Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: представители ИТ-компаний в Белоруссии призвали остановить насилие в стране Материал редакции

Под открытым письмом подписались более 300 человек.

В закладки

Основатели, руководители и сотрудники ИТ-компаний в Белоруссии на фоне беспорядков в стране подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие в отношении жителей, освободить задержанных и провести новые выборы президента в стране.

Обращение опубликовало белорусское медиа об ИТ-индустрии dev.by. Подписи под ним оставили свыше 300 человек: основатели и руководители, сотрудники нескольких десятков ИТ-компаний.

В числе подписавшихся — сооснователь спортивного медиа Sports.ru Дмитрий Навоша, сооснователь сервиса для управления документами PandaDoc Сергей Борисюк, сотрудники разработчика игр Wargaming и другие.

Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости.

из открытого письма

С 9 августа 2020 года в Белоруссии проходят акции протеста против результатов президентских выборов. Белорусское МВД сообщило, что за три дня были задержаны около 6000 человек. Жители говорили о масштабных сбоях в работе интернета, из-за которых многие компании вынуждены были приостановить работу.

Государственный оператор связи «Белтелеком» объяснял сбои «значительным ростом трафика» из-за рубежа. 12 августа доступ в интернет был полностью восстановлен, заявили в компании.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0442","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 407, "likes": 112, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 149775, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Aug 2020 20:36:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
407 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

"Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия." Китайцам надо рассказать. Да и южным корейцам, с их подавленными студенческими волнениями и военной диктатурой. Что не меняет праведного гнева по отношению к ненужной жестокости властей.

Ответить
4

Наверное в Китае не был ) частная собственность, свобода предпринимательской деятельности, помощь государства.

Ответить
4

Так в Китае не стартапы а запланированные государством копии.

Ответить
8

DJI, TikTok, Zoom вполне себе удачные копии вышли. Было бы неплохо и нам такие копии запустить. Ну или хотя бы копию заводика по производству айфонов.

Ответить
2

Zoom не китайский и вполне себе копия Скайпа и прочего, таких было много просто зум самый популярный.
Тикток развитие формата сторис в приложении, и если для вас это новые технологии, то ладно значит это инновации которые мы заслужили.
Dji, копия, даже добавить нечего, дроны явно не китайцы изобрели.

Ответить
3

Почему зум не китайский? Фаундер китайский, разработка в Китае, даже половина инвесторов китайские, только юр. лицо в США

Ответить
2

Ну возвращаемся что зум также не несёт в себе инноваций, только удобство и мощь.
Все самые крупные китайские корпорации это копии мировых, Гугла, Циско, Ватсаппа, Фейсбука, Верайзон, Эпл(там целая армия разных копий), Тесла... Ну и далее по списку Nasdaq

Ответить
0

Да без разницы где он образование получил и какие иновации, я же не про это говорил? Пусть будет русский или белорусский, который поступит в стенфорд,  запустит совсем простой/даже пусть тупой стартап, получит инвестиции от наших, создаст тут офис разработки и будет такой не инновационный бизнес на десятки миллиардов которым пользуется весь мир. Я про это.

Ответить
0

Таких примеров много, но в основном не прям фаундера а скорее разработчики технологий.

Ответить
0

"Разработка технологий" это тоже самое как продажа нефти, и прочих ископаемых. Это временный процесс, рыночная цена часа разработчика сегодня может и подходит, а завтра на 5 центов в индии станет выгодней, закажут кодинг там.

Я про создание основной ценности (и соответсвенно извлечение ее своими силами).

Хотя в случае с заводом для айфонов, такая "разработка технологий" уже хороший первый шаг.

Ответить
0

Вы путаете разработчика и кодера

Ответить

Комментарии