Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: представители ИТ-компаний в Белоруссии призвали остановить насилие в стране Материал редакции

Под открытым письмом подписались более 300 человек.

В закладки

Основатели, руководители и сотрудники ИТ-компаний в Белоруссии на фоне беспорядков в стране подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие в отношении жителей, освободить задержанных и провести новые выборы президента в стране.

Обращение опубликовало белорусское медиа об ИТ-индустрии dev.by. Подписи под ним оставили свыше 300 человек: основатели и руководители, сотрудники нескольких десятков ИТ-компаний.

В числе подписавшихся — сооснователь спортивного медиа Sports.ru Дмитрий Навоша, сооснователь сервиса для управления документами PandaDoc Сергей Борисюк, сотрудники разработчика игр Wargaming и другие.

Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости.

из открытого письма

С 9 августа 2020 года в Белоруссии проходят акции протеста против результатов президентских выборов. Белорусское МВД сообщило, что за три дня были задержаны около 6000 человек. Жители говорили о масштабных сбоях в работе интернета, из-за которых многие компании вынуждены были приостановить работу.

Государственный оператор связи «Белтелеком» объяснял сбои «значительным ростом трафика» из-за рубежа. 12 августа доступ в интернет был полностью восстановлен, заявили в компании.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0442","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 407, "likes": 112, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 149775, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Aug 2020 20:36:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
407 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

"Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия." Китайцам надо рассказать. Да и южным корейцам, с их подавленными студенческими волнениями и военной диктатурой. Что не меняет праведного гнева по отношению к ненужной жестокости властей.

Ответить
47

Я бы ещё добавил весь опыт советского союза, когда ребят по тюрьмам таскали, а они ракеты в космос запускали.
Однако держаться за власть больше 10 лет для одного человека - это токсичный для общества опыт, нужна сменяемость власти, новые идеи и посылы.
На мой взгляд крутого руководителя характеризует не то, что он бессменно руководит, а то, что он воспитал приемников и в нужный момент уступил место.

Ответить
16

Ракеты - это так себе стартап, вся страна работала чтобы они полетели.

Ответить
3

Привлекли краундфандинговую платформу и пропитчились.
Стартап взлетел!

Ответить
0

А вы говорили, что программисты трусы, смотрите, не очканули же против диктатора выступить у которого руки по локоть в крови, скольких оппонентов он на тот свет отправил...

Ответить
1

А где вы там программистов увидели. Учитывая что там идут столкновения с полицией это выращенные Лукой же нацики. Только он их выращивал против России и "Русского мира" - чтоб полстраны в РФ не перешло.
А они начали кусать руку,которая кормила.

П.С. я думаю что Батька не струсит и пойдет до конца. И тут или Пиночет или Каддафи.

Программистов там нет. Они трусы и слабаки. Там нацики

Ответить
0

Я правильно понимаю, что нежелание объединение с Россией сразу делает человека националистом в ваших глазах? Или у вас есть другие примеры проявления национализма в Беларуси?

Ответить
3

Не только нежелание,но и не желание говорить по русски,вести свою историю от вкл.

Есть подозрения,что Батька и растил их,чтобы они давили русскоязычное население и чтобы вырастали белорусы без знания русского.
Чтобы было тяжелее интегрироваться с РФ при случае.
Как и на Украине эти выращенные нацики(а их риторика похожа,хоть и мягче) кусают самого батьку .

Я уважаю белорусов. Я боюсь только что сейчас снова поссорят наши два народа и не дай бог будем проливать кровь друг друга.
Я тоже не думал,что мы можем поссориться с Украиной (и она с нами). Братские народы, ВОВ вместе прошли.
Но ведь случилось.

Ответить
0

Я в Беларуси не был. Поэтому интересуюсь.
На всех роликов, которые я видел за последние 3 дня, все люди говорят на русском. Лукашенко постоянно говорит на русском. Где национализм?

Ответить
1

По-русски говорят там 99,9% населения. Но небольшая горстка людей считает что это неправильно и надо говорить на белорусском. Их право)
Не волнуйтесь,все будет. В Украине тоже на русском многие говорили. И даже нацики. 
А уже потом начали закрывать школы с изучением русского.

Ответить
0

Слушайте, но небольшая горстка националистов есть в каждой стране. Вечнообиженные, считающие, что их обделили благами. Но их взгляды останутся непопулярны, если только, действительно, не начнётся внешнее вмешательство.

Ответить
1

На Украине же не было так. Горстка захватила власть.

Ответить
1

Я согласен с вами, что горстка людей может захватить власть. Но для этого её идеи должны получить популярность у широких масс. В Украине националисты были одной из сил, получивших поддержку людей. Но они бы быстро утратили её, не материализовавшись угроза о которой они говорили в виде России, захватившей часть Украины.
Поэтому, я и утверждаю, что, если этот сценарий не повторится, то в Беларуси 99,9% людей продолжат говорить на русском и никакого национализма мы не увидим.

Ответить
2

"никакого национализма мы не увидим." уже был в 90-х. Школа сделает свое дело и уже лет через 10 будут на 50% змагарами. 

Ответить
0

лучше змагары, чем путиноиды

Ответить
1

ну то тебе, а там пусть сами белорусы решают. Лишь бы потом не говорили, "а мы им поверили"..

Ответить
0

ага, пусть потом живут как в Париже и страдают ежечасно
наше дело пердупредить.

Ответить
1

Лучше сразу, про Венскую Оперу пиши, там теперь модно каву пить.. Или они все в Париже сразу на Иль- де Пари поселятся? Нет, ни если смысл- переселить всех белорусов в Париж, то згодная задача и ее могут и решить. 

Ответить
0

они и сейчас утекают из Бульбостана

Ответить

Комментарии