{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Разработка в Москве, продажи в Калифорнии: стартап Mighty Buildings печатает дома и уже собрал $30 млн инвестиций Статьи редакции

Компания три года работала «в стол» — придумывала технологию и изобретала новый материал. Теперь она вышла на американский рынок — и основатели Вячеслав Солоницын и Дмитрий Стародубцев поделились подробностями.

Дом, построенный Mighty Buildings

Технология

Mighty Buildings производит дома на промышленном 3D-принтере и продаёт их от $115 до $285 тысяч в зависимости от метража — начиная от 32 м².

По словам создателей Mighty Buildings, их принтер может напечатать готовое здание целиком, но из-за длительного процесса сертификации пока производят только панели, из которых потом собирают дом. В будущем они планируют получить сертификат на всю конструкцию, включая пол, стены и перекрытия.

Дома Mighty Buildings печатает не из бетона, а из композиционных материалов собственного производства на основе реактопластов и минеральных наполнителей.

По прочности он сравним с бетоном, но больше подходит для печати.

Реактопласты — это полимеры, которые после переработки в изделия не плавятся при высоких температурах и не растворяются в воде.

Для теплоизоляционной пены или шлифовки стен Mighty Buildings покупает роборуки. Они же наносят праймеры и штукатурку, поэтому отдельные рабочие не нужны.

Основатели Mighty Buildings утверждают, что возводят дома в два раза быстрее, чем при обычном строительстве, используя на 95% меньше рабочей силы. Модульную комнату они могут построить за один-полтора дня.

Принтер Mighty Buildings печатает здание

«Производительность американского строительного сектора не росла уже 50 лет»

В прошлом основатель Mighty Buildings Вячеслав Солоницын занимался инвестициями: работал инвестиционным директором «Сколково», основал венчурный фонд Ruvento Ventures, который поддерживал американские и азиатские стартапы.

В 2017 году он начал обдумывать запуск собственного проекта. Изучил, какие отрасли в США наименее эффективны, и пришёл к идее оптимизировать строительство домов.

Производительность американского строительного сектора не росла уже последние 50 лет, они используют много ручного труда, который к тому же очень дорогой. Да, США — технологически развитая страна, но это скорее относится к ИТ, медицине, науке, а традиционные индустрии, такие как строительство, автоматизированы даже меньше, чем в Азии.

Например, в Сингапуре уже давно используют технологии prefab (prefabricated home) —модули зданий изготавливаются на заводах и доставляются на место строительства в виде готовых жилых блоков.

В России корни prefab появились ещё с 50-х годов, когда началась массовая застройка. В США такого явления не было.

Поэтому этот рынок показался мне идеальным, и я подумал: почему бы не попробовать изменить что-то в индустрии.

Вячеслав Солоницын, сооснователь и глава Mighty Buildings

С этой идеей Солоницын обратился к своему другу — сооснователю инжиниринговой компании DI Group Дмитрию Стародубцеву, который работал в области 3D-печати. Он и предложил строить дома с помощью 3D-принтера.

К концу 2018 года они разработали прототип 3D-принтера и подали заявку в стартап-акселератор Y Combinator в Кремниевой долине. И прошли.

Ключевой вопрос, который нам задали на интервью в Y Combinator: как мы собираемся за три-четыре месяца до демо-дня масштабировать наш прототип 3D-принтера? Тогда он был размером с обычный десктопный. И мы показали детальный план по разработке большого индустриального принтера.

Вячеслав Солоницын

На демо-дне Солоницын и Стародубцев презентовали 40-футовый контейнер, в который был вмонтирован 3D-принтер. На нём они напечатали скамейку из нового материала, который разработали во время акселерационной программы.

Зимой 2018 года к команде Mighty Buildings присоединились специалист по робототехнике Алексей Дубов и директор по развитию Сэм Рубен. С Дубовым Солоницын уже был знаком. Он инвестировал в его проекты:

  • производство «умных» часов с голосовым помощником Glance;
  • систему «человеко-ориентированного освещения» — LED-лампу с адаптивным управлением Svet.

После акселерационной программы команда Mighty Buildings привлекла $30 млн от 18 венчурных фондов, в том числе Y Combinator, SV Angel и Khosla Ventures.

Mighty Buildings на демо-дне в Y Combinator

Производство в Москве, продажи в Калифорнии

На привлечённые деньги команда совершенствовала технологию и материал. Она открыла дочернюю компанию «Майтитех» в Томске, на родине Стародубцева, и наняла инженеров.

Зарплаты инженеров в Долине очень высокие, к тому же специалистов сложно удерживать в команде — между компаниями идёт борьба за профессиональных сотрудников.

Открыв производство в Томске, мы смогли пригласить больше инженеров, чем наняли бы в США. Это помогло быстрее совершенствовать технологии. Например, если возникала какая-то сложность, её одновременно пытались решить две-три независимые команды.

Вячеслав Солоницын

В течение двух лет весь офис разработки находился в Томске, а потом компания «переехала» в Москву. «Сейчас мы нанимаем специалистов мирового уровня, очень трудно убедить их переехать в Томск», — смеётся Солоницын.

