верным, ведь как мы потом сможем исполнять свои обязательства?» — говорится в заявлении компании.

Другие страховщики предлагали туроператору страховку на сумму до 10 млн рублей при условии депозита или залога имущества, но это не покрывает оборотов бизнеса, передаёт «Коммерсантъ».

«Ника» основана в 1993 году. Компания занимается международным и внутренним туризмом и организацией морских и речных круизов.

На момент написания заметки в «Ингосстрахе» не ответили на запрос vc.ru.

Мнение рынка

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявил газете, что договориться о предоставлении финансовой гарантии не могут еще несколько туроператоров, но названий она не раскрыла.

Кризис может привести к закрытию до 30% участников рынка, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Речь идёт о турагентах и небольших операторах — крупные игроки скорее всего переживут кризис, уточняет она.

В июне страховые компании обратились в правительство с просьбой принять меры по стабилизации туристического рынка, сообщал «Коммерсантъ». Страховщики не продлевают договоры, потому что не могут провести оценку риска и определить тарифы, а туроператоры грозят в таком случае закрыться. Это будет страховым случаем, и страховщик будет обязан возместить затраты клиентов. Всего участники туррынка застраховали ответственность на 15 млрд рублей.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0443\u0440\u0438\u0437\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 38, "likes": 8, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 136439, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Jun 2020 12:27:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

любопытно, а как можно законодательно обязать страховщика заключить договор страхования с туристической компанией, если страховщик видит что у нее ни активов ни свободных ДС на покрытие? все равно что в систему страхования вкладов обязать принимать любые банки без разбора.

Ответить
0

но както страхуют по осаго виновников дтп.... с наценкой 10 тыс к базовому тарифу

Ответить
1

Такие клиенты для страховщиков дико убыточны. В целом ОСАГО с текущими ценами убыточно, страховщики зарабатывают только на добровольном страховании.

Ответить
1

Это уже давно не так. Зачет появления вилки базовой ставки на сегодня цена ОСАГО вполне рыночная.

Ответить
0

В целом ОСАГО не может быть убыточным, есть же показатели собранных премий и выплат, процент даже до 80% не доходит.
Не верю, что операционка съедает 20%.

Ответить
0

Откуда информация что выплаты составляют меньше 80% от собранных премий? В целом, расходы на ведение дела (РВД) могут и 20% составлять.

Ответить
0

То то при появлении осаго компании порезали агентов

Ответить
0

По осаго страхуют миллионы автовладельцев, там работает статистика и четкие формулы расчета рисков.

Туроператоров несколько меньше, чем автовладельцев, там финт с расчетами не срастется.

Ответить
3

Не очень понял, почему возможность СК не страховать Туроператора - это плохо? Страхование бизнеса не должно быть обязательным для СК, если бизнес докажет что способен выполнять свои финансовые обязательства, то ок, ну а если нет, то как бы извините. ОСАГО плохой пример.

Ответить
8

Так ведь речь об обязательном страховании, без которого ТО не может работать. Получается, что страховщики собственным решением могут просто закрыть бизнес и норм... 

Ответить
3

Если ВСЕ страховые отказываются страховать данную компанию, значит, у них что-то не так с бизнесом.

Ответить
7

Да сейчас у всех туроператоров «что-то не так» — всё ж написано в статье. 

Ответить
0

Да, но у части из них есть какие-то активы, чтобы использовать их в качестве залога, а у других - нет. Это и будет определять выживание.

Ответить
1

В таком случае, следует обратиться к другому страховщику. СК тоже нужны клиенты, без них и они закроются.
Просто сейчас риски для ТО выросли. А следовательно и цена страхования тоже.
Обвинения СК выглядят сомнительно.

Ответить
1

Нет, это не страховщик закрывает бизнес. Рассуждения из разряда - не дал рубль алкашу, а он пошёл и убил ради кошелька

Ответить
0

Страхование обязательно при условии, если Туроператор не хочет или не может сформировать фонд ответственности либо предоставить банковскую гарантию. Т.е. альтернатива-то есть.

Ответить
0

Ну я не стану пересказывать статью - опять же в ней всё написано.

Ответить
0

Не понимаете о чем пишите. Смысл страхования проф.ответственность ТО как раз в том, что страховой случай наступает когда ТО не может возместить реальный ущерб клиенту в результате херового исполнения. А неисполняют они не потому что Ника говно, а потому что регулятор остановил их деятельность, но она не является форс-мажром. Ингострах знают это и ведут себя как Ингострах, они не зарабатывают там где есть реальные страховые риски.     

Ответить
0

1. Не нравится Ингосстрах, есть и другие СК, в чем проблема? Ой сумма премии неподъёмная, соррян...  

2. На тему страхования ответсвенности. Все это замечательно, но Туроператоров в 1000 раз меньше, чем автовладельцев, тут статистикой и математикой не посчитать размер премии и коэффициентов.

Ответить
3

А кроме Ингосстраха страховать некому что ли?

Ответить
6

А кто захочет страховать "пирамиду", работающую в околоноля, без активов и на умершем рынке?

Ответить
4

Я  лично вообще слабо переставлю как там в турбизнесе, но по словам тех кто с ним связан, с заработками там всё хорошо было, и около нуля там никто не работал. Как подозреваю около ноль скорей связан с выводом бабла из компаний на нужды акционеров или директоров.  А остальное верно активов нуль и мертвый (?) рынок.

Ответить
0

Околоноль из-за специфики, когда ты сначала покупаешь на свои, а потом ждёшь, что тебе клиент заплатит. О прибылях это, естественно, ничего не говорит

Ответить
0

Вот-вот, правильно понимаете. Бабло было и будет, а сейчас его нет. Страхуй не хочу.

Ответить
1

Пирамида с 1993 года) 

Ответить
0

У этой пирамиды я покупал своиму клиенту круиз по Оби - стоимость была 360к на человека.

Ответить
0

"Другие страховщики предлагали туроператору страховку на сумму до 10 млн рублей при условии депозита или залога имущества, но это не покрывает оборотов бизнеса, передаёт «Коммерсантъ»." - видимо про это. 
Но может быть они сами попросили Ингосстрах не продлевать страховку, чтобы был нормальный повод закрыться. 

Ответить
2

Монополизация государством

Ответить
1

если ингосстрахычу денег не надо, значит не все так просто с этими деньгами

Ответить
0

В чем проблема обратиться в другую страховую

Ответить
2

Видимо нет смысла. У них один и тот же скоринг

Ответить
0

от Сбертеха

Ответить
0

Ну штош...

Ответить
0

Жизнь - боль, что поделать... вот так кто мог подумать, что случится такой глобальный пиздец. 

Ответить
0

я так понимаю проблема не в том, что случилось в мире,а  в том, ч то на месте палки в колеса вставляют и разоряют?

Ответить
0

Если так спокойно заявляют, то деньги выведены и владельцы останутся с предоплатой, а это от трети до половины их годового оборота.

Ответить
0

Больше похоже на то, что они хотят наказать ингосстрах за отказ в страховании. Прикроют, получат выплаты, потом откроют другую контору. К слову говоря компания из 90х, и сервис и сайт там остались на том же уровне.

Ответить
0

А что в Твери, тоже закроют? ((
Я у них всегда туры брал, у них дешевле всего.

Ответить

Блоги компаний

Комментарии