«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: представители ИТ-компаний в Белоруссии призвали остановить насилие в стране Материал редакции

Под открытым письмом подписались более 300 человек.

В закладки

Основатели, руководители и сотрудники ИТ-компаний в Белоруссии на фоне беспорядков в стране подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие в отношении жителей, освободить задержанных и провести новые выборы президента в стране.

Обращение опубликовало белорусское медиа об ИТ-индустрии dev.by. Подписи под ним оставили свыше 300 человек: основатели и руководители, сотрудники нескольких десятков ИТ-компаний.

В числе подписавшихся — сооснователь спортивного медиа Sports.ru Дмитрий Навоша, сооснователь сервиса для управления документами PandaDoc Сергей Борисюк, сотрудники разработчика игр Wargaming и другие.

Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости.

из открытого письма

С 9 августа 2020 года в Белоруссии проходят акции протеста против результатов президентских выборов. Белорусское МВД сообщило, что за три дня были задержаны около 6000 человек. Жители говорили о масштабных сбоях в работе интернета, из-за которых многие компании вынуждены были приостановить работу.

Государственный оператор связи «Белтелеком» объяснял сбои «значительным ростом трафика» из-за рубежа. 12 августа доступ в интернет был полностью восстановлен, заявили в компании.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0442","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 407, "likes": 113, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 149775, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Aug 2020 20:36:33 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Storyland — конструктор мобильных сайтов, которые рассказывают истории
Лендинги в формате «Сторис», позволяющие завладеть вниманием читателя и «продать» ему целевое действие без лишних…
Объявление на vc.ru
0
407 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

22

Победа настолько оглушительная что прихвостни бацьки вылезают из окон, а мешки с бюллетенями выносят мешками под прикрытием полиции... 

Ответить
1

Вот ни когда не понимал все эти приколы с "вбросами" и прочей фальсификацией на местах. Данные то собираются централизовано, зачем этот цирк, когда очередной "председатель" может заявить хоть 100%, все равно не проверить? 

Ответить
3

Наверное потому что председателю каждого уровня не хочется брать на себя ответственность и каждый старается ее передать на уровень ниже. В итоге чем выше, тем больше веры в чистую любовь, тем сильнее удивление обнаружить "кусок арматуры" в голове.

Ответить
0

Уже заявил и признался.

Ответить
0

почему не проверить? если данные со всех участков опубликовать, то не составит труда самим посчитать результаты. даже опубликование данных с нескольких участков, где оказалось что за Лукашенко меньшинство, сильно подогрело веру в нечестный подсчёт

Ответить
0

Их же не публикуют? Еслиб хотели сделать честно, думаю, на всех уровнях можно было бы независимым наблюдателям контролировать процесс и прочее, но этого нет, в честность выборов не верят и власти с этим ничего не делают. Но на участках устраивается клоунада, зачем, почему - не понимаю. 

Ответить
0

в россии с утра урны запечатывают, затем за ними весь день следят независимые наблюдатели, и вечером под их наблюдением голоса пересчитывают

Ответить
0

Глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина объяснила отказ приглашать на президентские выборы наблюдателей из других стран. «Мы не приглашали ни один ЦИК ни из одной страны. Это было было связано с тем, что мы не можем обеспечить своим коллегам безопасность в условиях пандемии коронавируса», — сказала Ермошина.

Ответить
0

вот кстати о том как подделывали протоколы в беларуссии: https://meduza.io/feature/2020/08/18/u-tihanovskoy-bylo-v-shest-raz-bolshe-golosov-chem-u-lukashenko

Ответить
0

вот из https://meduza.io/feature/2020/08/18/u-tihanovskoy-bylo-v-shest-raz-bolshe-golosov-chem-u-lukashenko

 Мы сидели и ждали, пока протокол вывесят на дверях [избирательного участка]. Протокол вывешивает председатель комиссии

как видишь, всё предусмотрено :)

Ответить
0

Потому что выборы - это не просто все скидываются в шляпу, а ведущий говорит победителя, типо посчитал.
При развитии выборной системы уже все это проходили, поэтому изобрели все эти фичи - голосование тайное, стандартные бюллетени, запечатанный ящик, наблюдатели, комиссии, протоколы, экзитполы. Все сделано, чтобы затруднить подделку на всех уровнях. Страны с типо "демократией", если хотят пользоваться этим инструментарием - перенимают и его ограничения (а иначе не будет работать - нельзя сделать телегу и говорить, что у нас мерседесы как в Германии).
Но, разумеется, даже при большем контроле остаются узкие места для модификаций - закрытые учреждения, досрочные выборы, "вбросы", "карусели" и мертвые души. Электронные выборы тоже неплохо. Остальное может быть проконтролировано и при серьезных нарушениях будет слишком палевным, а хочется ведь красиво.
Когда у тебя везде 30% / 70%, а в воинских частях 95% / 5% - это выглядит плохо и нелигитимно, поэтому приходится рисовать качественно, подгонять и т.д. Сложно, а что поделать, работа такая.
По крайней мере стараться, иначе может слишком разойтись и можно так завраться, что и самому поверить.
Ну, собственно тут видимо и нарисовали, хотя планировали, конечно, сделать красиво - сильных кандидатов посадить, слабых кандидатов легко выиграть, тут чуть чуть подрисовать, там подкрутить - и вуаля, законный президент!

Ответить

Комментарии

null