В России Mighty Buildings занимается отработкой технологий, в США — сертификацией, производством, продажей домов и другими бизнес-процессами. Однако родиной компании Солоницын и Стародубцев считают Калифорнию, где родился первый пилотный проект.

Сейчас в команде около 100 человек, 75 работают в России.

Почему не рассказывали о проекте три года

До августа 2020 года Mighty Buildings ничего не рассказывала о себе в СМИ. Одна из причин — компания хотела дать себе время, чтобы довести технологию до уровня промышленного производства. Полтора года команда разрабатывала композиционный материал и только в январе 2020 года прошла сертификацию.

Ещё одна причина — в 2017–2018 годах вокруг 3D-печати домов было много хайпа. Чаще всего этот хайп был неоправдан, потому что печатали в основном бетоном, а из него невозможно построить дом целиком, только несущие стены.

Мы не хотели выглядеть как очередная компания, которая печатает дома на 3D-принтере, хотя у нас совсем другая технология. Потенциал автоматизации у бетона в разы меньше, чем у нашего полимерного композита.

В 2018 году было так много стартапов в 3D-печати домов, что казалось, будто все строят на принтере и сейчас уже можно напечатать многоэтажный дом. Однако это не так: ребята запускали пилотные проекты, но это не коммерциализация, которой мы занимаемся.

Вячеслав Солоницын

Публичный запуск компании, по словам основателей, нужен был и для поиска сотрудников: Mighty Buildings планирует расширить российский штат ещё на 10–15 человек и к сентябрю хочет привлечь инженеров и менеджеров по продукту.

История Mighty Buildings в YouTube-ролике

«Наша цель — масштабировать технологию, а не получить прибыль»

Получив сертификат Underwriters Laboratories, независимой организации по стандартизации и сертификации в области техники безопасности, Mighty Buildings запустила продажи домов.

Её клиенты в основном домовладельцы, которые покупают дом для сдачи в аренду. Также у стартапа есть контракты с девелоперами. В дальнейшем Mighty Buildings хочет продавать не только дома целиком, но и сегменты зданий, например структурные модули для ванных комнат, в которые строители будут устанавливать трубы и сантехнику.

Пока она сосредоточена на американском рынке, но интересуется и другими. На российский пока выходить не думает, но предполагает: это возможно, если появится партнёр.

Стартап существует на инвестиции и ожидает прибыли не раньше чем через два года. «Сейчас наша главная задача — масштабировать технологию и повысить уровень автоматизации», — объясняет Солоницын.

0
124 комментария
Написать комментарий...
Денис Демидов

В США должно взлететь, так как там очень дорогая рабочая сила, собственно поэтому, там популярны каркасные дома. В тоже время, американский рынок очень богатый, люди хотят индивидуальные проекты домов, которые сможет дать 3D технология. Американцам не нужны сингапурские модульные коробки.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

Это заблуждение и незнание рынка:
1. Построить то же самое "мексиканцами" в разы дешевле.
Это вообще даже не говоря о "Её клиенты в основном домовладельцы, которые покупают дом для сдачи в аренду." 32м2 за $115k для сдачи в аренду, really?
2. Хай-тек далеко не в стилистике местного рынка. Привычные "картонно-деревянные" дома ставятся за одну неделю и стоят те же $150 тысяч, только 2-3 этажа и площадь не 32м2, а 320м2 - вот это и сдается.
Те, кто строят хай-тек по стилю, никогда не купят 3Д за $150k.
3. Я знаю владельцев двух похожих компаний с разных побережий (модульные блоки/дома/конструкции неважно по какой технологии) и они за несколько лет так и не добились даже десятка живых проектов.
Рынок недвижимости США нереально консервативный и жутко зарегулированный стандартами. А сами американцы предпочитают удобство: проткнул стену - заменил лист, нужен кран - пошел купил в хоум дипо (ОБИ) без головной боли, что может не подойти, итд.
Но умению собрать миллионы под очередной VC - круто, завидую

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Откуда у русско-язычного люда такое пренебрежительное отношение к каркасникам, которые мало того, что энергоэффективнее камня, так еще и функциональнее в плане планировок и прочего :0)

Ответить
Развернуть ветку
Raфф TVC

Одна из причин - китайский утеплитель, что любят мыши
Вторая, мой дом - моя крепость. Каркасник можно на таран взять великом
Третья - цена кирпича или пеноблоков такая же (что не скажешь про СШП)
Четвертое - физ работа ничего не стоит против американской 25 в час
Пятое - все картонки в США застрахованы на лям, у нас нет такого

Ну и самое главное, лесопилка Канадская снабжает бесплатным лесом всю США, и сами привезут и сами соберут и еще и станцуют. 

