Туроператор «Ника» отозвал заявление о закрытии — компания жаловалась, что не может продлить договор с «Ингосстрахом» Материал редакции

Компания с 27-летней историей получила поддержку Ростуризма и нашла деньги, чтобы пополнить фонд персональной ответственности.

  • Петербургский туроператор «Ника» отозвал заявление о закрытии и возобновил работу. По данным Ростуризма, компания восстановлена в едином федеральном реестре туроператоров.
  • «Ника» объявила о закрытии с 22 июня, поскольку «Ингосстрах» отказался продлевать договор страхования ответственности в сфере международного выездного туризма.
  • Заменить страховку банковской гарантией компания не может, как и пополнить фонд персональной ответственности, объясняли в «Нике». По данным «Коммерсанта», компании не хватило для пополнения фонда 6 млн рублей.
  • В Российском союзе туриндустрии со ссылкой на главу «Ники» Михаила Корнышева рассказали «Интерфаксу», что компания получила поддержку партнёров и клиентов. Оператор пополнил фонд персональной ответственности ассоциации «Турпомощь» и будет использовать его в качестве финансовой гарантии.
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0443\u0440\u0438\u0437\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 40, "likes": 10, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 137523, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Jun 2020 13:38:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Сайт у них - огонь, прям 90-е вспомнил, всплакнул:

Ответить
2

Курортный стиль 90... наружная реклама в Питере в таком же стиле

Ответить
1

С телефона принял за золотую карту России... Жаль, так было бы даже лучше

Ответить
–2

Курорты в стиле одноклассников и пр. не наебка, да? А что если я скажу тебе, что вы - эксперт по геям и ловля ватников?

Ответить
3

Могут же, если хотят

Ответить
2

6 млн стали проблемой? O_o
Странно, для компании с 27 летним стажем.

Ответить
2

Поддержка клиентов? Все понесли деньги зная, что компания закрывается ?

Ответить
1

Нормальные пацаны делятся котлетами когда у их корешей есть проблемы. 

Ответить
1

А это точно поможет?

Ответить
0

До вечера - точно, а если еще и под водочку - то и до утра.

Ответить
2

Посоны, драма отменяется, расходимся

Ответить
0

Зачем вообще нужны эти туроператоры. Что они делают то?

Ответить
5

Если вопрос "что делают туроператоры", ответ: формируют пакетные туры (берут на себя все юридические и финансовые риски) которые потом продает огромная отрасль тур-агентов.
Если вопрос "зачем нужны пакетные туры", ответ: пакетные туры в ряде стран сильно (кратно) дешевле самостоятельной поездки, в том числе за счет финансовых рисков туроператора.

Ответить
0

Разве нельзя автоматизировать? Самолет не прилетел - платит авиакомпания. Отель не заселяет - платит отель. Пакетирование вообще алгоритм может делать.

Ответить
4

Авиакомпания дает хорошие цены на чартер - когда этот чартер целиком оплачен вперед месяцев эдак за 6-8 до вылета, вне зависимости от количества фактически проданных мест.

С отелями ситуация примерно аналогична.

Этим кстати и объясняются горящие туры в последние дни продаж - затраты оператор уже понес, есть смысл продать ниже себестоимости чтобы хоть что-то отбить.

Я не могу представить себе алгоритм который поедет в условную тропическую страну третьего мира и будет там неделю пить местный самогон с владельцем отеля чтобы продавить его на нормальное агентское.

Ответить
0

Конечному пользователю все равно. Ту скидку, который дает авиакомпания, все равно забирает себе туроператор. 

Ответить
2

Есть много сервисов сравнения туров (не хочу писать названия чтобы не сочли рекламой) - там можно выбрать направление, желаемый отель, даты и увидеть цены от разных агентов/операторов.
Там же для сравнения обычно пишут цену отеля с букинга и перелет через какой-нибудь мета-поисковик.
Как правило цена тура выходит дешевле причем сильно.

PS Отдельная история что иногда у агента цена дешевле чем напрямую от оператора. Обычно эти цены прячут под логин-волл или маскируют как кешбек, но это все равно есть.

PPS На всякий случай оговорюсь: я не имею никакого отношения к туристической/отельной отрасли, все что написано написано с точки зрения клиента.

Ответить
0

Дайте названия этих сервисов. Если Вы напишете несколько, Это не будет рекламой.

Ответить
1

Я не очень понимаю о чем мы спорим :)
Перечитайте мое первое сообщение: есть огромное количество направлений где самостоятельный перелет + отель будут дороже чем перелет и тот же отель на те же даты в рамках пакетного тура, особенно если говорить про покупку за 3-8 недель до вылета.
В основном это справедливо для пляжного отдыха, но и в европу тоже частенько встречается.

Ответить
1

Все верно, но в современном мире тур-агенты слабое звено.

Ответить
1

Статья про Нику - это имено оператор, а не агент.

Есть операторы которые одновременно выступают и как операторы и как агенты, есть операторы которые визуально застряли в 90х и делегируют продажи тем кто это умеет делать.

Опять же клиент пакетных туров несколько специфичен, есть значимая доля аудитории которая хочет купить в оффлайне с бумажным договором.

Ответить
0

Приведите список стран, куда пакетные туры КРАТНО дешевле самостоятельных.