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Я просто не очень понимаю вот что: ну ок, типа США далеко и толком сложно разобраться в технологиях, но ведь рядом есть Скандинавия и финка, где так же популярны каркасные дома, сильно популярны. Они технологичны, эргономичны и позволяют экономить на обслуживании.
Про цену материалов и работу - это чушь. Везде гастики в основном строят и строят достаточно дешево, т.е. разница в стоимости между каркасником и камнем примерно одинаковая в любой стране (решает стоимость земли). В Скандинавии и СевАмерике, правда, контроля побольше, да, из-за этого сроки строительства конструкций увеличиваются.
Разве что все дело в нежелании выходцев из СНГ платить за страховку :0)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Да, я тоже не очень понимаю о какой сильной экономии говорят. Каркас с соблюдением всех стандартов стоит немногим дешевле, чем камень. Но минус каркасника в том, что его сложнее строить тем, у кого недостаточно квалификации. С кирпичем или блоком все проще

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

"С кирпичем или блоком все проще"

Бетон, цемент, штукатурка, доставка грузовиками против "шуруповерта", гвоздей и пикапа "мексиканца" - это никак не проще. А ещё, такие строительные отходы это тоже очень и очень геморрой. Далее можете представить сколько зачарджают за ремонт/обновку, когда он будет нужен? А по времени? Каркасник - это построить пара недель, ремонт капитальный - неделя, мелкий - 1-2 дня. В стране флипов и рентов ремонты делают постоянно.
Плюс, как сами же выше и подметили - планировка - этаж выше сделать, ниже, крышу поднять, окно врезать - это постоянно. Поэтому альтернативы каркасникам и нет.

П.с. ещё в тему специфики: знаете как дома обновляют снаружи? Обвешивают новым сайдингом прямо поверх старого. Так быстрее, теплее и дешевле. И мусор тоже вывозить не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Что-то вы смешали всё в кучу.
Во-первых, без цемента и бетона во многих штатах нельзя построить даже каркасник, этого требуют местные строительные коды. Т.е. ты либо заливаешь плиту (типа шведской), либо делаешь ленточный фундамент из бетонных 8"-блоков, которые наполняются цементным растворов и армируются. И всё это должен принять инспектор прежде чем строительство продолжится.
Так что говоря о "мексиканце с шуруповертом" вы сильно упрощаете весь процесс, хотя сами же признали факт серьезного регулирования этого процесса. Даже если физик возьмет билдинг-пермит для личной постройки, то это не освободит его от регистрации всех этапов процесса.
Что касается этажности, то часто делают в той же Флориде 1 этаж из монолита или тех же блоков, а второй каркасный с деревянным же межэтажным перекрытием. В северных штатах популярен монолитный бейсмент, а наверху каркасник в 1-2 этажа. Вариантов масса.
Обновляют дома по-разному, учитывая в т.ч. правила местного нейберхуда. Если этих правил не так много, то конечно каждый делает по-своему.
Ремонты делают в основном косметические, когда перед новым арендатором красят стены и снимают ковровое покрытие. Никто фреймы не трогает.
Когда я говорил про планировку, то я не имел ввиду уже после строительства что-то там менять в несущих конструкциях. Пристроить новый этаж или спроектировать новую крышу - это все равно что построить новый дом. Надо будет заново перестраивать всю конструкцию, получать разрешения, лицензировать проект. Проще дом снести и заново построить, так многие и делают.
P.S. Когда я говорил про "проще", то речь шла о СНГ, где вообще технология каркасного строительства не развита и нет такого количества компаний и специалистов, которые могут строить на том же уровне, как в Северной Европе или Северной Америке. Поэтому из бетона и кирпича, конечно, в той же РФ построить проще: делаешь ленточный фундамент или вообще плиты заказываешь на заводе, покупаешь кирпич или блоки, а дальше нанимаешь бригаду. Напортачить с камнем сильно сложнее, чем сделать качественный фрейм

Ответить
Развернуть ветку
Igor Pnev

Все просто, хороший каркасник менее дуракоустойчив к неквалифицированной рабочей силы. То есть построить из ГБ зачастую просто единственный вариант, потому что нет квалификации у строителей. У тех строителей у которых она имеется, стоимость каркасника будет сопоставимой или больше кирпичного дома.

Ответить
Развернуть ветку
M

«Корень зла» в отсутствии регулирования ИЖС государством. Каждый строит как хочет(может), технадзора нет, стандартов нет. → Банки не могут выдать под такое строительство ипотеку, т.к. невозможно нормально оценить стоимость квадратного метра такого строения и взять его в залог. → Поэтому люди строят дома за свои деньги. Денег у людей немного, поэтому все стараются экономить максимально на всём. В каркасниках строители экономят на качестве материалов и скрытых работах, на плёнках, утеплении, качестве узлов примыкания, вентиляции, инженерных системах. А это то, что делает хороший каркасник хорошим. →Поэтому стандартный русский каркасник—это говнодом. →Поэтому не развивается рынок каркасного домостроения. У потребителя сформировался стереотип: «каркасник—это какое-то дешевое сложное непонятное говно, которое стоит как кирпич, но хуже». Строить хорошие каркасные дома никто не умеет, т.к. нет платежеспособного рынка, не за что конкурировать. Из за отсутствия спроса на хорошую древесину, нет рынка древесины. Везде одни сырые гнилые палки продаются. Такой вот клубок замкнутых кругов. Естественно, на таком рынке разумный потребитель выберет газобетон какой-нибудь. 

Ответить
Развернуть ветку
121 комментарий
Раскрывать всегда