Ответить
1

из личного опыта:
египет (просто нет способа не пакетом)
доминикана (примерно x2,5 разница) 
не кратно, но заметно: чехия, греция

Ответить
1

От себя добавлю пляжную Турцию. Летом появляются рейсы в города, куда прямое сообщение, обычно, отсутствует. Типа, Даламана, Бодрума, и.т.д. Когда туры начинают гореть, цена, бывает, становится дешевле регулярки.

Ответить
0

Вьетнам, если лететь самостоятельно то только билеты встанут в 150к

Ответить
0

На одного? Бредите. 40-45 т.р. туда-обратно через Эмираты. А если лететь через Бангкок и дальше Air Asia, так еще дешевле получается.

Ответить
0

не все готовы летать с пересадками

Ответить
0

Брал в прошлом году прямой рейс, Москва - Хошимин

Ответить
0

Соглашусь только с Египтом. Но его нет уже пять лет. Доминикана - лишь отчасти. Из СПб с пересадкой в Хельсинки и Нью-Йорке билет стоит 700 баков. Греция - только горящая. А так - Эгейские авиалинии из СПб в Салоники около 20 т.р. туда-обратно. А по Чехии, я даже не понимаю, куда там чартер?

Ответить
0

Наверное нужен дисклеймер - я из default city и сравниваю отсюда.

Специфика внутренней логистики в центральной части рф такова, что основной массе населения проще добраться до мск и лететь отсюда.
СПБ стоит сильно особняком в этом смысле, у вас всегда есть вариант дешево добраться в финляндию и дальше лететь мега-дешевым европейским лоукостером.

По теме:
Доминикана: Вы сравниваете несравнимое.
Перелет с двумя пересадками (и требованием транзитной визы в usa) с прямым 11 часовым рейсом. 
Мне 3 раза подряд продавали тур в доминикану по цене (включая перелет и трансферт до отеля) процентов на 15 дешевле чем просто тупо проживание в тех конкретных отелях что я хотел.

Чехия: Буквальтно прошлым летом: прямой перелет в прагу и 3* ibis old town: за 2 недели до поездки был 60 у оператора и 80 прямой рейс + букинг.

Ответить
0

Вы правы. Я забываю про специфику СПб. У нас за 29 евро (если покупать за неделю и ранее) и чуть более трех часов (поезд Аллегро) можно оказаться в аэропорту Хельсинки, откуда дешево летает Norwegian. Более того, сейчас Финнэйр этот поезд потихоньку подключает к авиабилету (train + plane). Насмотрелись у Люфтганзы.
Про Лаппеенранту я уже писал. Маршрутка от дома до аэропорта стоит тысячу рублей. One-way в Милан - от 40 евро.
Касательно Доминиканы - смотря, что Вам надо. Если Пунта Кана и отель оллинклюзив, то да. А если, скажем, север острова и вилла, то, с учетом добирания до места "по земле",  транзит через США выглядит уже привлекательнее.
Чехия за две недели до вылета ес-сно стоила дороже с учетом подъема цены регулярного рейса. А вот за 2-3 месяца эта же комбинация стоила, возможно, 40 т.р. Сколько дней в отеле и какой месяц? Цена на двоих или на одного?

Ответить
0

Вот я специально не поленился и залез в поиск:
мск-прага-мск 2 ноября 2020 - 8 ноября 2020 - самый дешевый рейс с багажом это ural airlines из богомерзкого жукова за 33k, нормальный рейс czech airlines из шереметьево за 40k.
Бюджетный ibis old town еще 36k за 6 ночей, итого получается 76k.

Вот сходу тур за 71 https://sletat.ru/tour/81-816327989-1054949416/?flight=-859207175-to-SVO-PRG-by-OK-895-back-PRG-SVO-by-OK-894 плюс там включен трансферт по праге.

Да, разница не кратная, но 5к это, перефразируя старый анекдот, всегда 5к.

Сейчас тур-индустрия в коматозе, по сути никто не знает будут эти туры в ноябре или нет - поэтому и цены далеко не такие выгодные как могли бы быть.

Ответить
0

Сейчас ситуация нетипичная. Многие а/к не летают. Оставшиеся вздули цены. В ноябре 2019 г летал из СПб в Прагу туда-обратно чешскими авиалиниями за 200 баков. На тот момент это было 12 т.р. При заявленной Вами цене Ибиса меем 48 т.р за тур, если бы я ехал один, и 30 т.р. на человека, если вдвоем. 
А если учесть, что тот же Ибис можно забронировать чере связку hotels.com+topcashback, то получается 27-28 т.р. на человека.

Ответить
0

"север острова и вилла" - я думаю отсутствует в пакетных турах как класс :)

Ответить
0

Конкретно Ника: "занималась организацией круизов и сложных комбинированных туров по рекам Сибири и Дальнего Востока: Оби и Иртышу, Енисею, Амуру. Продавала круизы по рекам Европы, Африки, Америки."

Ответить
1

Сложные комбинированные туры на восток России, мне думается, удел небольших компаний. Круизы уже сложнее.

Ответить
0

Можно, конечно, злорадствовать, но тенденция того, что у нас весь бизнес, кроме крупных монополий, загибается, как-то совсем не радует.

Ответить
0

По итогу Ингосстрах на угрозу Ники, что они закроются в период действия договора и Ингосстраху оплачивать (страховой случай) все проблемы клиентов, послал Нику и победил, а самое смешное, что всё это время они из-за 6 млн. рублей закрывались.

Ответить

Комментарии